Все новости
Образование
22 Августа 2018, 11:34

Все начинается с любви

Педагог МБОУ СОШ д. Баймурзино Ирина Ишкуатова свое предназначение нашла в профессии

Удивительное чувство — любовь! Наверное, это то самое святое, самое доброе, что есть в человеке… Моей героине Ирине Ишкуатовой повезло. С самого раннего детства росла в дружной семье, которая исполняла роль фундамента. Только она является надежной защитой от всяких жизненных неурядиц. Ведь дома нас окружают родные люди, которые нас любят, понимают, всегда пытаются помочь.


Родители Ирины Бахтияр и Ольга Яркеевы научили своих детей любить ближних, уважать окружающих, уметь прощать обиды. Научили слышать других, преодолевать трудности, быть целеустремленной, независимой, не сдаваться, искать выход из сложных ситуаций.


Любви нужен выход. Ее следует передавать, дарить другим, иначе она потеряет свое назначение. Пусть ее не всегда легко отдавать, но востребована она всегда. Если не детям, то кому дарить любовь и заботу?


«Мечты что семена: им, чтобы прорасти, нужны хорошая почва и уход», — гласит народная мудрость. «Я с детства решила для себя, что обязательно буду учителем, — вспоминает Ирина Бахтияровна. — Маленькая, дома я играла в школу и учила своих сестер. А их у меня пятеро. Видя мою тягу к преподаванию, мама посоветовала мне поступить в «училище на учителя»».


После окончания школы поступила в Уфимский индустриально–педагогический техникум. Закончив обучение, вернулась в родную деревню Старобедеево Нуримановского района. Начала работать учителем черчения и рисования. В 1991 году встретила будущего мужа Николая Ишкуатова. Это было начало любви, когда начинаешь воспринимать мир пополам. Жизнь переменилась. Так она оказалась в Мишкинском районе. Начала работать учителем начальных классов в Тигирменевской школе. 15 лет работы в начальной школе. 15 лет ходьбы на работу пешком и в мороз, и в зной, и в дождь.


Учитель начальных классов — это творец детских душ. Он ищет к каждому ученику свой ключик, закладывает основу характера, воспитывает у ребёнка нравственность, доброту, гуманные чувства, даёт все общечеловеческие правила, помогает стать хорошим человеком. А дети, как губки, впитывают все.


С развитием башкирского языка в республике Ирина Бахтияровна начала преподавать башкирский язык. Поступила заочно в Бирский филиал БашГУ. Получила специальность учителя башкирского языка и литературы. Начала работать в МБОУ СОШ д. Баймурзино и в филиалах школы. Она отдает ученикам знания, опыт, душу, тепло своего сердца. И при этом испытывает огромное чувство удовлетворения от своей работы. Для нее каждый ребёнок — это маленький мир, со своими проблемами, минусами и плюсами. Она старается помочь ребёнку найти своё место в мире, быть уверенным в себе, научить любить себя и окружающий мир. Это возможность осуществить через личный контакт, через создание для каждого ребёнка таких ситуаций, когда он чувствует себя успешным. Необходимо ставить перед собой и детьми цели, которые могут привести к успеху, к личностному росту, как педагога, так и ребёнка. Вот именно поэтому она и ее ученики ежегодно участвуют в различных в муниципальных, районных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, становятся победителями и призерами.


Ежегодно ее ученики побеждают и получают призовые места районной олимпиады по башкирскому языку. Наверное, нельзя представить конкурс «Урал Батыр» без команды МБОУ СОШ д. Баймурзино, которая действительно заслуживает особого внимания и восхищения. Не раз воспитанники Ирины Бахтияровны защищали честь района на зональном и республиканском уровнях данного конкурса в Бурзянском районе и в городе Агидель, где стали номинантами конкурса. Ученики Ирины Ишкуатовой — постоянные победители и призеры конкурса сочинений «Пою мою республику» на районных и республиканских этапах. Второй год ее ученики принимают участие на Международном конкурсе юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал Батыр» на языках народов РБ, Российской Федерации и иностранных языках. В 2017 году ее ученица стала дипломантом номинации «За лучшее прочтение эпоса на марийском языке».


Ирина Бахтияровна говорит: «Я отдаю своим ученикам знания, опыт, душу, тепло своего сердца и при этом испытываю огромное чувство удовлетворения. Может быть, именно в этом есть мое предназначение как педагога. Оценивая свой педагогический опыт, поняла что, то тепло, которое я дарю своим ученикам, бумерангом возвращается ко мне… И если спросят: Какая у вас профессия? Я с гордостью отвечу: «Учитель!»


Моя мечта стать учителем осуществилась. Уже 27 лет работы отдано школе. За долгое время работы с учащимися поняла, что нужны для работы душа, сердце и любовь».


В этом году Ирина Бахтияровна выпустила 9 класс. Обучающиеся успешно сдали экзамены и перешли в 10 класс. Хочется пожелать ей творческих успехов, благодарных учеников, здоровья, мира и благополучия.

Г. Игнаева, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ д. Баймурзино