Все новости
Образование
6 Февраля 2019, 11:39

В Мишкинском районе прошел конкурс «Учитель года-2019»

Только в нашем районе этот конкурс проходит уже больше 20 лет. С каждым годом желающих в нем участвовать, показать себя с лучшей стороны, поделиться своими достижениями, опытом с коллегами становится больше и больше. В этом году 26 педагогов района изъявили желание участвовать в нем. Среди них, к несказанной нашей радости, много молодых.

На финишную прямую после показательных уроков и внеклассных мероприятий, написания эссе из 26 педагогов вышли 7 с разными квалификационными категориями и педагогическим стажем. Все они Учителя с большой буквы, за которых в этот день болели коллеги, обучающиеся и их родители.


Чураевскую марийскую гимназию имени Я. Ялкайна представляла учитель родного языка и литературы, английского языка с 12-летним стажем Анжела Чаплыгина. Она увлекается садоводством, кулинарией, вязанием.


Учитель русского языка и литературы Галина Ашиева с самым большим педагогическим стажем (34 года), защищала честь и достоинство Камеевской средней школы. Мир увлечений у Галины Яковлевны обширен — вокал, поэзия, театр, волейбол, баскетбол — и в каждом из них она находит для себя отдушину.


Учитель начальных классов — это и артист, и художник, и спорт- смен, и «вторая мама» для своих малышей. Именно такой учительницей и является Галина Ишмаева из Новоакбулатовской школы. Своим увлечениям — декоративному цветоводству, катанию на лыжах — она приучает и воспитанников.


Учитель башкирского языка и литературы Инзиля Ситдикова из Больших Шадов — самая молодая из конкурсанток. Ее педагогический стаж составляет всего лишь 2,5 года. Несмотря на это она была достойной конкурсанткой и соперником для остальных участников.


Неподражаемая Ирина Аликаева, учитель английского языка МБОУ СОШ № 2, за спиной которой 7 лет педагогического стажа, поистине стала открытием года. Ее безупречный английский, умение держать себя на сцене произвели настоящий фурор как у членов жюри, так и у зрителей.


У учителя физики и математики Алены Юмаевой из Чебыковской школы увлечений много, а если их скомпоновать, то можно сказать — она отличная хозяйка и спортсменка, которые, кстати, не мешают ей быть и отличным педагогом. Несмотря на молодость и малый педагогический стаж, она уже сумела достичь хороших результатов, завоевала симпатию учеников и родителей.


Еще одна учительница начальных классов, которая в этот день боролась за звание «Учитель года», — Ольга Шамуратова из Каргинской начальной образовательной школы. 23 года своей сознательной жизни она посвятила воспитанию детей, ведя их за собой, отдавая им свои знания, навыки, любящее сердце. Ольга Янсыбиновна холит и лелеет воспитанников, как свои любимые комнатные и садовые цветы.


Первым слово для выступления было предоставлено начальнику районного отдела образования С. Александрову. Он поздравил конкурсантов с выходом в финал и пожелал им достойных побед.


Также участников мероприятия поздравила победитель районного конкурса «Учитель года — 2017», победитель в номинации «Верность профессии» республиканского конкурса «Учитель года — 2018» В. Шамаева.


— Каждый из вас уже победитель, ведь вы нашли в себе смелость и силы выступить и показать знания, умения и профессионализм. Желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом и ставить перед собой всё новые задачи. Пусть работа приносит вам удовлетворение и радость, желаю талантливых и умных учеников, — пожелала Ирина Витальевна.


На сцене конкурсанты соревновались только в двух видах: визитной карточке и мастер-классе. И, надо сказать, они все были почти на равных. Но все же хочется отметить те выступления, которые были ярче, содержательнее, интереснее. В визитке, на мой взгляд, отличились Ирина Аликаева и ее группа поддержки, Анжела Чаплыгина, где роли воздыхателей «Нины» с особым мастерством исполнили парни старших классов школы, Инзиля Ситдикова, которая не только с воодушевлением станцевала башкирский танец, но и сыграла на кубызе, поведала о себе в стихах собственного сочинения.


Мастер-классы теперь в конкурсе «Учитель года» — настоящее наслаждение для обычных зрителей, потому что они стали понятны и интересны. Я бы, например, никогда не подумала, что растворение сахара, охлаждение чая, движение тепла в доме — это физические явления и их можно просто объяснить («Физика за чаем», А. Юмаева). Или за несколько минут сделать матрешку, одеть ее в марийскую национальную одежду («Цветовое решение и использование современных материалов при изготовлении матрешек в марийском национальном костюме», А. Чаплыгина). А вы знаете, что такое «Ромашка Блума» (И. Ситдикова)? Это, оказывается, технология развития критического мышления. Она учит детей слышать, слушать, развивать речь.


Как лучше учить английский язык? В этом очень хорошо помогают, особенно в младших классах, игровые технологии. Об этом свидетельствовал мастер-класс И. Аликаевой.


…Конкурс подошел к концу. Члены жюри удалились для подведения итогов и определения победителей. А артисты районного Дворца культуры И. Аликаева, О. Мусалина в это время подарили зрителям свои задушевные песни, Н. Бабичев — заразительные наигрыши на баяне.


На сцену для объявления результатов конкурса поднимаются заместитель главы администрации по кадрам и социальным вопросам Л. Александрова, начальник отдела образования С. Александров. И вот результаты: О. Шамуратова стала победителем в номинации «Сердце отдаю детям», Г. Ишмаева — «Творчески работающий учитель», И. Ситдикова — «Молодой учитель», «Лучший учитель башкирского языка и литературы», А. Юмаева — «Урок — вершина мастерства», А. Чаплыгина, которая в итоге набрала 28 баллов, стала дипломантом 3 степени, Г. Ашиева с суммой 28,4 поднялась на вторую ступень пъе- дестала. Победителем конкурса «Учитель года — 2019» признана учитель английского языка средней школы № 2 села Мишкино И. Аликаева.


Желаем победителям и призерам педагогического мастерства, уверенности в собственных силах и творческих успехов, реализации задуманных проектов и новых плодотворных идей! Победителю — результативных выступлений на республиканском конкурсе, достойно защитить честь родного района.


Читайте также: Пятидневка в школах Башкирии может начаться с 1 апреля