Все новости
Культура
30 Октября 2019, 12:41

В Мишкинском районе прошли «Ялкайнские чтения-2019»

В марийской гимназии села Чураево имени Я. Ялкайна Мишкинского района прошли «Ялкайнские чтения»

В мероприятии участвовали учащиеся 1-11 классов Мишкинского и Караидельского районов. В этом году на праздник в честь нашего именитого земляка, уроженца села Чураево, классика марийской литературы Яныша Ялкайна приехали гости из Марий Эл.


Это – поэтесса Альбертина Иванова, Зоя Дудина и преподаватель Марийского государственного университета, профессор, доктор культурологии Галина Шкалина. Также на мероприятие в качестве членов жюри были приглашены главный редактор республиканской марийской газеты «Чолман» Игорь Губаев, лауреаты премии имени Яныша Ялкайна Валерий Абукаев, Геннадий Зайнитдинов, Рита Ялаева, Людмила Русиева, методист отдела образования по преподаванию марийского языка и литературы Алёна Килинбаева, сотрудник районной газеты «Дружба» Вячеслав Камилянов, главный специалист марийского историко-культурного центра Алексей Ибулаев.


Перед началом мероприятия гости и организаторы сходили к памятнику Я. Ялкайну, возложили цветы и почтили память знаменитого земляка. Директор марийской гимназии Игорь Андреев во время выступления отметил значимый вклад Я. Ялкайна в развитие марийского языка и литературы. По его словам, в следующем году в рамках программы «Городская среда» на облагораживание парка вокруг памятника должны выделить один миллион рублей.


В марийской гимназии детей учат здороваться с гостями, прежде всего, на марийском языке. Так же случилось и в этот раз. Да и во всей гимназии на перемене слышится только марийская речь. Порадовали и ученики других школ – почти все они приехали на мероприятие в марийской национальной одежде. Всё это говорит о том, что в районе марийский язык будет жить ещё долго. Об этом же говорила в своём выступлении поэтесса Альбертина Иванова:


– В последнее время в Марий Эл марийцы начали забывать родной язык. В школах, конечно, родной язык изучается, как государственный, но между собой дети всё чаще разговаривают на русском. Даже в небольших марийских деревнях. Всё это печалит. Мы приехали сюда для того, чтобы узнать, как обстоят дела в других регионах. Башкирские мари нас порадовали, домой мы вернёмся окрыленными. У вас марийский язык, культура, традиции хранятся намного бережнее, чем у нас. Когда зашли в марийскую гимназию и увидели местных детей, мы оказались на седьмом небе от счастья…


Гости из Марий Эл подарили школе свои книги. Зоя Дудина также вручила подарки от уроженки Балтачевского района, члена писателей РФ Марии Илибаевой.


В конкурсе участвовало много детей. Чтобы облегчить работу жюри, организаторы разделили участников на несколько групп. Одни оценивали чтение стихов Я. Ялкайна, другие – чтение прозы и творческие работы учащихся. В номинацию «Проза Я. Ялкайна» входили и инсценировки его произведений.


Мне пришлось судить чтение поэтических произведений Я. Ялкайна. Здесь выступали учащиеся 5-11 классов, которые были разделены на две группы: 5-7 и 8-11 классы. Надо сразу же отметить: учащиеся к конкурсу подготовились на совесть. Многие читали стихи Я. Ялкайна не хуже театральных артистов. Здесь чувствуется старание учителей – они не жалели ни своего времени, ни сил. Порадовало и участие учащихся Мишкинской средней школы № 2. Трудно поверить, но даже в сельской школе, где дети больше разговаривают на русском языке, учащиеся красиво читают марийские стихи и из года в год на конкурсе занимают призовые места. В этом, конечно же, заслуга учительницы марийского языка и литературы Надежды Салиевой. Следует отметить и учителей Большесухоязовской, Сосновской, Тынбаевской, Ирсаевской, Новоакбулатовской, Кайраковской, Чебыковской, Бирюбашевской школ.


Не будем указывать имена всех победителей и призёров. Скажем им всем просто большое спасибо и пожелаем дальнейших успехов. Во время торжественной части их всех отметили почетными грамотами.


Почетными грамотами Союза писателей Марий Эл за приобщение молодёжи к литературному творчеству Альбертина Иванова наградила Валерия Абукаева, Риту Ялаеву и Алексея Ибулаева.


Хочется выразить огромную признательность за подготовку и проведение данного мероприятия всему коллективу марийской гимназии, его директору Игорю Евгеньевичу Андрееву, учительнице марийского языка и литературы Анжеле Леонидовне Юзукбаевой и замечательным поварам.

Авторы: В. Абукаев, В. Славин