Все новости
Образование
22 Июня 2018, 12:35

24 июня директор марийской гимназии имени Я. Ялкайна Г. Зайнитдинов отмечает свой славный юбилей

Учителем-творцом, учителем-новатором, учителем-мастером может стать только высококвалифицированный педагог — много знающий, умеющий, постоянно ищущий и желающий работать с детьми. Именно таким и является директор Чураевской гимназии имени Я. Ялкайна Геннадий Зайнитдинов.

Учителем-творцом, учителем-новатором, учителем-мастером может стать только высококвалифицированный педагог — много знающий, умеющий, постоянно ищущий и желающий работать с детьми. Именно таким и является директор Чураевской гимназии имени Я. Ялкайна Геннадий Зайнитдинов.


На руководящую должность он был назначен в 1991 году. Перемены, прошедшие за последние десятилетия в стенах учебного заведения, напрямую связаны с его именем.


В 2012 году Чураевская средняя школа получила статус марийской гимназии. Сегодня она — самая влиятельная в районе. В ней учатся 355 гимназистов, больше половины обучающихся — чураевские, остальные — из близлежащих деревень. Гимназия имеет филиалы — ООШ деревни Сосновка, НОШ деревни Букленды, НОШ деревни Раевка.


Геннадий Зайнитдинов родился в деревне Старокульчубаево. В 1955 году пошел учиться в первый класс Старокульчубаевской начальной школы, продолжил учебу в Чураевской средней школе, среднее образование получил в школе рабочей молодежи в деревне Тынбаево. В 1965 году поступил в Бирский государственный педагогический институт. В годы учебы активно занимался спортом, защищал честь вуза на соревнованиях по лыжным гонкам, русским шашкам и спортивному ориентированию.


— Я воспитывался в многодетной семье Зайния Зайнитдиновича и Шмалче Зайниевны Зайнитдиновых, — рассказывает о себе Геннадий Зайниевич. — Нас было семеро. У родителей я был шестым ребенком. Они были заинтересованы в том, чтобы мы получили образование, стали достойными и нужными для общества людьми. С детства приучили к труду. В нашем доме имелась богатая семейная библиотека. Книги, прочитанные в детстве, остались в моей памяти чуть ли не на всю жизнь. Все свободное время мы также проводили за книгами в сельской библиотеке. Наверное, поэтому брат Гельсий много пишет. Помню, в детстве он тесно сотрудничал с районной газетой «За коммунизм». После окончания школы я долго думал, куда же пойти учиться. Ввиду того, что Бирск был рядом, подал документы в физико-математический факультет педагогического института.


Первые трудовые навыки молодой специалист получил еще будучи студентом. В то время в сельских школах не хватало учителей математики и физики, поэтому к обучению привлекались студенты пятых курсов. Геннадия Зайнитдинова отправили в Тынбаевскую школу, где он полгода преподавал математику. Работать с детьми ему понравилось. Так он остался верен выбранной профессии на долгие годы. По своей же специальности в 1970 году продолжил преподавательскую деятельность в Чураевской средней школе. Вел уроки математики, выполнял обязанности заместителя директора школы по воспитательной работе. С 2012 года он руководит марийской гимназией имени Я. Ялкайна.


— Изначально марийская гимназия должна была открыться в райцентре, — рассказывает Г. Зайнитдинов. — Условие было простое: согласие родителей и, самое главное, больше половины детей должны были быть марийской национальности. Оно подходило для нас. Изменение статуса школы связано с повышением качества образования, высоким требованием к деятельности педагога и укреплением материально-технической базы, поэтому педагогический коллектив поддержал идею создания гимназии.


В школе с 2008 по 2012 годы работала республиканская опытно-экспериментальная площадка Башкирского института развития образования «Развитие творческих способностей учащихся на основе индивидуализации и дифференциации образовательного процесса в условиях национальной (марийской) школы». В течение нескольких лет в школе проводили опытно-экспериментальную и диагностическую работу по усвоению марийского языка и литературы. Дети и педколлектив участвовали на межрегиональной научно-практической конференции по теме «Организация процесса обучения родному языку и литературе: традиции и инновации», где учителя родных языков и Геннадий Зайниевич поделились опытом своей работы. Приятно было услышать из уст начальника национального отдела и регионального сотрудничества МО РБ Р. Кузбековой о качественном преподавании марийского языка и литературы и хороших результатах на конкурсах и олимпиадах. Выступление директора школы Г. Зайнитдинова по прямому эфиру в 2010 году в передаче «Хорошее настроение» по теме «Организация обучения родным языкам» еще раз подтвердила мысль о том, что каждый человек должен знать свой язык, культуру, корни.


