Все новости
Человек и закон
14 Января , 16:22

В беседе с прокурором Мишкинского района старшим советником юстиции Дамиром Рафисовичем Ишмуратовым были подведены итоги работы и раскрыты особенности деятельности прокуратуры в целом.

- Наступил 2022 юбилейный для прокуратуры год. Поскольку ваш профессиональный праздник приходится на январь, хотелось бы начать нашу беседу с итогов 2021 года. Что сделано в минувшем году для обеспечения законности и порядка в районе?

В беседе с прокурором Мишкинского района старшим советником юстиции Дамиром Рафисовичем Ишмуратовым были подведены итоги работы и раскрыты особенности деятельности прокуратуры в целом.

- Всего за период 2021 года прокуратурой района выявлено более 680 нарушений закона в различных сферах деятельности, что почти на 100 нарушений больше, чем было выявлено в прошлом году.

За 2021 год работниками прокуратуры района принесено 175 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления и ведомств, направлено в суд 42 исковых заявления на общую сумму 707 тыс. рублей, внесено 252 представления на нарушения в различных сферах законодательства, 207 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 57 лиц на сумму штрафов в 133 тыс. рублей, предостережено 16 организаций о недопустимости нарушения законности, а также направлено 3 материала в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, по материалам прокуратуры возбуждено 4 уголовных дела.

- Ежегодно к вам обращаются граждане по разным вопросам. Есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению  с предыдущим годом?

-  В 2021 года в прокуратуру района поступило 122 обращения (2020 - 144), что указывает на 15 % уменьшение количества поступивших обращений по сравнению с прошлым годом.

Разумеется, ежегодно статистика характера поступающих обращений граждан и организаций меняется, и с чем связана актуальность того или иного вопроса на определенный год пояснить трудно.

Так, в истекшем году чаще всего граждане обращались на нарушения законов об исполнительном производстве - 16, в прошлом году данный показатель составлял 7 обращений, а также на нарушения закона при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях – 17, в прошлом году – 9.

В 2020 году подавляющее число обращений поступило от граждан в сфере иного законодательства – 20, на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних – 9.

Однако не всегда доводы обращений граждан и организаций находят своё подтверждение в ходе проверки, либо вообще не требуют вмешательства органов прокуратуры. Так, общее количество удовлетворенных обращений (то есть тех обращений, доводы которых подтвердились, и по которым прокуратура района вносила акты прокурорского реагирования) равно 14, что составило лишь 14,7% от общего числа разрешенных обращений, на разрешение в другие ведомства направлено 26 обращений, что составило 21,5% от общего числа рассмотренных обращений, а также в другие прокуратуры на разрешение направлено 5 обращений, не входящих в компетенцию прокуратуры района, что составило 4,1% от общего числа рассмотренных обращений.

- Как скоро человек может получить ответ от прокурора?

- Порядок и сроки получения ответов на письменные обращения регламентирован Федеральным законом  от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а также внутренней Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 N 45.

Так, общий срок разрешения обращения гражданина с проведением проверки по доводам обращения составляет 30 календарных дней со дня регистрации обращения в органе прокуратуры, срок разрешения обращения, не требующего дополнительного изучения и проверки, составляет 15 дней, жалоба в порядке ст.124 УПК РФ разрешается в течение 3 суток.

- В какой сфере было выявлено больше нарушений?

- За 2021 г. наибольшее количество нарушений стабильно выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина – 279 нарушений, по результатам проверок работниками прокуратуры района принесено 34 протеста, направлено в суд 26 исковых заявлений на общую сумму 329 тыс. рублей, внесено 146 представлений, по которым 112 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 7 лиц, предостережено 2 организации о недопустимости нарушения законности, а также направлено 2 материала в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, по материалам прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела.

Сфера соблюдения прав и свобод гражданина является одним из наиболее приоритетных областей работы прокурора и охватывает большой спектр направлений, в частности это: трудовые права граждан (выявлено 47 нарушений), здравоохранение (4), жилищные права (19), миграция (35), соблюдение прав и интересов несовершеннолетних (113).

В сфере экономики в истекшем году выявлено 210 нарушений, в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности – 148, в сфере государственной и муниципальной службы – 134, в области охраны окружающей среды и природопользования – 89, в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 30, в сфере законодательства об исполнительном производстве – 9.

- Деятельность прокуратуры многогранна. Какие направления в работе, требующие особого внимания, вы хотели бы отметить?

-  Каждое направление деятельности прокуратуры имеет особое значение, но хотелось бы отметить в качестве приоритетных это защита трудовых прав граждан, защита прав и интересов несовершеннолетних, защита прав субъектов предпринимательской деятельности, противодействие коррупции, а также надзор за деятельностью органов предварительного расследования.

Также одной из важнейших прокурорских функций является поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам. Участие прокуроров в судебных процессах в значительной степени способствовало вынесению справедливых судебных приговоров. В истекшем году сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение при рассмотрении 125 уголовных дел в отношении 125 лиц и принято участие при рассмотрении судом 72 гражданских дел.

-   Дамир Рафисович, расскажите о своем коллективе?

- Сегодня в прокуратуре Мишкинского района служат закону и своему делу прокурор района старший советник юстиции Дамир Рафисович Ишмуратов, заместитель прокурора района советник юстиции Гульнара Дакимовна Аслямова, помощник прокурора района юрист 1 класса Назгуль Азатовна Сарбаева, ведущий специалист прокуратуры района референт государственной гражданской службы Ирина Григорьевна Аптаева, водитель прокуратуры Константин Дмитриевич Яваев.

Наш коллектив небольшой, но каждый сотрудник играет очень важную роль в работе прокуратуры района в целом.

За вышеназванными цифрами скрываются нелегкие трудовые будни коллектива прокуратуры района, где трудятся квалифицированные, трудолюбивые работники, которые посвятили себя служению Закону, честно, добросовестно и самоотверженно выполняют свой профессиональный долг.

Выражаю особую признательность и уважение ветеранам органов прокуратуры, внесшим достойный вклад в развитие прокуратуры Мишкинского района, посвятившим нашему общему делу многие годы своей жизни. Крепкого вам здоровья, долголетия, сил и бодрости духа!

От всей души и от имени всего коллектива поздравляю со знаменательным событием 300-летием прокуратуры Российской Федерации!

Уважаемые коллеги, благодарю вас за успешную работу, высокий профессионализм и преданность служения делу. Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, выдержки, сил и успехов!

Автор:Фирдаус Кадикова