Все новости
Человек и закон
5 Ноября 2019, 16:04

Соблюдение ПДД – гарантия безопасности жизни

За 9 месяцев на территории Мишкинского района зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. Анализ показывает, что наибольшее число несчастных случаев с детьми на улицах и дорогах происходит во время школьных каникул. В связи с этим, с 21 октября по 8 ноября 2019 года проводилась широкомасштабная профилактическая акция «Внимание – дети!».

Соблюдение правил дорожного движения является обязанностью всех участников дорожного движения: водителей, пешеходов, пассажиров транспортного средства
Постоянно по улицам городов и населенных пунктов передвигаются сотни людей, которые спешат на работу, в школу, домой. Мы пользуемся общественным транспортом, личными автомобилями, мотоциклами, велосипедами или идем пешком. Но зачастую забываем о том, что рядом с нами находятся дети. Их как самую незащищенную категорию участников дорожного движения, каждую минуту на дороге подстерегает опасность. Идя со школы домой, либо оставшись без присмотра родителей, дети играют в различные игры, находясь на проезжей части.
К сожалению, в школах изучению правил дорожного движения не отводится достаточного времени. Поэтому родители должны принимать участие в обучении своих детей правилам дорожного движения с того момента, когда они начинают ходить без сопровождения. В настоящее время разработано множество методик обучения детей правилам дорожного движения, которые визуализированы, разъяснены упрощенно, то есть адаптированы к уровню мышления детей того или иного возраста.
Причинами роста дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в каникулярный период являются незанятость детей и бесконтрольность со стороны взрослых лиц, отсутствие у юных участников дорожного движения знаний и навыков безопасного поведения на проезжей части.
Много происшествий совершаются по вине пешеходов. Какие же основные причины, по которым происходят аварии на дорогах? В первую очередь это нарушение правил передвижения по улицам и дорогам. Несмотря на то, что правила дорожного движения требуют от пешеходов двигаться по тротуарам или по обочинам, а в случае отсутствия их, по краю проезжей части в один ряд, они выполняются крайне редко.
При движении по дороге или улице необходимо быть предельно внимательным, особенно при приближении к вам какого-либо транспортного средства. Обязательно посмотрите в сторону приближающейся автомашины и будьте готовым принять меры предосторожности.
Есть случаи, когда виновниками автомобильных аварий, в которых страдают дети, являются водители. Взрослые, управляя транспортными средствами, перевозя детей, не думая о последствиях, пренебрегают элементарными правилами дорожного движения (превышают скорость движения, нарушают правила обгона, выезжают на полосу встречного движения в местах, где это запрещено, и что еще хуже, находясь за рулем в нетрезвом состоянии). Так же большинство участников дорожного движения и водители, и пассажиры пренебрегают ремнями безопасности, которые предусмотрены конструкцией транспортного средства непосредственно для безопасности, а так же при перевозке детей не используют детские удерживающие устройства.
Еще одной из причин совершения аварий является нарушения пешеходами правил перехода улиц и дорог: внезапное появление на проезжей части из-за стоящих автомашин, а также, когда пешеходы начинают переходить улицу, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств, или еще хуже, начинают перебегать улицу перед едущей автомашиной. Напоминаем, что не рекомендуется отпускать детей на улицу в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых, а детям школьного возраста ежедневно напоминать о том, какие опасности ожидают их на проезжей части.
При переходе улицы или дороги необходимо быть особенно осторожными. Прежде чем начать переход, обязательно убедитесь в отсутствии приближающихся транспортных средств, посмотрите сначала в левую, а затем в правую сторону, и только при отсутствии приближающихся автомашин можете переходить улицу только в тех местах, где дорога хорошо просматривается в обоих направлениях.
Б. Бакрадзе, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Мишкинскому району