Все новости
Культура
29 Октября 2019, 13:38

Праздник нового урожая

Сельский клуб деревни Елышево вышел в финал республиканского конкурса «Клуб'ок XXI века»

Куда спешит молодежь в праздники и выходные по вечерам? Конечно, в клуб на танцы! А старшее поколение с радостью приходит сюда на ретро вечера, посиделки за чашкой чая. Также здесь проходят спектакли, концерты, различные тематические вечера, встречи с интересными людьми. Не остаются без внимания и дети – для них организуют кружки, квесты и другие интересные мероприятия.
Речь идет о Елышевском сельском клубе. Сегодня он хранитель марийских народных традиций, собиратель фольклора, участник районных фестивалей, конкурсов и праздников. С 2004 года заведует клубом Ирина Шамукаева – энергичный, талантливый и творческий человек. Она всей душой болеет за свое дело.
Несмотря на то, что клуб имеет небольшую площадь, он очень уютный. Светлый зал оформлен фотовыставкой, также здесь можно ознакомиться с достижениями – представлены дипломы и почетные грамоты коллективов. Привлекает внимание выставка работ по бисероплетению участницы кружка «Золотые руки» Ю. Апкаликовой. Кружок принимает всех желающих научиться премудростям рукоделия.
Елышевский сельский клуб в этом году принял участие в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями. В итоге он был признан таковым. На денежный приз планируется приобретение оборудования. Кроме этого, нынче заменили полы в зрительном зале и обновили входную группу в рамках партийного проекта «Реальные дела».
На сегодняшний день в клубе работают 3 клубных формирования. Среди них всем известный марийский фольклорный вокальный ансамбль «Эр кече», что в переводе означает «Утреннее солнце», танцевальные коллективы «Иняк» (солисты Д. Андрианова и М. Андреев) и «Вдохновение». Состав этого ансамбля участвует и в театральных представлениях. Активными участниками художественной самодеятельности являются учителя, школьники, домохозяйки. А в культурно-массовые мероприятия привлекается все население деревни Елышево.
Коллектив сельского клуба выезжает с концертами в соседние деревни нашего района, а также за его пределы. В среднем в стенах клуба в год проводится 170 мероприятий. Все это – сухие цифры, но за ними скрывается огромная работа. На вырученные деньги приобретают костюмы, также эти средства клуб использует на ремонт здания и на свои мероприятия.
Елышевский сельский клуб стал участником республиканского конкурса «Клуб'ок XXI века». Конкурс посвящен Году семьи в Республике Башкортостан. Он проводится с целью стимулирования деятельности учреждений культуры клубного типа, совершенствования качества культурного обслуживания населения, поощрения творческих достижений, поддержки инициатив в культурно-досуговой сфере, повышения престижа профессии работников культуры. Конкурс проводится в 5 этапов.
Критерии конкурсного отбора очень строгие – это и уровень участия населения в культурно-досуговых мероприятиях, и уровень материально-технической базы учреждения, и художественно-эстетический уровень оформления помещений, прилегающей территории, и количество коллективов, их жанровое разнообразие и художественный уровень, поиск и внедрение инновационных форм и методов работы, и количество проводимых мероприятий, средняя заполняемость зрительного зала, наличие дипломов, благодарностей, почетных грамот региональных и федеральных органов и многое другое.
Подав заявку на участие в конкурсе «Клуб'ок XXI века», коллектив проделал колоссальную работу.
Заведующая клубом Ирина Алексеевна подготовила презентацию и достойно защитила его перед жюри. В итоге они прошли в финал конкурса.
Недавно в его рамках прошел обрядовый праздник Угинде пайрем» («Праздник нового урожая).
Угинде – марийский национальный обрядовый праздник, главная идея которого – поблагодарив богов за новый урожай, заручиться их благосклонностью и обеспечить в будущем свою семью хлебом, иметь достаток и неистощимость в продуктах питания.
По древним легендам марийцы являются потомками богатыря из теста – Нэнчык патыра. В старину праздник «Угинде» был долгожданным и особо любимым праздником. Отмечали его после уборки урожая – 14 октября. К празднику готовили разные кушанья, но главным блюдом был, конечно, каравай, испеченный из муки из зерна первого снопа. В старину до праздника нового хлеба есть хлеб, испеченный из нового урожая, запрещалось. Перед этим во дворе и в доме наводили порядок, топили баню, приглашали гостей – родственников и соседей.
Обрядовая сторона праздника в каждой деревне отличалась.
Конечно, трудно передать на словах то, что предстало нашему взору. Но я постараюсь коротко обо всем рассказать.
На сцене Елышевского клуба все готово к празднику. Гости и приглашенные ожидают представление. И вот действо началось.
На сцене хозяева хлопочут по дому, готовясь к приему гостей. Все сопровождается обращениями к духам, Богу. Помимо хлеба и блинов, обязательны каша и квас. Внучка зовет гостей. Приходят гости с гостинцами, пирогами.
Хозяйка с песнями усадила их за стол. Хозяин дома, взяв в руки каравай, прочитал молитву, освящая хлеб, зерно и блины. Каждый участник обряда отламывает и съедает кусочек хлеба. То же самое делают и с блинами. Всех, в том числе и зрителей, угощают блинами и квасом. На сцене за праздничным столом угощаются, поют обрядовые песни.
Затем вспоминают пословицы, поговорки о хлебе.
Пришло время для игр. В них участвуют не только участники представления, но и зрители.
Танцевальный коллектив исполняет марийский танец. Молодежь играет в пять пар – исполняя при этом песни и танцы.
Уходя гости поют песню – благодарение хозяевам. Вручив гостинцы, хозяева благодарят гостей.
Вот так коротко можно описать то, что мы увидели.
Выступление оценивала выездная комиссия в составе заместителя генерального директора Республиканского центра народного творчества РБ Н. Тулыбаевой, ведущего специалиста по методике клубной работы отдела информационно-аналитической и методической деятельности РЦНТ З. Магадиевой. Также почетными гостями были работники районного Дворца культуры: директор А. Ханов, заместитель директора по культурно-досуговой деятельности Р. Плотников, заведующая методическим отделом Р. Самиева, методист по информационно-аналитического работе А. Галимова.
Гости из республиканского центра народного творчества были очарованы марийскими танцами, песнями. Также они отметили, что коллектив культурного учреждения и жители деревни, вложив душу в свою работу, превратили склад в такой уютный клуб, куда хочется приходить всегда. Гости обратились со словами благодарности в адрес коллектива художественной самодеятельности и всех жителей деревни Елышево за сохранение марийской национальной культуры, народных традиций и родного языка. Они подчеркнули, что все увиденное не показное, не наигранное, а самое настоящее, этим здесь живут.
Теперь будем болеть за Елышевский сельский клуб и ждать подведения итогов.
Татьяна Гордеева