Все новости
Культура
13 Октября 2018, 14:00

На территории Мишкинского района реализуется проект партии «Единая Россия» — «Культура малой Родины»

Остался позади летний сезон, когда мы больше отслеживали работу по проектам партии «Единая Россия» «Реальные дела», «Формирование современной городской среды», так как очень много объектов было отремонтировано благодаря этим проектам.

Остался позади летний сезон, когда мы больше отслеживали работу по проектам партии «Единая Россия» «Реальные дела», «Формирование современной городской среды», так как очень много объектов было отремонтировано благодаря этим проектам.
Жители района активно участвовали в реализации проектов и получили отремонтированные социальные объекты и дороги. Пришло время подумать и о пище духовной. Наша сегодняшняя беседа с руководителем местного отделения партии «Единая Россия» Светланой Исмагиловой на тему культуры.
— Светлана Маратовна, расскажите, что делается в этом направлении?
— Одной из задач партии Единая Россия» является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.
Однако, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет.
Федеральный партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.
— Что конкретно делается в рамках проекта?
— В формат работы включены ремонт и модернизация сельских Домов культуры и Домов культуры в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек; укрепление материально-технической базы театров, приобретение технического и технологического оборудования и многое другое.
В 2018 году под названием «Культура малой Родины» объединились три партпроекта — «Местный Дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры — детям».
— Проект, действительно, объемный. Из каких источников он финансируется?
— В Республику Башкортостан в 2018 году из федерального бюджета поступило свыше 47 миллионов рублей. При этом софинансирование из бюджета Республики Башкортостан составило 6,423 млн. рублей, из муниципальных бюджетов — 2,815 млн. рублей. Если в 2017 году участвовало 32 муниципалитета из Башкортостана, в этом году их число составляет 15. Уменьшение количества участников связано с увеличением объема федеральной поддержки каждому.
— Нам известно, что в этом году в проекте «Местный дом культуры» участвует и районный Дворец культуры села Мишкино, где работает один из сильнейших творческих коллективов республики…
— Да, надо отдать должное нашим работникам культуры, которые радуют нас уже ставшими традиционными победами в разных конкурсах и фестивалях. Но надо отметить, что наш РДК давно уже не оснащался новейшей аппаратурой, что очень важно в этой сфере. Поэтому было решено оказать помощь в приобретении современного оборудования.
— Что сделано на данный момент?
— На сегодняшний день освоение средств идет к завершению. Всего было выделено более 4 млн. рублей. На выделенные средства приобретены световое, музыкальное оборудования, современный проектор с большим экраном. Уже ведутся, монтажные, работы, подключение и пусконаладка оборудования.
— Значит, скоро будем наслаждаться талантом наших культработников в новых условиях?
— Да, презентация обновленного Дворца культуры пройдет на открытии сезона 19 октября.