Все новости
Образование
17 Января 2019, 16:00

Воспоминания о педагогах Мишкинской средней и Иштыбаевской семилетней школ 50–60 годов

У каждого из нас в жизни был любимый учитель, который научил нас читать и писать, открыл глаза на окружающий мир, помог нам сделать правильный выбор в жизни, предостерег нас от ошибок, может быть, даже роковых.

Я родилась и выросла в деревне Бабаево. В далеком 1966 году окончила Мишкинскую среднюю школу. Проходит время, все чаще вспоминаются незабываемые школьные годы, наша комсомольская юность, любимые учителя…


Славное это было время! Нас учили талантливые педагоги, всесторонне образованные, влюбленные в свою профессию. Нашим классным руководителем была Полина Анисимовна Коряковцева. Она же преподавала русский язык и литературу. Ее уроки и классные часы были яркими и интересными. В каждого из нас она вложила частичку своей души, а душа у нее была красивая и добрая.


Несомненно, есть большая заслуга Полины Анисимовны в том, что пять человек из нашего класса — я, Кифая Гареева, Зоя Калиева, Анатолий Баюршин, Халида Абдуллина стали учителями.


Лариса Борисовна Сайранова вела у нас уроки математики, Владимир Михайлович Михайлов преподавал историю, Владимир Андреевич Лобастов — физику, Андрей Илимбаевич Егоров — растениеводство, Аюп Халимович Алимов — географию, Полина Ивановна Роженкова — биологию, Иван Ижбулдинович Ижбулдин — физкультуру, Николай Михайлович Кашапов — машиноведение.


Многих из них нет и в живых, но их светлый облик сохранился в наших сердцах навсегда. О каждом из этих учителей хочется сказать только хорошее. В Мишкинской средней школе я полюбила уроки физики, хотя раньше этот предмет не был любимым. Именно благодаря Владимиру Андреевичу, обаятельному, веселому, с юмором учителю я даже стала посещать кружок и впоследствии сдала экзамен по физике на «отлично».


Мне очень нравились уроки географии Аюпа Халимовича.


Какие у него были уроки! Увлекательные, познавательные. Как он интересно рассказывал! А Фаруха Саитхановна Алимова в эти годы преподавала в этой школе русский язык и литературу. И хотя она не вела уроки в нашем классе, все равно сыграла большую роль в моем становлении как учителя-языковеда. 2 года подряд на предпоследнем и последнем курсах института Фаруха Саитхановна была моим руководителем по педагогической практике. Я давала уроки, а она тактично советовала, направляла по верному пути, исправляла ошибки.


В меру строгая, обладающая большим тактом, она объясняла материал на уроках доступно и понятно. Влюбленная в литературу много читала. Я никогда не видела, чтобы она повышала голос на учеников. Всегда уравновешенная, спокойная, воспитывала своим примером и учеников, и коллег. Ее ученики по сей день поддерживают связь с любимой учительницей.


Именно в годы учебы в Мишкинской средней школе я познакомилась близко с этой замечательной семьей Учителей с большой буквы — Фарухой Саитхановной и Аюпом Халимовичем Алимовыми. Они сыграли большую роль в моей дальнейшей жизни. Я всегда поддерживала связь с Фарухой Саитхановной, советовалась с ней, делилась планами. О них было много газетных публикаций, но все же я осмелюсь более подробно рассказать о некоторых периодах их жизни. Фаруха Саитхановна работала в Кундашлинской семилетней школе Балтачевского района, когда туда приехал за ней Аюп Халимович. Он знал ее по рассказам брата Ситдика, с которым Фаруха Саитхановна вместе училась в Бирском учительском институте. Это было весной 1955 года. Аюп Халимович уже был директором Иштыбаевской семилетней школы. При первой же встрече молодые люди понравились друг другу. Сердца их подсказали: «Это мое». Дружба потом переросла в любовь на всю жизнь.


Аюп Халимович за очень короткий срок завоевал сердце неприступной красавицы Фарухи. Недаром ведь он был в прошлом бравым моряком, смелым, решительным. Долго тянуть он не стал. Получил согласие, и в конце июня 1955 года родилась новая семья учителей-сподвижников, дружная, основанная на полном взаимопонимании и любви.


Стали они работать в Иштыбаевской семилетней школе. Работали там до августа 1959 года. Воспоминания об этом периоде педагогической деятельности у них очень теплые. Время, конечно, для деревни было нелегкое, но тяга к знаниям была сильная. Детей в классах было много, ученики были плохо одеты и обуты. Большинство в лаптях, редко кто зимой носил валенки.


