Все новости
Культура
30 Января 2019, 12:11

В Мишкинском районе состоялось открытие Года театра

В соответствии с Указом Президента В. Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, сел, деревень, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к острым вопросам театральной сферы.

О театре и для театра писали знаменитые писатели, поэты, драматурги: А. Герцен, Н. Гоголь, А. Чехов, А. Пушкин и многие другие. Помните, еще У. Шекспир писал: «Вся жизнь — театр, а люди в нем актеры»? Вот этому прекрасному явлению — театру — будет посвящен целый год.


Открыл мероприятие, посвященное Году театра глава муниципалитета Р. Мусин.


— Мы привыкли видеть полный зал. Сегодня зрителей мало, но это, наверное, настоящие театралы. Всех поздравляю с праздником, — сказал Рустам Маратович. — Планов на этот год у нас много, собираемся приглашать для наших театралов-любителей труппы известных театров из Уфы, Йошкар-Олы, надеемся, порадуют нас своими выступлениями сельские клубы, Дома культуры района, наш народный театр «У илыш». Ну, а сегодня некоторыми из них для вас подготовлены пьесы известных писателей и драматургов. Приятного вам просмотра, — завершил свое выступление глава администрации района.


Затем зрители окунулись в волшебный мир театра. На суд зрителей были представлены отрывки из пьес «Беренче театр» («Первый театр») Г. Камала, «Кыз урлау» («Похищение невесты») М. Карима, «Любви все возрасты покорны» Э. Пиженко, «Большая свадьба на маленькой улице» В. Абукаева-Эмгака.


Первыми на сцену вышли самодеятельные артисты Янагушевского сельского клуба. Спектакль «Беренче театр», который они сыграли, имеет познавательные и воспитательные цели. В нем повествуется о зарождении татарского театра, воспитывающего любовь и уважение к старшим, честность и трудолюбие. Роли исполняли учителя и работники местной школы, предприниматели, молодежь.


Работники Большешадинского сельского клуба познакомили зрителей с пьесой М. Карима «Кыз урлау». Игра артистов, среди которых не только работники культуры, но и библиотечной системы, и пенсионеры, пришлась всем по душе.


В этом спектакле показана башкирская культура, традиции, обычаи, быт, ритуал помолвки. Вместо красавицы была украдена пожилая женщина. Как выйти из положения, знает «жених»…


В лирической комедии «Любви все возрасты покорны» повествуется о жизни и жителях деревни: вечная, как мир, любовь приходит незаметно, подкрадывается со спины и атакует тогда, когда меньше всего ее ждешь и уж точно не ищешь… Артисты Малонакаряковского СДК сумели вжиться в образ и передать чувства главных героев.


Карачевцы предложили зрителям один из мини-спектаклей из репертуара татарского эстрадного театра «Мунча ташы».


Завершили мероприятие артисты народного театра «У илыш», игру которых зрители встретили громкими аплодисментами. Пьеса «Большая свадьба на маленькой улице» В. Абукаева-Эмгака тоже перенесла нас в будни деревенской жизни, а профессиональная игра артистов помогла «побывать» на свадьбе и нам.


Хочется сказать несколько слов о декорациях — у всех выступающих они были оформлены на высоте, точно передавали атмосферу быта.


Между спектаклями праздничное настроение создавали песни в исполнении Р. Саматовой, И. Аликаевой, А. Ивановой, А. Ибулаева, О. Мусалиной.


…Год театра открыт. Ждем новых выступлений!


Читайте также: В Мишкинском районе прошел Новый год по-марийски