Все новости
Культура
27 Августа 2018, 11:41

Заслуженный работник культуры РБ Равия Саматова в составе делегации из Республики Башкортостан приняла участие в федеральном Сабантуе

Федеральный Сабантуй‑2018, который прошел в столице Чувашии, собрал гостей из 41 региона России. Среди 26 членов делегации из Башкортостана была и Равия Саматова. Мы попросили Равию Салямовну поделиться впечатлениями от поездки.

Федеральный Сабантуй‑2018, который прошел в столице Чувашии, собрал гостей из 41 региона России. Среди 26 членов делегации из Башкортостана была и Равия Саматова. Мы попросили Равию Салямовну поделиться впечатлениями от поездки.


— Мне посчастливилось быть представителем нашего района на этом грандиозном и красивейшем мероприятии. По приглашению Всемирного Конгресса татар накануне праздника наша делегация выехала из Уфы. Нас встретили и устроили в самой большой гостинице Чебоксар — «Россия». Вечером в Государственном оперном театре гостей приветствовали Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Мастера искусств двух республик порадовали красочным концертом.


В фойе оперного театра была организована большая выставка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. После концерта гостей ждал стол с национальными татарскими блюдами.


На следующий день началось грандиозное мероприятие — федеральный Сабантуй. В церемонии открытия праздника приняли участие глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и президент Татарстана Рустам Минниханов.


Праздник региональных национально-культурных автономий татар начался с театрализовано-хореографического пролога, в котором зрителям показали гостеприимство чувашской земли, а также рассказали историю национального праздника. Артисты из Татарстана представили сцены, характеризующие традиции Сабантуя: вышивание полотенец молодыми девушками для будущих батыров, сбор подарков на шестах, народные забавы — бег в мешках, битье горшков, борьба на кушаках. Зрителей также угостили сладким блюдом — чак-чаком.


В татарском подворье, которое развернулось возле монумента Матери-покровительнице, был представлен быт традиционной сельской семьи: деревянная изба, баня, надворные постройки с колодцем, двор с домашней живностью. Гости могли попробовать напилить и наколоть дрова, продегустировать блюда татарской кухни, попробовать свои силы в многочисленных спортивных состязаниях: поднятие гири, лазании по столбу и многих других видах народных игр.


Главным украшением праздника стали состязания по национальной борьбе "кореш". Более 80 сильнейших спортсменов боролись за главный трофей соревнований — живого барана. В конце состязания между победителями в своих весовых категориях был разыгран автомобиль — приз, учрежденный президентом Татарстана. Делегат из нашей республики — представитель Уфы участвовал в соревнованиях по поднятию гири и выиграл стиральную машину.


Мы получили незабываемое впечатление от участия на данном мероприятии. Я хочу выразить искреннюю благодарность районному отделению Конгресса татар РБ и лично его председателю И. Шакурову за предоставленную возможность и организацию поездки.

Фирдаус Кадикова