Все новости
Культура
11 Мая 2019, 12:00

Мишкинский район: история (часть 5)

В декабре 1927 г. состоялся XV съезд Коммунистической партии, который вошел в историю как съезд коллективизации. Съезд указал, что «задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне».

В решениях XV съезда подчеркивалось, что социалистическое переустройство деревни должно проводиться на основе кооперативного плана В. И. Ленина. Этого требовали задачи социалистического строительства. В нашем районе наиболее простая и доступная форма кооперации была — потребительская. Для улучшения руководства кооперативным движением были созданы специализированные отраслевые союзы: хлебкоопсоюз, животноводсоюз, семеноводсоюз. В Чураевской волости были организованы так называемые: Чураевское птицеводное товарищество в 1928 г., Алексеевское зерновое товарищество в 1929 г., Кайраковское кредитное сельскохозяйственное товарищество и Новый быт — кредитное сельскохозяйственное товарищество. В улучшении работы аппарата сельскохозяйственной кооперации важную роль сыграла проведенная в 1928 г. проверка руководящих работников сельскохозяйственной и потребительской кооперации. Аппарат сельскохозяйственной и потребительской кооперации был укреплен коммунистами и комсомольцами. Также расширялась подготовка кооперативных работников через соответствующие курсы и учебные заведения, которые были открыты в г. Бирске.
В районе в год его образования насчитывалось 10602 единоличных хозяйства, из которых только 1459 дворов вступило в колхозы. В целях более активного участия сельских Советов в коллективизации в начале 1930 года была проведена проверочно-отчетная и частичная предвыборная компания Советов.
Ленинградский рабочий двадцатипятитысячник Буров помогал членам сельского Совета проводить коллективизацию в Чураевском волисполкоме. 2 марта 1930 года по решению ЦК была опубликована статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов». 15 марта 1930 года ЦК партии принял постановление «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении». Обком партии и правительство Башкирии потребовали от низовых партий и сельских органов самым решительным образом ликвидировать перегибы и ошибки в колхозном строительстве. Все эти мероприятия способствовали постепенному устранению колебаний середняка. Колхозам предоставлены льготы, участились возвращения в колхозы вышедших из них. В районе повсеместно развернулась борьба за сохранение и укрепление колхозов, возникших на подлинно добровольных началах, прорабатывался и принимался примерный Устав сельскохозяйственной артели. Например, в постановлении, принятом 13 апреля 1930 года на собрании в деревне Сухоязово Мишкинской волости говорится: «закрепить колхоз на добровольных началах, готовиться к весенней посевной кампании». Большую помощь колхозам оказало производственное кредитование в Башкирии. Оно составило 932,4 тыс. рублей, на приобретение сельскохозяйственных 2762,8 тыс. рублей, на развитие животноводства — 1726,7 тыс. рублей.
Расширились посевные площади. В 1930 году общая площадь составляла — 49868 гектаров, всего в колхозах — 8792гектара, единоличников — 41071 гектар. В животноводстве в 1930 году лошадей было 12053 головы, крупного рогатого скота — 16883, свиней — 1301, овец — 30423. Растет урожайность зерновых культур. Например, в 1928 году с одного гектара было получено 7,7 центнера, в 1929 году — 6,3, в 1930 году — 8,3 центнера.
Наряду с количественными изменениями произошли также серьезные качественные изменения. В 1930 г. основной формой колхозного движения становится сельскохозяйственная артель. Кроме того, значительно укрупнились колхозы района. Если в 1929 году среднее число хозяйств в каждом колхозе составляло — 12, то в 1930 году оно уже выросло до 18.
Состоялись совещания ударников, слеты колхозниц-ударниц. Были организованы выставки, созданы инициативные группы, вербовочные комиссии и бригады. Они в своей работе опирались на положительный опыт передовых колхозов, которые, как и раньше, служили наглядным примером для крестьян. Бесспорные достижения колхозов, помощь социалистического города деревне, развертывание массово-политической работы среди единоличников, деятельность инициативных групп привели к тому, что с октября 1930 года в районе начинает вновь нарастать приток трудящихся-единоличников в колхозы.
