Все новости
Культура
11 Мая 2018, 12:12

В Мишкинском районе прошли Дни татарских сел муниципалитета

Наш район вправе гордиться дружескими отношениями, которые давно сложились и сохраняются среди разных национальностей. Живя в одной единой семье, представители каждой народности развивают свой язык, культуру, традиции и обычаи.

Наш район вправе гордиться дружескими отношениями, которые давно сложились и сохраняются среди разных национальностей. Живя в одной единой семье, представители каждой народности развивают свой язык, культуру, традиции и обычаи.


15 процентов населения района составляют татары. В целях возрождения и сохранения национальной культуры, языка, воспитания у подрастающего поколения любви к своему народу, уважения к его историческому прошлому, чувства национального достоинства, бережного отношения к историческому и культурному наследию, сохранения и укрепления толерантности, в соответствии с планом работы Всемирного конгресса татар в Дни татарских сел муниципалитета было проведено много мероприятий — сочинения на татарском языке на тему «Папа, мама, я — татарская семья», районные конкурсы чтецов «Святой родной язык», на знание основ исламской религии. Одним из важных моментов стал конкурс «Шэжэрэ», а хозяйки домашнего очага боролись за звание «Ханым-солтаным».


Насыщенным выдался итоговый день. В район приехали референт председателя исполкома Всемирного конгресса татар Ильдар Мингараев, представитель Всемирного конгресса татар в РБ Алик Лукманов, журналист редакции газеты «Кызыл тан» Резеда Валитова, съемочная группа ТНВ Республики Татарстан, которые изъявили желание посетить малую родину Героя Советского Союза Гзи Загитова.


В деревне Янагушево они встретились с обучающимися и педагогическим коллективом школы, посмотрели программу, подготовленную силами учащихся.


Гости были приятно удивлены богатством материалов о Гзи Загитове, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, знаменитых выходцах из деревни, представленных в местном музее.


Хорошие впечатления остались у них и от посещения деревенской мечети. Высокопоставленные гости приехали с подарками — в Мишкинский район они привезли 500 книг на татарском языке, которые будут переданы в школы и библиотеки.


Далее делегация отправилась в деревню Бабаево. Здесь гостей уже ждали в мечети к пятничному намазу. В первом в районе доме Аллаха с 25-летней историей бабаевцы осваивают арабский алфавит, под руководством Ханифа хазрата и Ражаба хазрата учатся писать и читать на арабском языке. Жители деревни выразили слова благодарности братьям Шаймуратовым.


Алик Лукманов отметил, что очень приятно видеть среди учеников и пожилых людей, и детей, ведь привитие нравственных устоев в духе ислама — очень важный элемент воспитания подрастающего поколения.


В преддверии Дня Победы гости и хозяева праздника возложили цветы к подножию обелиска в память участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла села Бабаево.


Основная часть итогового мероприятия прошла в сельском клубе. Открыл ее имам Ханиф хазрат Шаймуратов. Затем ведущие — председатель конгресса татар Мишкинского района Ильгиз Шакуров и заслуженный работник культуры РБ Равия Саматова передали слово главе администрации МР Мишкинский район Рустаму Мусину. Рустам Маратович отметил, что в последние годы в районе оживилась работа по сохранению родных языков, культуры, традиций и обычаев народов. Доля татарского народа в этой важной деятельности тоже значительна, и такие мероприятия очень нужны.


Хорошую оценку работе конгресса татар района дал Ильдар Мингараев. Благодарственные письма от имени Всемирного конгресса татар за неоценимый вклад в развитие национальных традиций он вручил Ханифу Шаймуратову, Ильгизу Шакурову и почетному гражданину села Бабаево Анфиру Фатхинурову.


В своем выступлении Алик Лукманов не смог обойти и тревожную особенность современности, выраженной в оптимизации школ, где обучались родным языкам. Алик Харисович призвал быть едиными в деле сохранения нации и вручил благодарственные письма работникам образования, культуры района, которые вносят большой вклад в деятельность конгресса татар. Слова благодарности сказал он и в адрес спонсоров мероприятия — семьям Шаймуратовых, Абраровых, Фатхинуровых, Сахибгареевых, Напалковых.


С приветственным словом обратилась и Резеда Валитова, которая стала уже своей в деревне, ибо ни одно мероприятие не проходит без ее участия.


Настоящим путешествием по татарским деревням района, где проживают 3,5 тысячи татар, стало знакомство с их историей и современностью. Юбайкулево и Иштыбаево, Карасимово и Мавлютово, Терекеево и Староатнагулово, Новокарачево и Татарбаево, Урьяды и Сабаево, Янагушево и Новосафарово, Башбайбаково и Бабаево — у каждой деревни свой путь, своя удивительно красивая природа, свои знаменитые выходцы. Всем есть чем гордиться, и что необходимо сохранить. Живут в них трудолюбивые люди, преданные своей земле, малой родине. И что немаловажно, очень талантливые. Долгими аплодисментами благодарили зрители тех, кто в этот вечер выступал на сцене — Равию Саматову и Рузилю Аллаярову, Азата Ханова и Азалию Галимову, Лилию Хизяеву и Ильфака Арсланова, Флюзу Хайдарову и Мусфиру Казыханову, Риму Давлетшину и Файрузу Сабирову, Ильгиза и Самата Шакуровых, ансамбли «Молодые сердца» и «Чистый родник».


Почетные грамоты, благодарственные письма, ценные призы в этот вечер были вручены всем призерам и победителям конкурсов, которые проходили в районе в Дни татарских сел.


Кульминационным моментом мероприятия стало чествование бриллиантовых юбиляров супружеской жизни села Бабаево. 60 лет прожили вместе Файзылгаян и Сайма Шаймуратовы, Рафиль и Фания Сабирзяновы, Фаниль и Назира Фатхинуровы, Талиб и Танзиля Глимнуровы. У каждой пары свои традиции и обычаи, свои методы воспитания детей и внуков, свои секреты долгой счастливой семейной жизни. Об этом и говорили они со сцены. По мусульманским традициям в их честь, с пожеланиями здоровья и долгой жизни Ханиф хазрат прочитал суры из Корана.


Слова почтения, благодарности были сказаны в адрес еще одного жителя деревни. Салих Вильданов на днях отметил свое 90-летие и получил письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Всех юбиляров поздравил глава администрации сельского поселения Камеевский сельсовет Герман Байдимиров, который отметил, что в Бабаево живет единый народ, умеющий и работать, и праздновать.


К концу мероприятия всех ждал традиционный плов и чай с национальной выпечкой и сладостями.


Дни татарских сел Мишкинского района пролетели незаметно. Проведенная работа показала, что в деревнях еще сохраняется тот стержень, который помогает сохранить и передать из поколения в поколение народные традиции и обычаи, язык и культуру.

Фирдаус Кадикова