Все новости
Культура
14 Июня 2019, 12:23

В Мишкинском районе прошел фестиваль марийского танца «Кушталташ йодеш чонемже‑2019»

В прошлую субботу недалеко от деревни Сосновка прошел четвертый открытый районный фестиваль-конкурс марийского танца «Кушталташ йодеш чонемже‑2019»

Этот фестиваль национального танца ежегодно расширяет свою биографию. В нем принимают участие самобытные коллективы из Мишкинского, Калтасинского, Нуримановского, Благовещенского, Краснокамского районов.
Вот и в этот раз помириться силами в искрометном марийском танце собрались свыше тысячи участников. Импровизированная сцена едва вмещала всех желающих. С каждым годом география становится все шире и богаче — прибыли многочисленные гости фестиваля из г. Благовещенска, Нефтекамска, республик Татарстан, Удмуртия и других регионов России. Заметно преображается фестиваль марийского танца. Ширятся возможности самодеятельных артистов. И принимающей стороне — сельскому поселению Большесухоязовский сельсовет, работникам РДК приходится прикладывать массу усилий, чтобы мероприятие прошло на должном уровне. Забегая вперед скажу, что фестиваль на всем своем протяжении блистал всеми цветами радуги, выискивая все новые таланты — мастеров танца народа мари.
Нынешнее жюри, представленное виртуозами своего дела — заслуженным артистом РБ А. Байгазовым, заслуженным работником культуры РБ В. Сагадеевым и председателем комитета заслуженным работником культуры РБ и РФ Я. Янгубаевым, объективно взялось за работу. Членам жюри в этот раз трудно было определить лучших среди лучших. Что ни коллективный номер, то шедевр танцевального искусства. В этом году блистали на сцене и танцевальные дуэты, большие и малые ансамбли. И каждый номер буквально взрывал зрительские ряды, заставлял, если не пускаться в танец, так прихлопывать и притопывать, поддерживая танцы конкурсантов.
Участников фестиваля марийского танца и гостей района от всей души поздравил с этим знаменательным событием руководитель муниципалитета П. Трапезников. Павел Владимирович отметил, что благодатная мишкинская земля в очередной раз принимает дорогих гостей, расширяя географию участников конкурса «Кушталташ йодеш чонемже». Забегая вперед скажу, что подлинным открытием для сельчан стали выступления ансамбля народного танца «Дружба» из города Нефтекамска (руководитель Н. Садретдинов), марийского фольклорного ансамбля «О‰гыр йўк» города Благовещенска (В. Аптыкаев), танцевального коллектива «Ош пеледыш» д. Большесухоязово (А. Апекова), танцевального дуэта из д. Елышево (Е. Алексеева), танцевального коллектива «Наследие» д. Сосновка (А. Иванов), НФА «Ший памаш» д. Кайраково (А. Султанбаева), блистали своей неподражаемой самобытностью детский коллектив «ўжара» из Нуримановского района (В. Асеев), женский танцевальный ансамбль «Вўд толкын» из Сосновки (А. Иванов), танцевальный коллектив из д. Староарзаматово (Т. Байгазова). Ансамбль из Буклендов (Л. Кутлукаева), танцевальные группы из д. Тынбаево, «Юго» (д. Сосновка) продемонстрировали верх танцевально-сценического искусства. Блистали на сцене и другие группы.
…Жарко было на сцене не только от палящего солнца, но и от молодости и лихого задора мастеров танца.
Сколько бы фестиваль не шел, но концу быть. После жарких споров между членами жюри, оно пришло к единому мнению и объявило победителей. Ими стали — в номинации «Большие ансамбли» первое место было присуждено НАТ «Юго» д. Сосновка, «серебро» досталось танцевальному коллективу «Рвезелык» (Тынбаево), замкнул тройку призеров марийский фольклорный ансамбль «О‰гыр йўк» из Благовещенска.
В номинации «Малые ансамбли» первенствовал танцевальный коллектив «Ош пеледыш» (Большесухоязово), второе место досталось народному фольклорному коллективу «Ший памаш» (Кайраково) и замкнул тройку призеров танцевальный коллектив «ўжара» из Нуримановского района.
В номинации «Дуэты» первое место заняла группа из деревни Елышево. Коллективом руководит Е. Алексеева. Второй результат фестиваля у танцевального дуэта «ўжара» (Нуримановский район), третье место завоевал и второй дуэт из этого же района.
Главный приз фестиваля нынче достался ансамблю народного танца «Дружба» из города Нефтекамска. Этот ансамбль знают далеко за пределами республики. Он пропагандирует танцы народов мира. И победа этого знаменитого ансамбля не случайна. За его руководителем Н. Садретдиновым стоит большая и кропотливая работа.
Вот и закончен фестиваль. После небольшого отдыха коллективы, попрощавшись с принимающей стороной, грузятся в свои автобусы. Здесь танцоры нашли новых друзей, встретились со старыми. На душе тепло и светло. И не так тяготит долгая дорога домой.
А работники РДК, обеспечившие фестиваль аппаратурой, сценическим оборудованием, довольны собой. Фестиваль марийского танца в очередной раз прошел на высоком профессиональном уровне.