Но работать было интересно, хотя и трудно. Требования были строже, поэтому и второгодников было много, в одном классе сидели ученики разного возраста. Было много детей, которые одолевали учебу только в начальных классах. Потом, правда, многие из них доучивались в вечерней школе.


Один из учеников тех лет Кадим Шакиров прекрасно помнит 50-е годы:


— Я хорошо помню уроки гео — графии Аюпа Халимовича. Он очень интересно рассказывал о странах, морях и океанах, о которых мы никогда не слышали. Как бывший моряк, прослуживший на флоте 4 года, особенно он любил рассказывать о водной стихии Земли. По его рассказам мы представляли себе корабельные снасти, на которые садились перелетные птицы. Они летали через моря и океаны и очень уставали, и уже близко к берегу все же садились на корабль, к людям. Матросы подкармливали их. Это было так интересно! Впоследствии я сам стал моряком и часто сталкивался с этими явлениями.


Аюп Халимович, работая директором Иштыбаевской семилетки, много занимался строительством. При нем было построено новое трехклассное здание. Он сам участвовал в перевозке материала из Караидели, таскал бревна и доски на своих плечах. При нем был возведен пристрой к учительской квартире.


В советской школе во все времена уделяли большое внимание трудовому воспитанию. В планах воспитательной работы был раздел «Трудовое воспитание». Дежурные ученики каждый день после уроков убирали классы, мыли полы. Второй обу- ви у детей не было, а чистоту надо было соблюдать.


Детей водили на поля собирать колосья, на прополку. Осенью убирали картофель. В школе держали кроликов, за которыми ухаживали ученики. Их было довольно много.


5 лет работы в Иштыбаевской школе пролетели как один миг. Там же родился старший сын Алимовых — Рашит.


Много было учеников, которые оставили о себе хорошую память своим прилежанием, стремлением к знаниям. Три ученицы Фарухи Саитхановны тех лет стали учителями — Сария Мусина, Флюра Набиуллина, Маулида Салимова, последние две — учителями русского языка и литературы.


Коллектив учителей был дружный. Тепло вспоминает Фаруха Саитхановна коллег по Иштыбаевской школе. Это Нафиса Агзамова, Люза Муртазина, Алифа Халитова, Альфия Саетгареева, Гульфа Фаизова, Кави Ситдиков, Ситдикьян Магсумьянов. Все они были очень исполнительными, ответственными, одним словом — профессионалы.


Альфия Саетгареева, учитель начальных классов, была скромная, немногословная. Работала очень старательно, быстро схватывала и применяла на уроках новшества. Ее классы отличались грамотностью и хорошими знаниями.


Талантливым учителем был Кави Ситдиков, обладавший большим педагогическим тактом. Великолепно рисовал, оформлял различные таблицы, плакаты, лозунги. Был хорошим собеседником. Жаль, что жизнь его рано оборвалась.


— Часто вспоминаю Нафису Агзамову, — говорит Фаруха Саитхановна, — Я ее знала еще по Большешадинской средней школе, где училась. Она преподавала у нас татарский язык и литературу. Из Иштыбаево каждый день ходила пешком, потому что у нее были маленькие дети. Нафиса апа была великолепной рассказчицей, очень много знала, могла дать ответ на любой вопрос. На уроках мы с большим интересом слушали ее. По ее примеру мои одноклассники Багданур Галиев, Люза Тимерханова, Газиза Зиангирова и я стали учителями. Она была интеллигентной, культурной женщиной. Очень много читала, делилась с нами. Под ее влиянием мы с Люзой Тимерхановой стали книгочеями на всю жизнь.


Дальнейшая жизнь учительской семьи Алимовых связана уже с Мишкино. Заработав на двоих 85 лет трудового стажа, они вышли на заслуженный отдых. Дети и внуки их радуют, посчастливилось им увидеть и правнуков. До преклонного возраста они сохранили любовь и согласие. Здоровья им и счастливых дней.


А Иштыбаевкая школа всегда славилась своими выпускниками. В 50–60 годы там учились Фадис Валиев, Кадим Шакиров, Сария Шарипова, Фарит и Ильгам Садрисламовы, которые потом стали видными людьми. Каждый из них достойно трудился на благо нашей страны.

М. Набиуллина-Галиева


Читайте также: Роспотребнадзор внес масштабные поправки в СанПиНы по питанию детей
Читайте нас: