Все новости
Человек и закон
26 Февраля 2020, 14:01

Контроль за коллекторами

Судебные приставы республики подвели итоги работы с коллекторами за 2019 год.

С 2017 года служба судебных приставов осуществляет контроль за юридическими лицами, в чью деятельность входит взыскание просроченной задолженности. И, как показывает практика, не все коллекторские и банковские организации взаимодействуют с заемщиками в соответствии с Федеральным законом № 230. Порой сотрудники этих компаний нарушают права и интересы должника, а иногда даже переходят к угрозам и другим противоправным действиям.
Управлением ФССП России по Республике Башкортостан в 2019 году принято к рассмотрению 658 обращений граждан о нарушениях их прав со стороны коллекторов и кредиторов, что порядка в два раза больше чем в 2018 году. Из этого количества 278 заявлений на действия организаций, которые занимаются взысканием просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, то есть, официальные коллекторы. 247 обращений поступило на различные микрофинансовые и микрокредитные компании, 43 на кредитные организации, которые вправе самостоятельно взыскивать просроченную задолженность. Еще 90 жалоб касались действий иных лиц.
Основные нарушения, которые допускают коллекторы и кредиторы: превышение максимально допустимого количества контактов с заемщиками; контакты с третьими лицами и лицами, не имеющими задолженности; осуществление контактов с третьими лицами без их согласия или согласия должника; оказание психологического давления, угрозы; рассылка сообщений ненадлежащего содержания; введение должника в заблуждение; раскрытие персональных данных должника и сведений о его задолженности; взаимодействие с должником после его отказа.
В отношении лиц, допустивших нарушения закона, предусмотрена административная ответственность. По результатам рассмотрения обращений, должностными лицами возбуждено 105 административных дел (АППГ – 46). При этом, 84 по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Из них 35 административных дел возбуждено в отношении коллекторских агентств, 41 - микрофинансовых и микрокредитных организаций, 5 - кредитных организаций, еще 2 – в отношении лиц, незаконно осуществляющих «коллекторскую» деятельность, 1 протокол в отношении должностного лица – генерального директора микрокредитной компании. 21 дело было возбуждено за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении».
В судах рассмотрено 90 дел (АППГ – 27) об административных правонарушениях, по которым вынесены решения о назначении административного наказания на общую сумму свыше 3 млн рублей. Это более чем в 2,5 раза больше по сравнению с 2018 годом (АППГ – 1,1 млн рублей).
Помимо правоприменительной практики ведется работа и по повышению правовой грамотности населения. Сотрудники Управления регулярно организовывают выездные приемы, дни консультаций. В ходе таких встреч гражданам разъясняются основные правила поведения при взаимодействии с «коллекторами» и положения Федерального закона №230. Кроме того, для профилактики нарушений со стороны юридических лиц, а также представителей кредитных, микрофинансовых организаций проходят семинар-совещания.
Работа в данном направлении продолжится и в 2020 году.
В. Ахметова, начальник отдела-старший судебный пристав
Читайте нас: