Выставку развернули в технопарке «Зубово», возможности которого презентовал генеральный директор АО «Региональный фонд» Рустем Афзалов. Площадь парка – 77,9 га. Он находится в непосредственной близости от столицы региона – до центра Уфы можно доехать за 10 минут. На его территории есть вся необходимая инфраструктура «под ключ» – удобные подъездные пути, парковки, современные инженерные сети и очистные сооружения. Технопарк предоставляет своим резидентам земельные участки под строительство производственных площадок, а также готовые корпуса и офисные помещения. 30 процентов участков уже занято, ещё порядка 20 процентов зарезервировали будущие резиденты. В наличии – 46 процентов свободных площадей.
В «Зубово» уже успешно работают две высокотехнологичные производственные компании – DoorHan и «ЭлКом», с деятельностью которой сегодня ознакомился Радий Хабиров. Также подписаны соглашения с НТЦ «Геомеханика», который производит высокотехнологичное оборудование для нефтегазовой промышленности, и ООО «Башкирский центр инженерных систем», специализирующемся на проектировании и строительстве наружных коммунальных сетей, изготовлении металлокаркасов.
Особое внимание в технопарке уделяют научно-образовательной деятельности. В планах у «Зубово» – стать индустриальным партнёром Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Есть идея создать здесь и презентационное пространство для демонстрации достижений промышленности Башкортостана.
Заместитель министра промышленности и торговли страны Иван Куликов рекомендовал технопарку «Зубово» активно сотрудничать с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России, чтобы получать федеральную поддержку.
Вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев пояснил, что за последние пять лет в республике создали семь новых индустриальных парков – теперь их 12. Число технопарков выросло до 19. Всего в них работают порядка 170 резидентов, которые инвестировали в производство более 45 млрд рублей, создали свыше 32 тысяч рабочих мест.
***
На выставке Главе республики и заместителю руководителя Минпромторга России продемонстрировали электродвигатели для беспилотников, которые начали выпускать в Уфе. Производственные мощности позволяют собирать до 60 тысяч электродвигателей в месяц.
Генеральный директор индустриального парка «ПромЦентр» Павел Васильев рассказал, что общая площадь комплекса зданий и сооружений составляет более 76 тысяч кв. м. В «ПромЦентре» есть благоустроенные производственные, складские, торговые и офисные помещения. Здесь работают 13 предприятий, а 87 организаций арендуют площади. Резиденты «ПромЦентра» создали в общей сложности 1,6 тысячи рабочих мест.
Свою продукцию на выставке представили республиканские производители реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, представители компании «Орто-Инновации Уфа» отметили, что благодаря республиканской программе поддержки отрасли они смогли получить государственные субсидии на закуп части оборудования, сырья, материалов, программного обеспечения и комплектующих. Это позволило им реализовать новые инвестпроекты.
Президент холдинга ERSO Сергей Гурин рассказал, что Уфимский трансформаторный завод является надежным партнёром электросетевого комплекса Башкортостана и России. На предприятии практически полностью ушли от импорта – на 90 процентов трансформаторы состоят из российских комплектующих. Есть собственное конструкторское бюро.
Генеральный директор туймазинской компании «Корона» Рамиль Мамлеев выразил признательность руководству региона за широкие меры господдержки.
– Это позволяет нашей мебельной фабрике уверенно двигаться вперёд. В этом году мы отмечаем важный юбилей – 20 лет с момента основания. За это время мы значительно расширили производственные мощности, обновили ассортимент. Предлагаем нашим покупателям качественную мебель – кровати, матрасы и тумбы различных стилей и ценовых категорий, – отметил Рамиль Мамлеев. – Развиваем первый в России мебельный кластер. В него уже входит 15 предприятий.
Радий Хабиров и Иван Куликов также осмотрели детские игрушки, которые выпускают в республике. Напомним, что в кластер производителей детских товаров и игрушек вошли восемь предприятий Башкортостана и одно – из Донецкой Народной Республики. Его участники ориентированы на импортозамещение – они выпускают развивающие игрушки и школьную форму.
– Рынок технопарков мы ещё до конца не заполнили. Потребность есть. Например, в технопарке «Зубово» мы развиваем сложное высокотехнологичное производство, – сказал Радий Хабиров во время общения с журналистами. – Будем строить дальше и пользоваться мерами поддержки по линии Минпромторга России.
Заместитель министра промышленности и торговли страны Иван Куликов высоко оценил работу управленческой команды региона по поддержке индустриального комплекса.
– Башкортостан является одним из российских лидеров по развитию обрабатывающих производств, реализации кластерных инициатив, в целом по эффективности промышленной политики, – отметил Иван Куликов. – А высокая диверсификация экономики республики будет способствовать наращиванию производства продукции с высокой добавленной стоимостью и сохранению высоких позиций региона в стране.