Все новости
Образование
3 Октября 2018, 14:40

О терроризме со школьной скамьи

Как говорить о терроризме с детьми? С какого возраста начинать беседовать об этом нам рассказывает учитель начальных классов Камеевской средней школы Светлана Аделшина.

Как говорить о терроризме с детьми? С какого возраста начинать беседовать об этом нам рассказывает учитель начальных классов Камеевской средней школы Светлана Аделшина.
— Достижение целей политической борьбы путем насилия и устрашения населения идет с момента зарождения человечества, — говорит педагог Светлана Ивановна. — В современных условиях её мишенью становятся наименее готовые противостоять этому граждане, и, что особенно ужасно, зачастую жертвами террористов становятся дети. Терроризм стал темой злободневной. Беда может настигнуть нас где угодно: по дороге на работу, путешествии, магазине и даже в собственном доме. Человек неравнодушный рано или поздно выходит из оцепенения после просмотра шокирующих новостей и задается вопросом: «А что я лично могу сделать?» Мы, преподаватели Камеевской средней школы, выбираем наиболее подходящие для нашего региона и численности населения варианты мероприятий. Общество социально неоднородно, и различные группы имеют свои интересы. В регионах с малой террористической угрозой, можно проводить мероприятия, направленные на объединение общих ценностей и формирование культуры общества, как гармоничного единства. Таким образом, получился следующий список мероприятий. Например, открытая лекция: «Наш мир без терроризма» — на осмысление важности и значимости проблемы терроризма в современном обществе, предоставление информации о причинах, истории и последствиях терроризма, а также о действиях, которые должен предпринимать каждый в случае возникновения угроз. В школах уместно проведение классных часов с целью привития толерантности и дружеских отношений в учебных микроколлективах и уважения к традициям различных народов. Совместно с представителями администрации муниципального образования стоит подумать над сценарием мероприятия «Память на все времена» в целях воспитания у односельчан уважения к ценностям мирной жизни, увековечения памяти погибших в террористических актах. Также можно предложить детям принять участие в конкурсе детского рисунка «Дети — против террора». Это мероприятие должно заинтересовать школьников и даже детей дошкольного возраста. Ведь детям легче выразить в рисунках с помощью красок и карандашей свое отношение к насилию и террору с тем, чтобы вместе с взрослыми противостоять этой угрозе, с которой сегодня сталкивается весь мир.
В марте камеевские дети и их родители приняли участие в акции в память о погибших детях в Кемерово. Они выпус- тили белые шары, как символ сопричастности с общим горем и за мирное небо над головой. Это не ради красивых слов и публичного выхода. Мы должны говорить о своем участии в различных мероприятиях ради мира, чтобы предупредить разрастание терроризма.