Все новости
Культура
6 Декабря 2023, 12:08

Жители деревни Нижнесорокино благоустраивают малую родину

Если вдруг появился повод поехать в Нижнесорокино, то любопытство заставит вас притормозить у таблички с названием деревни.

Жители деревни Нижнесорокино благоустраивают малую родину
Жители деревни Нижнесорокино благоустраивают малую родину

Не беспокойтесь, проезду машина не помешает. В целях безопасности и удобства предусмотрено специальное парковочное место, где можно приглушить мотор, выйти из автомобиля и поближе рассмотреть причину вашей остановки.

По обе стороны дороги стоят деревянные столбы с сохраненными ветвями. На каждом из них прикреплена дощечка с вырезанными словами приветствия и прощания на марийском языке: «Корнан лийза» и «Пагален ужына». Фразы, обозначающие «Счастливого пути» и «Добро пожаловать», окаймляет традиционный орнамент народа мари.

Сначала может показаться, что на верхушки столбов присели отдохнуть сороки. Но если внимательно присмотреться, вы поймете, что птицы сделаны из дерева и покрашены в черно-белые цвета, соответствующие их оперению.

Как известно, раньше большие массивные ворота с крышей, украшенные резьбой, служили входом в села, деревни и даже города, огороженные высокой стеной для защиты от набегов и нападений. Вот почему поставленные столбы напоминают въездные ворота. И никого не удивит, почему именно сорока главенствует на вратах деревни, само название которой, Нижнесорокино, ассоциируется с птицей.

Идея создания необычной достопримечательности принадлежит Эдуарду Михайловичу Килинбаеву. Мысль приукрасить свою родную деревню появилась давно, но в жизнь воплотилась несколько месяцев назад. Эту затею поддержал его старший брат Игорь, который увлекается резьбой по дереву. Так как 2024 год – юбилейная дата для Нижнесорокино, которому исполнится 315 лет, Игорь Михайлович планирует вырезать из дерева название деревни, чтобы въездные ворота приняли полную картину.

В процессе установки столбов участвовали местный житель Аркадий Алексашев и  староста деревни Владислав Васильевич Адылшин. По ходу дела возникла идея сделать место остановки. В этом помог глава сельского поселения Станислав Валерьевич Хазиев, который предоставил трактор с погрузчиком для расширения дороги.

За плечами этих людей немало добрых дел для родного Нижнесорокино. Они занимаются благоустройством деревни, действительно, от души. Когда односельчане предлагают что-то интересное и полезное, Владислав Васильевич всегда идет навстречу своим односельчанам, помогая осуществлять задуманное. Активное участие в общественной деятельности принимают братья Килинбаевы. Благодаря их организаторским способностям и умению сплачивать коллектив, жители стали единой командой, чей результат работы достоин уважения. В число важных событий деревни вошло полное обновление моста, ремонт здания сельского клуба, обустройство детской площадки. В будущем планируется облагородить территорию школы, которая в данный момент, как говорится, на заслуженном отдыхе.

Все взрослые подают пример детям. Глядя на то, как старается старшее поколение, молодые люди понимают, что не место красит человека, а человек место. Тем самым перенимая тепло и любовь к малой родине. Пожелаем жителям Нижнесорокино никогда не терять дух единства и всегда быть на стороне благого дела. Добра вам, здоровья и мирного неба над головой.

Автор:Виктория Ишмурзина
Читайте нас в