Все новости
Год экологии
16 Сентября 2020, 10:00

На лоне природы и с пользой

Организация экскурсий на пасеки - одно из перспективных направлений развития российского пчеловодства.

Апитуризм - разновидность туризма. А еще это знакомство с культурой пчеловодства.
Перед началом нового учебного года коллектив Центра туризма, экскурсий и патриотического воспитания «Путник» и обучающиеся туристско-краеведческих объединений побывали на пасеке Вениамина Зайниева.
Стационарная пасека находится в лесном массиве в пяти минутах езды от деревни Курманаево. В этой местности много медоносной растительности, поэтому здесь можно попробовать разные виды меда: липовый, хвойных пород, одуванчиковый, майский, фацелиевый и другие.
Хозяин пасеки содержит более 100 ульев и с недавнего времени начал принимать гостей. В течение сезона приезжают со многих уголков не только Башкирии, но и мира. «Пару лет назад зять предложил позвать на отдых его коллег из Финляндии. Им интересно было у нас пожить. А поселить гостей было негде. Тогда мы построили два первых домика», — рассказывает Вениамин Николаевич. Помимо занятий пчеловодством дядя Веня (так его называют гости пасеки) специализируется на апитерапии.
Апитерапия - направление медицины, в которой используются продукты пчеловодства. На территории пасеки, в летних домиках можно дышать целебным воздухом из ульев, сон на ульях тоже полезен. Так же на территории пасеки есть баня, летняя кухня, мангальная зона и пруд с карпами. За недолгое время пребывания на пасеке мы успели опробовать все виды процедур. Посмотрели пчёл, полюбовались красотой окружающей пасеки. Содержание такого количества ульев тяжело, поэтому принимает гостей и помогает по хозяйству супруга Светлана.
Близился обед, процедуры закончились, и хозяйка позвала нас к столу. Для нас был приготовлен плов, а на десерт здесь подают чай из местных трав и родниковой воды, который готовят в самоваре.
Выражаем огромную благодарность супругам Зайниевым за гостеприимство и возможность прочувствовать на себе все прелести пчеловодства и увидеть красоту малой родины.
Андрей Ибаев, педагог ЦДЮТ «Путник»
Читайте нас в