Ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Драгоценное время, которое тратится впустую, когда пожарные подразделения следуют к месту ложного вызова, где на самом деле возгорания нет, а их помощи могут ждать люди, чьи жизни находятся в цепких лапах беспощадного и коварного огня. Набирая номера экстренных телефонов, всегда помните: все разговоры записываются. На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности за «преднамеренный» ложный вызов по статье 19.13 КоАП РФ.
Уважаемые родители, расскажите своим детям о недопустимости подобных развлечений! В случае, если будет установлен факт баловства детьми, то за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (согласно статье 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей будут привлечены к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа. В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры, подростки становятся на учёт в подразделения по делам несовершеннолетних.
Ежедневно на телефон экстренных служб поступают тысячи вызовов, но, к сожалению, среди них бывают и ложные. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, и пока кто-то развлекается, совершая ложный вызов, кому-то может понадобиться реальная помощь.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Российское законодательство не предусматривает наказания за «ошибочный» ложный вызов, так как люди, звонящие на пульт дежурно-диспетчерской службы, принимают за пожар, например, дым от огневых работ или запах пригорелой пищи. И в этом случае лучший лишний раз перестраховаться, чем упустить время, и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. А вот за «преднамеренный» ложный вызов спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь), совершенный с целью баловства, грозит телефонным хулиганам административной ответственностью, а в случае сообщения об акте терроризма – уголовной.
Одной из наиболее частых причин ложного «преднамеренного» вызова является неорганизованный детский досуг, а также, непонимание ребенка, что за такие «развлечения» придется нести ответственность его родителям, так как дети до 16 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение. В судебном порядке с родителей будут взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования. Не лишним будет добавить, что подростку, не достигшему 16 лет, также не удастся выйти сухим из воды – в соответствии с законодательством, на него заводится дело и передается для изучения и последующей работы в комиссию по делам несовершеннолетних. Поэтому задача взрослых объяснить ребенку, что номер вызова экстренных служб – это не инструмент для баловства. Начиная с 16 лет, к гражданам применяются более суровые меры – административная или уголовная ответственность. Согласно статье 19.13. КоАП РФ в случае ложной заявки административный штраф составляет от 1000 от 1500 рублей плюс издержки, которые пришлось понести экстренным службам при реагировании на ложный вызов.
А вот, если темой ваших развлечений стал терроризм, и вы решили сообщить о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, то согласно статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», вам предстоит понести гражданско-правовую ответственность, исчисляемую в сотнях тысяч рублей, а также уголовную с лишением свободы вплоть до 5 лет. Набирая номера «01» или «112», помните, что разговор записывается, и вычислить хулигана не составит труда, благодаря современному техническому оснащению. Но самое главное, не стоит забывать о том, что ценой ложного вызова может стать реальная человеческая жизнь!
Бывают случаи, когда возможности проверить, действительно ли требуется вмешательство спецслужб, нет. Например, если вы видите, что из окна многоэтажного дома валит дым, или слышите крики о помощи из соседней квартиры. Рука уже тянется к телефону, но тут вы вспоминаете про последствия ложного вызова. Не бойтесь проявить гражданскую осознанность. Одно дело — неверно оценить ситуацию, совсем другое — намеренно отвлечь спецслужбы. Пожарные поднимутся, позвонят в дверь и выяснят, что на плите просто подгорел чей-то ужин, а полицейские — что соседи слишком громко смотрят триллеры. Ни в том, ни в другом случае никого не накажут.
Другой разговор — заведомо ложное сообщение. Например, заявить, что сосед шумит по ночам и исписывает маркером стены подъезда. Если выяснится, что так вы решили насолить добропорядочному человеку, который ставит машину на ваше любимое парковочное место, за ложный звонок придется ответить.
По УК РФ за ложный донос могут выписать штраф: до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до года. Но вместо этого могут назначить обязательные работы до 480 часов, исправительные или принудительные — до двух лет. Дойти может и до ареста на срок до полугода или лишения свободы — до двух лет. За ложное обвинение в тяжком преступлении наказание ужесточат. Тогда придется заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до двух лет. Также могут назначить принудительные работы или лишить свободы. В обоих случаях — до 36 месяцев.
Все еще хуже, если доносчик подкрепил свои обвинения липовыми доказательствами. Тогда могут наказать принудительными работами сроком до пяти лет или лишить свободы — до шести.
С начала текущего года сотрудниками ОМВД России по Мишкинскому району направлено на рассмотрение 10 административных материалов, все 10 из которых рассмотрены и приняты решения об административном наказании в виде административного штрафа. Штрафные санкции от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, в при повторном совершении данного правонарушения штрафные санкции увеличиваются от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
И. Зиянгирова, инспектор по исполнению административного законодательства
ОМВД России по Мишкинскому району
старший лейтенант полиции