Все новости
Культура
22 Июня 2018, 12:33

Одна из красивейших деревень района Карасимово собирает своих «детей» на праздник «Здравствуйте, односельчане!»

Деревня Карасимово расположена в очень красивом месте, где берет начало река Малый Иняк. По документам она основана в первой половине 19 века, как и все ближайшие деревни Иштыбаево, Юбайкулево, Терекеево, Атнагулово.

Деревня Карасимово расположена в очень красивом месте, где берет начало река Малый Иняк. По документам она основана в первой половине 19 века, как и все ближайшие деревни Иштыбаево, Юбайкулево, Терекеево, Атнагулово.


В эти места заселились мещеряки по договору о припуске на вотчинных землях башкир Шамшадинской волости Бирского уезда. Название нашей деревни зафиксировано в 1865 году как Карасимово, население на тот период составляло 204 человека в 80 дворах. Люди занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством, имелась водяная мельница. В документах 1906 года отмечено, что были еще мечеть, кузница и две бакалейные лавки. Население составляло 360 человек. А дальше оно увеличивалось и к 1920 году достигло 441. Эти годы были пиком роста, дальше идет некоторый спад: 1939–309, 1959–251. На это повлияла война. Защищать Родину из деревни ушли 500 человек, половина из них погибла на полях сражений.


На сегодняшний день в 53 дворах проживают 88 человек. Несмотря на то, что деревня не очень большая, здесь выросло немало прекрасных людей, которые нашли себе достойное место в обществе. Хочется отметить некоторых из них, без упоминания которых данная статья была бы неполной. Саубан Фаизов — один из первых учителей, который предоставил свою половину дома для обучения детей деревни. Его дочь, Гульфа Галимзянова всю жизнь отдала воспитанию и обучению нескольких поколений детей. Династию учителей продолжает и дочь Гульфы Саубановны Луиза Фатиховна, она преподает в одной из школ города Белебея. Одним из уважаемых людей был аксакал деревни, ветеран труда, водитель передового совхоза «Мишкинский» Санир Фаизов. Также хочется отметить еще одного человека, который, невзирая на трудности, в далекие 50-е годы сумел окончить Горьковский автодорожный техникум, Масгара Ямалдинова. Нажип Ахматханов — врач от бога, свою медицинскую деятельность начал с медпункта деревни и до выхода на заслуженный отдых трудился в сфере здравоохранения города Уфы. Долгое время работал бригадиром Масабих Шарипов, кстати, в трудное военное время его отец, Шагазе бабай, был председателем колхоза Инякбаш. В трудное послевоенное время на комбайнах «Сталинец» работали фронтовики Разяп Абзалтдинов и Файзелгаян Галимзянов. В сельском хозяйстве трудилось все трудоспособное население деревни. В 1959 году организовался совхоз «Мишкинский», и наша деревня вошла в Иштыбаевское отделение совхоза, стала 2‑й бригадой. Продолжительное время управляющим отделения работал наш земляк, участник Великой Отечественной войны Гайнан Нуртдинов.


Хочется также отметить передовиков сельского хозяйства, механизаторов-комбайнеров Балягутдина Гайнетдинова, Гаделхана Минигалиева, Макарима Бакирова, Газизьяна Карамутдинова, Вакифа Шаяхметова, Магсумьяна Хазиева, Ахнафа Гильмиярова, Фанавия Абдуллина, Рашита Абзалтдинова (награжден орденом Знак Почета); работников житвотноводства Амгама Галиева, Нурихана Галимзянова, Забиру Сафиуллину (орденоносец), Розу Нуртдинову, Санию Галиеву, Замфарию Ямалетдинову (ударница коммунистического труда), Шакуру Сафину (награждена орденом Трудового Красного знамени и медалями); уважаемого человека, как в деревне, так и в предприятиях лесного хозяйства, который более сорока лет трудился лесником, Сибагата Абдуллина, работавшую бухгалтером отделения Салиму Абдуллину, незаменимого почтальона, всегда жизнерадостного друга детворы Ихсана Гильмутдинова, электромонтера Гайнията Миргалиева.


Наша деревня воспитала достойные кадры в области охраны правопорядка и законности. Среди них капитан запаса, уважаемый человек деревни Финат Галимов, недавно отметивший свое 80-летие, братья Шафик, Хурмат, Шарифулла Ямалетдиновы, у которых стаж работы на троих в органах внутренних дел — 80 лет, полковник внутренней службы Давлетнур Бадамшин, который одним из первых сотрудников республики награжден орденом «Дружба народов», до выхода на пенсию он работал в Уфимской Высшей школе МВД СССР (ныне юридический институт МВД РФ), его сын Ильфат продолжает династию, майор милиции Фаукат Бадамшин, майор юстиции Фанис Ямалетдинов (автор этих строк), его сын Марс и дочь Лилия продолжают дело отца.


Еще один наш земляк, о котором хочется написать, Фануз Бадамшин. После окончания сельхозинститута он был направлен в Нуримановский район, где 10 лет был главой администрации. Перед выходом на пенсию несколько лет работал заместителем начальника пенсионного фонда Республики Башкортостан.


Одним из спонсоров предстоящего мероприятия является Забир Валинуров, окончивший Уфимский сельскохозяйственный институт, и долгие годы возглавлявший Рефандинский и Мишкинский совхозы.


Жаль, что многих из выше- упомянутых односельчан нет уже в живых, но хорошие, добрые вспоминания об их ратных делах живут и по сей день в памяти односельчан.


Благодаря активности односельчан и стараниям депутата округа Ильдуса Карамутдинова, старосты деревни Карима Галиева, помощи главы администрации сельского поселения Большешадинский сельсовет Флариса Ахметшина были организованы субботники по облагораживанию местного кладбища, отремонтирована ограда. Односельчане, несмотря на свою малочисленность, ведут активную жизнь, надеясь, что в ближайшее время все наладится — будут хорошие дороги, свет на улицах, газ в каждом доме.


В мае 2017 года на сходе граждан было предложено провести праздник «Здравствуйте, односельчане!». Он пройдет 7 июля 2018 года. Место сбора в 10 часов утра возле памятника участникам Великой Отечественной войны. Приглашаем всех выходцев деревни на встречу.

Фанис Ямалетдинов, организатор встречи