Все новости
Человек и закон
4 Октября 2019, 16:27

Хулиганы, которые нарушают спокойствие, будут наказаны

В последнее время в мирную картину нашего села чаще стали вторгаться «черные пятна» - граждане в состоянии алкогольного опьянения, имеющие неопрятный внешний вид, взрослые дяди и тети, которые, не стесняясь, громко выражаются нецензурной бранью, мужчины и женщины, распивающие на улице спиртные напитки.

В последнее время в мирную картину нашего села чаще стали вторгаться «черные пятна» - граждане в состоянии алкогольного опьянения, имеющие неопрятный внешний вид, взрослые дяди и тети, которые, не стесняясь, громко выражаются нецензурной бранью, мужчины и женщины, распивающие на улице спиртные напитки. Может быть, эти люди считают себя «крутыми» и думают, что они имеют право на такое поведение. Но… им следует знать, что своими поступками они совершают мелкое хулиганство, нарушают общественный порядок, под которым принято принимать систему общественных отношений, урегулированных нормами права, морали, направленных на обеспечение общественного спокойствия в общественных местах, создание условий для нормальной деятельности общественных, акционерных, частных предприятий, учреждений, организаций, труда и отдыха граждан, защиты чести и достоинства. Согласно ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка. Под оскорбительным приставанием обычно понимаются действия нарушителя, унижающие честь и других людей, такие как: назойливое дерганье за одежду, различного рода замечания и высказывания непристойного характера, унижающее человеческое достоинство, а к действиям, нарушающий общественный порядок и спокойствие граждан, законодатель относит такие правонарушения, как скандалы в коммунальных квартирах и лестничных площадках, сопровождаемые нецензурной бранью, шумом.
За совершения данного правонарушения законодательством предусмотренного наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Венера Аглямова (материал И. Зиянгировой, инспектор ИАЗ ГИАЗ ОМВД России по Мишкинскому району младший лейтенант полиции)