Все новости
Человек и закон
14 Декабря 2020, 15:13

Будьте внимательны при обращении с оружием

Ежегодно отмечается немало случаев небрежного, легкомысленного обращения с огнестрельным оружием, заканчивающихся для охотников тяжелыми последствиями

Чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих товарищей, каждый охотник должен постоянно и неотступно придерживаться обязательных правил обращения с оружием. Главное из них – никогда не наводить оружие на человека. Даже если оно, по вашему мнению не заряжено. Правило это не должно знать никаких исключений. Самый глупый из этих предлогов, ежегодно ведущий к несчастьям, «я думал, что ружье не заряжено». Здесь не надо думать, а убедиться, что оно не заряжено.
В процессе охоты никогда не следует стрелять в направлении людей. Надо помнить, что дробь при стрельбе под углом 30 градусов к горизонту летит на 200-300 метров. Скорость полета дробинок невелика, но при попадании в глаза они могут нанести человеку увечье. Экспрессные пули, обладая огромной начальной скоростью, летят на расстояние 3-4 километров. Они опасны для людей и животных. Пуля, широко распространенного у нас малокалиберного (5,6 мм.) патрона бокового огня, имея ничтожный вес, летит на 800-900 м. Наиболее часто применяемая охотниками круглая пуля 16 калибра, вылетая из ружья со скоростью около 400 метров, пролетает до 1000 метров, причем скорость падения ее составляет еще 81 метров в секунду. Слипшиеся в комок дробины имеют убойную силу, равную крупной картечине или пуле, запросто могут ранить человека на довольно большом расстоянии.
Нельзя стрелять по дичи, если недалеко от нее находятся люди: всегда возможны рикошеты. Были случаи, когда из нарезного ружья выстрел был направлен прямо от линии стрелков, а пуля тяжело ранила одного из участников охоты, стоявшего на той же линии. Вода, лед, мерзлая земля, деревья и другие твердые предметы могут отклонить попавший в них снаряд более чем на 40 градусов от направления выстрела.
Нельзя стрелять на шум (шорох): на облавных охотах таким сделанным наугад выстрелом вместо зверя легко поразить загонщика, а при ходовой охоте в лесу – товарища или собаку.
В кустах, зарослях камыша, посевах кукурузы, подсолнуха, высоком бурьяне категорически запрещается стрелять ниже роста человека: там всегда могут оказаться люди или домашний скот.
При посадке в автомашину нельзя подавать или брать ружье за ствол или класть их, направленными на себя или окружающих.
Если руки мокрые или замерзли, нужно быть очень острожным. При взводе или спуске курок может выскользнуть из-под пальца и произойдет выстрел.
При поломке возвратной пружинки бойка возможен выход его за щиток колодки. В этом случае грозит выстрел при закрывании ружья. Много несчастных случаев происходит на охоте из-за изношенности деталей ружейного замка, плохой подгонки их на заводе. Открывать и закрывать ружье, взводить или спускать курки, ставить и снимать их с предохранителя можно только тогда, когда стволы направлены в безопасную сторону.
Много несчастных случаев происходит при падении охотника или ружья, поэтому преодолевая крутой склон, перепрыгивая через канавы, изгороди и ручьи, идя по льду, ружье для безопасности необходимо разряжать. На привалах нельзя прислонять ружье к деревьям, заборам: неожиданный порыв ветра или другие причины могут вызвать падение ружья и выстрел. Подходя к месту отдыха, ружье следует разрядить, затем повесить на крепкий сук дулом вниз, чтобы в ствол не попали дождь, снег или древесный мусор. Выстрел с забитым стволом ведет, в лучшем случае, к раздутию, а чаще всего – разрыву ствола и ранению стрелка.
Дома ружье всегда должно быть разряжено и не доступно для посторонних и детей.
Сотрудниками полиции, контролирующими органами, ГИИБДД, представителями природоохранных структур, на территории охотничьих угодий, а также на автомобильных трассах проходят целевые рейдовые мероприятия по проверке, соблюдению, профилактике и предотвращению правонарушений законодательства регулирующего оборот оружия, а также проверки законности добычи и транспортировки объектов животного мира, наличие путевок и лицензий, предоставляющих право на охоту.
И. Хасанов, старший инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РБ капитан полиции
Читайте нас: