Все новости
Культура
13 Января , 12:12

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Рауия Саматова отмечает свой юбилей

С тем, что выступление обладательницы неповтори­мого голоса, удивительных вокальных способно­стей Рауии Саматовой  –  это  украшение  любого мероприятия, вряд ли кто станет спорить. Песни в ее исполнении нежной трелью ласкают душу, они волнуют нас то ностальгическими  нотами, то задорным ритмом, под который ноги пускаются в пляс.  Привыкшая дарить людям  радость и только положительные эмоции, эта обаятельная женщина не любит  говорить об испытаниях судьбы, зато уверяет, что родилась под счастливой звездой.

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Рауия Саматова отмечает свой юбилей

Уроженка деревни Кигазытамаково Рауия Саматова (в девичестве Кавиева)  закончила  Башкирское республиканское культпросветучилище по специальности  хородирижер. А сразу по­сле окончания учебы при­ехала в родной район и начала работать инструк­тором- массовиком. В рай­онном Дворце культуры ее встретили очень тепло.

- Коллектив РДК тогда насчитывал около деся­ти человек, - продолжает Рауия Салямовна, - рабо­ты было много, но мы все успевали. Очень бла­годарна своим наставни­кам, коллегам, которые меня тогда поддержали – Я. Байдимирову, А. Анто­нову, К. Аюповой, Н. Ба­бичеву, С. Апсаликовой, Я. Янгубаеву, А. Антоно­вой, В. Апсаликову. Мы выезжали агитбригада­ми на поля, концертны­ми программами радова­ли деревенских жителей своего и близлежащих районов. Пели и дуэтом, и трио. В общем, нача­лась насыщенная рабо­той, интересными встре­чами жизнь.

Семейная жизнь не стала преградой успехам на сцене. Поддержка и понимание со стороны   супруга и детей только окрыляли ее – все новые и новые песни стали подарком для почитателей таланта  певицы.  

 С тех  пор прошло много лет. Уверенная в выборе профессии  Рауия Саматова своими песнями лелеяла души зрителей и стала популярной не только  в нашем районе, ее выступления  на сценах городов и районов  республики  тоже  сопровождались овациями.

Ее талант  от­мечен многочисленными грамотами и благодар­ственными письмами от отдела культуры, профко­ма, администрации райо­на, Почетной грамотой от Министерства культуры РБ и сертификатом при­знания заслуг.

- Мне важно не только прочувствовать музыку, а еще и пропустить слова песни через свое сердце, - делится Рауия Самато­ва, - если песня затрону­ла мне душу, значит, тог­да я смогу ее донести до своих зрителей.

 Надо отметить, что стремительно меняющаяся жизнь  требует постоянного  обучения новому, самосовершенствования, самообразования.  Рауия Салямовна  твердо шагает в ногу со временем, ибо нельзя научить тому, чего не знаешь сам. А ведь под ее руководством  работают   коллективы народного творчества  района.  В каждое их выступление вложено немало труда  руководителя,  а результатом  являются многочисленные награды творческих коллективов на различных фестивалях, конкурсах  районного, республиканского уровней. Скромная  по своей натуре, она умалчивает о

своей доле в этих победах, выдвигая  на первый план талант, упорство членов коллективов, о каждом из которых говорит с теплотой и участием.

В 2015 году многолетний труд  Рауии Саматовой был оценен по достоинству  - она получила звание Заслуженный работник  культуры республики Башкортостан.   Дорожит она еще одним благодарственным письмом от  исполнительного комитета Международного союза общественных объединений «Всемирный Курултай (Конгресс) башкир» за участие в организации  и подготовки  мероприятий в селе Бабаево в рамках республиканского конкурса «Трезвое село».

Сегодня любимая мно­гими исполнительни­ца песен продолжает ра­довать нас постоянно обновляющимся реперту­аром.  Еще одним из любимых увле­чений Рауии Салямовны является цветоводство – она многократный при­зер конкурса цветов. Это и неудивительно, твор­ческая душа не может удержать полета фанта­зии и стремления к кра­соте. Ведь цветы и песни сопровождают ее по жиз­ни, помогая преодолеть трудности и зовя к новым творческим вершинам.

Автор:Фирдаус Кадикова