3 декабря вся страна отметила День юриста. Это профессиональный праздник судей, адвокатов, правозащитников, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультантов - одним словом, тех, кто стоит на страже Закона, и в той или иной мере защищает граждан своей страны.
Судья, ныне пенсионер, Мишкинского районного суда Анатолий Ипулаевич Ямурзин, с которым я знакома много лет – один из них.
Как человека я знала давно, а вот с его работой познакомилась в ходе совместной работы народного заседателя суда. В 90-е годы прошлого столетия правыми руками судей считались заседатели. Из каждой организации народными заседателями выдвигались 2-3 человека, у каждого из нас был свой график.
Для меня лично – сидеть в зале суда и решать судьбы людей было сложно и даже страшнавато. Но Анатолий Ипулаевич умел успокаивать - поддерживал добрым словом, советом. Перед началом заседания суда он обязательно собирал заседателей, знакомил делом, объяснял по каким статьям оно рассматривается, внимательно прислушивался к мнениям сторон.
Вот так мы с ним и познакомились. Во время нашей беседы я, наконец то, узнала о нем как о человеке – добродушном, умным и с прекрасным юмором.
Родился Анатолий Ямурзин в селе Мишкино в 1955 году. В 1972 году окончил Мишкинскую среднюю школу. В 1974 году его призвали в ряды Советской Армии. После службы он начал работать в исполкоме Мишкинского райсовета ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних, далее заведующим оргинструкторским отделом. После окончания Всесоюзного юридического института (заочно) ему предложили работу юрисконсульта, начальника межхозяйственного юридического отдела в управлении сельского хозяйства и продовольствия.
В августе 1991 года судья Мишкинского районного суда Р. Хамитов предложил ему выдвинуться на должность второго судьи. 31 октября он уже начал работу в суде. Остался на своем посту до 29 декабря 2010 года.
- Насколько знаю, проработал я судьей дольше всех остальных судей Мишкинского райсуда, - улыбается мой собеседник.
Очень тепло отзывается Анатолий Ипулаевич о председателе суда Р. Хамитове.
- Мне повезло начать работать под его руководством, – говорит он. – Рауфат Хаккиевич был очень грамотным юристом, умел четко и правильно применить статьи Закона. Я помню одно его дело – поступило заявление одной женщины, где она просила помочь ей восстановиться на работе. Кстати, гражданские дела о восстановлении на работе являются одними из «тяжелых» категорий.
Истец была из хозяйства, руководителем которого являлся авторитетный человек, которого знали не только в районе, но и в республике. Хамитов рассмотрел дело и восстановил ее на работе. Конечно же, на него начали давить «сверху», грозили увольнением. «Обжалуйте в кассационном порядке», – ответил судья. В итоге, Верховный суд РБ его решение оставил без изменения. Вот такой он был человек и специалист.
Считаю, что каким бы делом не занимался человек в жизни, он в любом случае должен быть профессионалом и выполнять свою работу только на «отлично», ну или хотя бы стремиться к этому. В суд люди приходят чаще всего для того, чтобы разрешить возникшую конфликтную ситуацию, отстоять свои нарушаемые кем-то права. В работе судьи, наверное, самое сложное – это уметь отключаться от эмоций, оставаться беспристрастным, принимая законные решения. Большая ответственность лежит на судьях, которые рассматривают уголовные дела. В данном случае любое дело далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Нередко законодатель предлагает по одному и тому же преступлению различные степени меры наказания, оставляя право выбирать судье, опирающемуся на факты и особенности дела. Любой судья, принимая решение, должен понимать, что именно от него и от его действий и решений напрямую зависит судьба человека. И, конечно же, должен уметь соблюсти баланс государственных, публичных и частных интересов.
Я до сих пор помню почти все детали первого мною рассмотренного уголовного дела. Это было 10 декабря 1991 года. Рассматривалось дело по факту ДТП, которое произошло на улице Ленина, напротив интерната (ныне кафе «Три апельсина»). Машина сбила мотоциклиста, водитель которого получил легкие телесные повреждения.
У юристов нашего поколения было много обязанностей и, следовательно, работы – мы выезжали на судебные заседания в деревни и села, в соседние районы, напрямую работали с работниками СМИ (P.S: я хорошо помню об этом, в нашей газете была рубрики «Человек и закон» и «Из зала суда»). Что интересно, залы клубов, Домов культуры всегда были полными. Я всегда считал, что выездные заседания дают положительный результат.
То, что до прихода в суд Анатолий Ипулаевич усвоил управленческую работу, положительно отразилось в его деятельности в качестве судьи. Работая в райисполкоме, управлении сельского хозяйства ему приходилось побывать во всех деревнях, предприятиях, организациях района, поэтому он знал их извне, и это здорово помогало при рассмотрении судебных дел.
В завершение нашей беседы, Анатолий Ипулаевич поздравил ветеранов-юристов, настоящих и действующих служителей Фемиды с прошедшим праздником, а жителей района с наступающим Новым годом, которым пожелал здоровья, счастья и всегда помнить, что Закон превыше всего!