В гимназии широко проводятся марийские праздники, организуются встречи с творческими людьми (артистами, работниками марийских газет). Работники районной газеты «Дружба» и ветеран педагогического труда Р. Ялаева часто приезжают на встречу с детьми, которые пишут стихи и рассказы-миниатюры. Гости слушают авторов и делятся своим опытом. На мероприятиях дети разучивают и исполняют марийские песни и танцуют «Веревочку». В 2011 году на базе чураевской школы был проведен республиканский семинар учителей марийского языка и литературы «Этноментальность марийской молодежи в сферах воспитания и образования», что явилось признанием заслуги педколлектива школы в изучении и преподавании языка, литературы, истории, культуры марийского народа.


Директор школы сам повышал свои знания на курсах, а потом почти год ушел на то, чтобы обосновать в Обрнадзоре РБ проект. Заседание по определению статуса школы прошло в Уфе 19 апреля 2012 года. Решение было принято. Благодаря помощи руководства района, отдела образования, стараниям Геннадия Зайниевича, школа не только поменяла статус, но и получила возможность укрепить материальную базу и обновить внешний вид зданий.


Геннадий Зайниевич много сил и энергии вложил и вкладывает в укрепление материально-технической базы, сплочение педагогического коллектива и создание благоприятного климата для организации учебно-воспитательного процесса в гимназии. В ней созданы условия для плодотворной работы учителей, воспитателей и получения глубоких и прочных знаний обучающимися. Сегодня гимназия является опорной по изучению марийского языка и литературы, на ее базе регулярно проводятся районные и республиканские семинары, научно-практические конференции, посвященные проблемам изучения и преподавания родных языков. Обучающиеся гимназии более 10 лет являются победителями и призерами районных, республиканских и межрегиональных олимпиад по марийскому языку и литературе.


— Начиная с 1997 года, нашими педагогами подготовлено 30 медалистов, — с гордостью говорит директор гимназии. — Наши обучающиеся становились победителями районных конкурсов, защищают честь района на республиканских олимпиадах не только по марийскому языку и литературе, но и географии, русскому языку, экологии и физкультуре. Наши юные спортсмены 5 раз участвовали в финалах всероссийских Президентских состязаний, сейчас вновь готовятся ехать в Анапу.


Педагоги гимназии — творчески работающие люди. Они щедро делятся своим опытом работы, публикуют статьи в газетах «Марий Эл», «Кугарня», «Чолман», «Дружба», «Учитель Башкортостана», в сборниках статей по итогам научно-практических конференций.


Геннадий Зайниевич, обладая уравновешенным характером, тактом и выдержкой, обеспечивает грамотный контроль над образовательным процессом. Кроме него, трудно кого-то представить в роли руководителя. Как капитан корабля, ведет свою каравеллу-гимназию по одному ему известному курсу, давным-давно проложенному в глубине души, верности которого он ни на миг в своей жизни не усомнился. Были у него свои маяки-наставники, опираясь на опыт которых он работал. Большую роль в его жизни сыграли А. Мадияров, А. Александров, директора школ А. Тимуршин, В. Кадеев, И. Тимиргалин, З. Сайранов, завучи И. Апаев, А. Алиев, учителя Н. Яманаев, Б. Валиев, А. Николаева, Г. Антонов и другие.


Вдохновением в работе для него является семья. У него 4 детей, 7 внуков. Супруга Алевтина Алексеевна по специальности тоже педагог — учитель русского языка и литературы.


Кроме основной работы, Геннадий Зай- нитдинов несколько лет выполняет общественную работу — является депутатом сельского поселения Чураевский сельсовет. Как делегат VIII съезда мари, представлял интересы башкирских марийцев в Республике Марий Эл. Его имя включено в Марийскую биографическую энциклопедию.


Кропотливый труд, яркий талант руководителя — директора марийской гимназии имени Я. Ялкайна получили достойную оценку. Геннадий Зайниевич — отличник образования РБ, почетный работник общего образования РФ, лауреат премии имени Я. Ялкайна, почетный гражданин Мишкинского района.


Геннадий Зайниевич, мы присоединяемся к поздравлениям ваших родных и коллег. Радости, теплоты, доброго здоровья вам!

Алена Григорьева