Все новости
Культура
10 Мая 2019, 14:00

Весенняя сессия Всемарийского Совета «Мер Канаш»

25–26 апреля в Общественно-политическом центре города Йошкар- Олы состоялась весенняя сессия Всемарийского Совета «Мер Канаш».

В состав Мер Каҥаш входят и представители нашей республики, в том числе и из Мишкинского района: В. Байбулатов, С. Александров, А. Ибулаев.
Так как в программе форума были вопросы и о проведении XI Съезда народа мари, то и представителей от нашей республики пригласили дополнить активистами-общественниками. В общем, от РБ было всего 14 делегатов: А. Ибулаева (Караидельский район), П. Абдулов (Балтачевский район), А. Мухаматдинов (Бураевский район), И. Тойгильдина, В. Шаймарданова (Благовещенский район), Е. Гильмитдинова, А. Ильчигулова (Янаульский район), И. Тимиряева, Л. Матвеева (Калтасинский район), И. Губаев (г. Нефтекамск). От Мишкинского района — 4 делегата: С. Александров, А. Андриянова, Е. Саметова и А. Ибулаев.
25 апреля на сессии были рассмотрены следующие вопросы о подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию Республики Марий Эл; о подготовке XI Съезда марийского народа; о празднике Пеледыш пайрем; об изменениях в составе исполкома Всемарийского совета и др.
26 апреля приняли участие в акции «Талешке сорта» у памятника С. Чавайну на бульваре его имени — ко дню национального героя. Были проведены конференции «О сохранении марийской идентичности в Республике Марий Эл и регионах РФ»; «Ӱпӧ марий лудмаш» в МарНИИЯЛИ. Ӱпӧмарий — псевдоним нашего земляка, первого марийского ученого, уроженца Янаульского района Валериана Михайловича Васильева.
Завершился день просмотром спектакля ТЮЗ под открытым небом по пьесе Зинаиды Долговой «Немыч вате» в Царевококшайском кремле.
Поездка была достаточно плодотворной, позволила сделать определенные итоги по работе Всемарийского Совета и наметила пути развития марийского общественного движения на ближайшее время.
А. Ибулаев