Все новости
Культура
1 Июня 2018, 12:02

Возрождают семейное творчество

Фольклорный ансамбль семьи Хамитовых «Акарт» из деревни Баймурзино принял участие в I Межрегиональном фестивале семейно-родственных фольклорных ансамблей «Творцы и хранители», прошедшем в деревне Новый Торъял Республики Марий Эл.

Фольклорный ансамбль семьи Хамитовых «Акарт» из деревни Баймурзино принял участие в I Межрегиональном фестивале семейно-родственных фольклорных ансамблей «Творцы и хранители», прошедшем в деревне Новый Торъял Республики Марий Эл.


Для участия на фестивале были приглашены семейные, семейно-родственные фольк- лорные ансамбли, творческие группы культурно-досуговых учреждений из республик Татарстан, Удмуртия, Башкортостан, Чувашия и 13 муниципальных образований Марий Эл. Мишкинский район республики представила семья Хамитовых.


— В 12 часов дня состоялось торжественное открытие фестиваля, а через час начался конкурс семейно-родственных фольк- лорных ансамблей, — рассказывает глава семейства В. Хамитов. — На суд жюри мы представили свою родословную, составленную до 9-го колена. На сцене спели гимн деревни, показали игру семейного ансамбля. Я сам сыграл на баяне, дочери Даша, Лена взяли в руки свистульки, супруга Галина Эриковна, Рита Хаматьянова — ложки, Варя Сагитова — ухват с бубенцами, Максим Мишингин — кнут, Олег Аптыкаев лихо отбивал на барабане, Олина Айнушева сыграла на трещетке. Наш концертный номер сопровождался продолжительными аплодисментами зрителей. Похожего номера не было.


Старинные марийские костюмы и утварь, выставленные в рамках конкурса, также получили высокую оценку членов жюри.


Хамитовы приехали домой с подарками, привезли дипломы, полученные в различных номинациях: «За исследовательскую работу», «Детки и предки», «Фольклорные коллективы», «Декоративно-прикладное творчество», а также за участие.

Алена Григорьева