Так, например, в октябре было 82 колхоза с 1460 хозяйствами, в декабре уже стало 97 колхозов с 1957 хозяйствами. Люди стали проникаться доверием к новому явлению в жизни — коллективному хозяйствованию, понимать, что это стоящее дело, от которого зависит будущее.
Коллективизация крестьянских хозяйств в 1931 году шла быстрыми темпами, особенно интенсивно протекала в осенние месяцы. О росте колхозов говорят такие данные: на 20 февраля 1937 года число колхозов составило — 26,3 процента, на 20 июня — 61,8, а на 25 декабря — 88,9 процента. Следовательно, 1937 год стал самым интенсивным по коллективизации. За год в колхозы вступило 6454 крестьянских двора.
В районе широкое распространение получили сельскохозяйственные универсальные товарищества. В товариществах этого типа наряду с единоличным хозяйством и частной собственностью на наиболее распространенные средства производства (рабочий скот, плуги, борона, семена и т. п.) появились элементы общественной собственности на средства производства и коллективного труда. Они обслуживали не только своих членов, но и всю деревню в целом.
В 1929 г. после окончания курсов счетоводов в Уфе в колхоз имени Ленина был направлен Виктор Иванович Хохряков, позже — народный артист СССР. Он, как и ленинградский рабочий двадцатипятитысячник Буров, вместе с сельскими коммунистами и активистами участвовал в укреплении колхоза.
Поощрялся переход к общественной обработке земли и коллективному сбыту продукции. Контрактацией были охвачены многие деревни. Она вплотную подвела крестьянство к организации коллективного хозяйства. В отдельных деревнях были созданы СОЗы (совместная обработка земли) и сельскохозяйственные артели. В 1928 и 1929 гг. в районе было создано около 30 сельскохозяйственных артелей и СОЗов.
По направлению ЦК партии в Мишкинский район прибыл рабочий коммунист Л. С. Кац. Первая машинно-тракторная станция в районе была организована в 1932 году в селе Мишкино. Тогда в МТС было 10 тракторов марки СТЗ, 19 тракторных плугов. А в 1934 году уже происходит увеличение оснащенности МТС сельскохозяйственными машинами и другими в 3 раза. В 1934 году было завезено сельхозмашин на сумму 59735 рублей, по крестьянскому сектору — на 40000 рублей. Всего по району сельхозмашин и орудий было на сумму 577903 рубля.
Политотдел Мишкинского района уделял серьезное внимание росту низовых партийных и комсомольских организаций, подготовке и воспитанию колхозных кадров, выдвижению лучших представителей колхозного крестьянства на руководящие должности в колхозах. Одним из таких активных комсомольцев с. Чураево был М. С. Сандиев.
В районе было выявлено в 1931 году 128 кулацких хозяйств, в 1932 году –108, в 1933 году — 70, в 1934 году — 5 хозяйств.
Документы раскулаченных оформлены на тетрадных листах разного размера, обложках использованных обоев. Записи сделаны ручкой и карандашом. Например, Дело № 21 гражданина Плотникова Якова Ивановича, д. Константиновка Чураевского сельского совета. Записи плохо сохранились, но можно читать. Например, опись: дом, крытый железом — 1, баня — 1, хлев — 1, хлев новый — 1, сарай — 1, корова — 1, теленок –1, свинья –1, овцы — 2, самовар –1, кровать деревянная — 1, перина –1, подушки — 4, сапоги — 1, часы — 1, сундук — 1, столы — 2, стулья — 2, тулуп –1, шуба — 1. Вычислена сумма вещей — 936 руб. и подписи 3 человек: Новакшоксов, Исинбаев, Аскаев. Из описи видно, что хозяйство середняка.
Дело № 16 кулака Плотникова Ильи Леонтьевича д. Константиновка. Имеется выписка протокола общего собрания колхоза Чапаева от 16 апреля 1934 года, секретарь Попков описывал, что он имел 30 десятин земли, арендовал в д. Старокульчубаево до 10 десятин.
