Все новости
Экономика
19 Сентября 2019, 00:14

Башкирия стала лидером в России по количеству проектов-финалистов 1 тура конкурса по инициативному бюджетирования

В общей сложности на конкурс было подано примерно 380 заявок из более чем 36 регионов РФ. Самое большое число проектов – 90 – представила Башкирия. По результатам первого этапа в список победителей были включены 25 проектов, завоевавших самое большое число «лайков» в процессе народного голосования. Наибольшее количество проектов-финалистов – целых 6 – предложил Башкортостан.

Инициативное бюджетирование – инструмент, который позволит жителям принять участие в определении приоритетов при распределении средств из бюджета и дальнейшем контроле над реализацией выбранных проектов.
Башкортостан стал первым в стране по количеству проектов, попавших в финальную часть первого тура III Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию. Среди финалистов 1 тура оказались 25 проектов, завоевавших наибольшее число «лайков» по данным народного голосования. В их числе больше всего или 6 проектов пришлись на Башкирию. По 5 — на Ставропольский край, а также Калужскую область, по два – на Республику Коми и Красноярский край, по одному – на Сахалинскую, Саратовскую, Оренбургскую области, Республику Саха (Якутия) и ХМАО. Собственно среди данных 25 проектов специалисты определят 3-х лидеров в 3-х номинациях: «Общественное участие», «Общественное партнерство» и «Самый оригинальный проект». В данных номинациях победители получат по 100 тыс. рублей на софинансирование собственного проекта. Общероссийский гражданский форум назовет победителей 30 ноября.


Как уточнили инициаторы, в общей сложности было представлено более 379 проектов из 37 регионов РФ. Башкирия подала заявок больше всех - 90. Кроме того самым активным в конкурсе стал Ставропольский край, направивший тридцать заявок. Приблизительно одно и то же количество заявок подали Республика Саха (Якутия) и ХМАО-Югра. 18 проектов направила на рассмотрение Сахалинская область, Хабаровский край и Оренбургская область – по 16. Очень актуальными на конкурсе в нынешнем году стали проекты, касаемые благоустройства сельских территорий: их было 128 из 380. Около 50 проектов касались ремонта и строительства спортобъектов. Более 30 посвящены культурным объектам. Еще приблизительно по 30 проектов затрагивают дороги внутри поселений и детских площадок. 3 проекта из 6, которые представила Республика Башкортостан, касаются благоустройства спортивно-игровых площадок в муниципалитетах республики. На замену окон в школе, ремонт поселковых дорог и благоустройство местного родника приходится по 1 проекту. Половина касается спортобъектов. Это организация многофункциональной спортплощадки с хоккейной коробкой и спортивно-игровой площадки в Хайбуллинском районе и проект «Баскетбольная площадка под открытым небом» в городе Кумертау.