Все новости
Экономика
12 Мая , 21:53

Радий Хабиров провёл «Инвестчас» с участием президента «Опоры России» Александра Калинина

12 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание «Инвестчаса». В нём принял участие президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. На тематическом совещании рассмотрели новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве.

Радий Хабиров провёл «Инвестчас» с участием президента «Опоры России» Александра Калинина
Радий Хабиров провёл «Инвестчас» с участием президента «Опоры России» Александра Калинина

В ходе заседания о планах строительства оросительной системы для сельхозугодий СПК «Алга» (входит в агрокомплекс «Авилат») в Буздякском районе рассказала председатель кооператива, глава фермерского хозяйства Шафоат Хабибрахманова.

До 2025 года инвестор намерен довести общую площадь орошаемых земель до 642 га. Это позволит уменьшить негативное влияние погодных условий на выращивание сахарной свёклы, повысить продуктивность хозяйства и общий объём поставок корнеплодов для потребностей республиканских сахарных заводов.

На строительство оросительной системы, а также закупку сельхозтехники и оборудования планируют направить 578 млн рублей. С запуском нового комплекса появится 35 рабочих мест.

В рамках реализации проекта уже подготовили проектную документацию и заключили контракт на поставку дождевальных машин и насосной станции отечественного производства.

По итогам обсуждения Инвестиционный комитет республики присвоил проекту статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот. Кооператив также получит субсидию по федеральной программе развития мелиорации и содействие в оформлении аренды новых земельных участков для вовлечения их в сельхозоборот.

***

Директор ООО «Урал» Наиль Нургалеев представил инвестиционную инициативу по глубокой переработке продукции пчеловодства и выпуске косметических и оздоровительных средств на её основе.

Предприятие работает с 2011 года и поставляет более 120 видов натуральной медовой косметики в регионы России и за рубеж, в том числе через маркетплейсы.

Для изготовления гранулированного воска, таблетированного прополиса, маточного молочка и других продуктов необходимо производственное помещение с подведённой инженерной инфраструктурой. Инвестор в сопровождении Корпорации развития Башкортостана уже подбирает подходящую площадку в Уфимском районе.

Общий объём инвестиций предварительно оценивается в 614 млн рублей. В качестве мер поддержки проект получил статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот.

– Очень здорово, что благодаря интернет-площадкам вы набрали клиентскую базу, – отметил Радий Хабиров. – В период пандемии коронавируса такой формат работы доказал свою эффективность и позволяет развиваться дальше в нынешних непростых условиях.

***

О модернизации производства компании «Ойлтиммаш» из Кумертау рассказал её генеральный директор Денис Савутин.

Предприятие является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау» и выпускает цистерны, нефтедобывающее и резервуарное оборудование для структур «Роснефти», «Газпрома» и других компаний.

Инвестпроект предполагает технологическое перевооружение и повышение уровня автоматизации для увеличения объёмов выпуска продукции. Объём вложений в модернизацию составляет 223 млн рублей.

Инвестиционный комитет республики поддержал представленную инициативу, присвоив проекту статус приоритетного. Фонд развития промышленности Башкортостана также окажет содействие в получении льготного займа на закупку оборудования.

***

По итогам заседания президент «Опоры России» Александр Калинин высоко оценил эффективность проведения тематических совещаний в формате «Инвестиционный час».

– Башкортостан по праву входит в первую пятёрку регионов России по инвестиционной привлекательности. Это результат кропотливой работы с бизнес-сообществом, – отметил Александр Калинин. – Подобные «Инвестчасы» позволяют оперативно решать сложные вопросы предпринимателей и комплексно подходить к поддержке инвесторов. Главное, что новые проекты в республике сопровождают на всём их жизненном цикле. Такую практику обязательно нужно перенимать и другим регионам страны.

Автор:Фирдаус Кадикова
Читайте нас в