Отмечается, что до революции у него было до 6 коров. Вел агитацию против колхоза. Постановили: исключить его из колхоза и обложить индивидуальным налогом. Его обвинили в том, что он идет против колхозного строя, называли вредителем, спекулянтом, исключили из колхоза и передали дело следственным органам.
Дело № 14 кулака Плохова Алексея Макаровича д. Константиновка. Имеется выписка из протокола колхоза Чапаева. Под вторым пунктом написаны прием и исключения из колхоза. Князев Спиридон подал заявление о вступлении в колхоз. Ему отказали на основании, что он хулиган, неблагоподданный. Приняли Казанцева Петра Матвеевича с семьей из Благовещенского района. Исключить Плохова А. М., как сына кулака, который вел агитацию против колхоза, потерял колесо, и завести уголовное дело. Изменяются подписи и год: 1934 г.
Дело № 9 на кулака Губаева Ибата из д. Октябрь. Имеется характеристика, составленная 30 июля 1933 г. Отмечается, что до революции, это 1913 г., имел 2 дома, 5 амбаров, 2 конюшни, сарай, баню, 3 рабочих лошадей, 3–4 дойных коров, 30–40 овец, пчел — 120, земли — 200–300 десятин, арендовал — 15 га, отмечается использование сезонных и постоянных рабочих до трехсот человек. В 1923 г. раздел хозяйства. Остались у него: 1 дом, 1 баня, 1 сарай, 1 лошадь, 1 корова, 8 овец, применяет он наемных рабочих — 400 чел. Отмечается, что он вел агитацию против власти. Подпись: председатель Князев. Также имеются дела Хайбуллина Хайнулы из д. Октябрь. Хозяйство к 1933 г. можно считать середняцким, но облагается дополнительным налогом, а за невыполнение его имущество конфискуется, он начинает считаться врагом власти. Имеются подписи участвующих в разделе имущества и председателя комиссии.
Часть раскулаченных граждан Мишкинского района отправляли в п. Нура, Кызыл-Елга Белорецкого района, а другая часть работала на строительстве машиностроительного завода в г. Уфе.
По рассказам очевидцев, при организации колхозов включались в члены колхозов и кулаки. Так случилось в колхозе имени Крупской. Им разрешили организовать отдельную бригаду. Но дело в таких бригадах шло очень плохо. Кулаки срывали работу в колхозе, не выполняли план и т. д. Так, кулаки и подкулачники с целью помешать коллективизации, тайно организовали собрание в д. Андреевке, которое было разогнано членами правления колхоза. Но дело этим не кончилось, они организовали покушение на представителя колхоза имени Крупской А. А. Аптыкаева 18 октября 1932 года. Вскоре Аптыкаев А. А. умер от ран. Колхоз имени Крупской переименовали в колхоз имени Аптыкаева в честь первого председателя.
В целом же в районе не было острых столкновений между кулаками и крестьянами во время коллективизации сельского хозяйства. Также большое значение имело проведение сплошного землеустройства, которое началось в районе в 1925–1926 гг. Эта мера способствовала более рациональному использованию земельных богатств, уменьшению земельных споров, ликвидации межнациональных споров, возникших на почве межхозяйственной и межселенной чересполосицы. Особое внимание обращалось на обеспечении бедняцких хозяйств рабочим и продуктивным скотом, инвентарем. Беднота и малоимущие середняки сдавали землю в аренду ввиду недостатка у них средств производства. В качестве арендаторов земли выступали преимущественно хозяйства середняков. Кулачество также воспользовалось некоторым расширением возможностей в применении наемного труда и аренды земли.
Распространение получила такая форма эксплуатации, при которой кулак под видом сдельного работника с лошадью «нанимался» к своим малоимущим соседям. Это происходило вследствие недостатка рабочего скота и сельскохозяйственного инвентаря у бедноты и части середняков, они то и попадали в зависимость от кулаков.
Читайте нас: