Все новости
Культура
12 Января 2019, 12:00

В Башкирии проходит Новый год по-марийски

В Мишкинском районе проходит марийский праздник «Шорыкйол». Это праздник встречи нового года, когда солнце склоняется к весне, и начинает прибывать день.

Народные календарные праздники и обряды представляют особую ценность в культурном наследии марийского народа. Их празднование играет важную роль в сохранении самобытности народа.


Проведение праздника «Шорыкйол» в Верхнесорокинской сельской библиотеке стало традицией. Этот год не стал исключением. В начале мероприятия библиотекарь С. Мишингина познакомила ребят с историей праздника, рассказала о старинных обычаях празднования рождественской недели. Затем состоялись различные представления: играли в традиционные игры «Сокыртага» («Слепой баран»), «Пар дене поганымаш» («Пары»), «Пройди препятствия» и танец «Вокруг стульев».


Затем, следуя традиции, мы вышли на улицу и начали делать снежные кучи. В старину, в первое праздничное утро все, от мала до велика, должны были выходить в огород и делать снежные кучи. Считалось, сколько будет таких куч, столько же уродится урожая. К счастью, их у нас собралось много — значит, год будет урожайный!


Праздник получился веселым, полезным и нравоучительным.

С. Мишингина


Читайте также: в Мишкинском районе юбилейный концерт Ильгиза Шакурова соберет звездных исполнителей и любителей татарской эстрады в одном зале