Все новости
Человек и закон
5 Ноября 2019, 16:07

Пешеходу знать положено!

В текущем году на территории Мишкинского района зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых 2 получили телесные повреждения различной степени тяжести

Нередко возникают конфликтные ситуации, когда пешеходы, руководствуясь тем, что правила дорожного движения допускают движение по краю дороги при отсутствии других мест, передвигаются рядом с разделительной полосой или выделенным конструктивно элементом трассы, который разделяет две проезжих части. В данном случае лица, находящиеся на таком участке, несомненно, нарушают установленные правила, поскольку находиться в подобном месте пешеходы имеют право только в том случае, если они пересекают проезжую часть, и то в специально отведенном для этого месте и с обязательным соблюдением правил, касающихся перехода трассы. Нужно знать и помнить, что запрещено выполнение передвижения посередине дороги, а также непосредственно вблизи с разделительной полосой. Пункт 16.1 Правил дорожного движения РФ указывает, что движение пешеходов в пределах автомагистрали по краю дороги в любом направлении и в любом месте строго запрещено. Данное требование связано с тем, что автомагистраль предназначена для движения по ним транспортных средств с повышенной скоростью и даже разворот или обгон в таких местах запрещены. Появление же пешехода может повлечь за собой дорожно-транспортное происшествие с трагическими последствиями.
Двигаясь в темное время суток, пешеход должен понимать, что в подобных случаях резко сокращается видимость на дороге – именно поэтому для автомобилистов участник дорожного движения, находящийся в пределах трассы, станет виден гораздо позже, чем в то время, когда длится световой день. Наиболее часто дорожно-транспортные аварии случаются вне населенного пункта, когда скорость разрешается развивать больше, чем разрешенная в населенном пункте, а именно 60 километром в час. Вместе с тем, во многих случаях трассы за пределами населенного пункта редко бывают снабжены достаточным количеством осветительных приборов для обеспечения хорошей видимости. Таким образом, в темное время суток человек в темной одежде будет заметен водителю уже с более близкого расстояния, в связи с этим и передвигаться по трассе следует с большой осторожностью. Для того, чтобы пешеходов было лучше заметно в условиях плохой видимости, рекомендуется использовать специальные световозвращающие элементы. Они чаще всего встречаются на одежде юных участников дорожного движения, поскольку по их невнимательности или не знанию правил дорожного движения опасных ситуаций возникают значительно больше.
Лицам, осуществляющим движение по обочине или краю проезжей части, необходимо двигаться исключительно навстречу движению автомобилей и прочих средств передвижения – только таким образом достигается безопасность всех участников движения – как тех, кто находится за рулем автомашин, так и тех, кто движется по трассе.
Б. Бакрадзе, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД отдела МВД России по Мишкинскому району