Все новости
Культура
10 Мая 2019, 16:00

Возродить и сохранить

25 апреля состоялся V Съезд Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана»

РОО «Собор русских Башкортостана» учреждена в 1998 году. В декабре 2018 года по всей республике прошли торжественные зональные конференции «20 лет на пути межнационального мира и согласия народов Башкортостана».
Основной целью организации является объединение усилий русской общественности Республики Башкортостан для формирования и распространения идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам, ко всей великой России.
На V Съезд РОО «Собор русских Башкортостана» собрались около 300 делегатов со всей республики и около 150 приглашенных гостей. Открытие прошло в концертном зале «Башкортостан», где собрались руководители национально-культурных центров, депутаты, представители органов власти из городов и районов республики.
От Мишкинского района делегатом V Съезда была избрана Т. Коледина, председатель Совета отделения РОО «Собор русских Башкортостана» МР Мишкинский район.
Татьяна Александровна поделилась своими впечатлениями: «Очень волнительно было ощущать себя частью большой культуры. Дух, которым были наполнены фойе и зал вызывали чувство гордости за свой великий народ. Звучали русские народные мелодии в исполнении живого ансамбля народных инструментов. Выставки национально-культурных центров вызывали восхищение присутствующих. Рукодельницы раскинули свои экспозиции, занимая все пространство первого этажа концертного зала. Здесь и народные костюмы, и предметы быта: сплетенные из соломы и сделанные из дерева, вышитые иконы, изделия из бересты, сплетенные кружева на коклюшках и ожерелье из камней и бисера, сделанные мастерами декоративно-прикладного искусства. Были интересные выступления о работе отделений Собора русских городов и районов республики, выступали видные деятели науки и искусства республики. Рассказать о работе нашего отделения было предложено и мне».
В своем отчетном докладе перед делегатами Съезда председатель Исполкома Собора Виктор Пчелинцев подвел итоги проделанной работы, а также подчеркнул, что деятельность «Собора русских Башкортостана», как и большинства других этнокультурных организаций республики, направлена на сохранение богатейшего наследия русского народа, воспитание подрастающего поколения в духе уважения к культурам, языкам и традициям других народов. Собор стремится сплотить русское население, её традиции и обычаи, поднять на новый уровень межнациональные, межконфессиональные отношения.
Приветствовал участников V Съезда РОО «Собор русских Башкортостана» временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. В своем выступлении он отметил, что самое главное в нашей республике — это уникальная дружба народов. Руководителю исполкома Собора русских В. Пчелинцеву за вклад в сохранение межнационального согласия в республике Радий Фаритович вручил орден Салавата Юлаева.
По итогам Съезда была принята Резолюция, которая определила основные направления дальнейшей работы Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана». Избран новый состав Президиума, который возглавил Павел Качкаев, бывший мэр Уфы, а сейчас — депутат Госдумы. А также новый состав Правления Собора, в который вошли писатели, ректоры высших учебных заведений, директора школ, педагоги, руководители предприятий — одним словом, лучшие люди, представляющие русскую нацию Республики Башкортостан.