Все новости
Человек и закон
5 Сентября 2019, 11:47

Штрафы ГИБДД – оплатить в срок!

Судебные приставы Республики Башкортостан с начала года взыскали более 160 млн рублей штрафов ГИБДД.

Большинство дорожно-транспортных происшествий связаны с сознательным грубым нарушением правил дорожного движения. Это и несоблюдение скоростного режима, и выезд на полосу встречного движения, нарушения правил проезда пешеходных переходов, а также управление транспортным средством в состоянии опьянения и другое. Также нарушителями нередко становятся сами пешеходы.
К примеру, 25-летний житель Башкирии был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ за то, что перешел дорогу в неположенном месте. При этом, данное правонарушение в разные периоды времени мужчина совершил пять раз. Назначенные пять штрафов по 500 рублей гражданин самостоятельно не оплатил. Когда в отношении него были возбуждены исполнительные производства, и мужчина узнал о мерах принудительного исполнения, он погасил свои штрафы в полном объеме.
Отметим, даже небольшой штраф, не оплаченный своевременно, может принести много неприятных сюрпризов и дополнительные санкции.
Превышение допустимой скорости движения – основное нарушение, которое допустил во время управления транспортным средством 26-летний парень. Вынесенные в качестве наказания штрафы по ч.2 ст.12.9 КоАП РФ владелец Mazda CX-7 вовремя не погасил. Из-за чего и оказался впоследствии в списке должников. В Калининском районном отделе судебных приставов г. Уфы УФССП по РБ было возбуждено 21 исполнительное производство. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на регистрационные действия в отношении автомобиля и разъяснил «любителю скорости» о последствиях, которые ждут должника в случае дальнейшего игнорирования уплаты. Молодой человек, не желая понести дополнительные расходы, погасил 21 штраф на сумму 19 500 рублей в один день. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением, ограничительные меры сняты.
Справочно: за семь месяцев текущего года судебными приставами УФССП России по Республике Башкортостан фактическим исполнением окончены 217 018 исполнительных производств, связанных с нарушениями ПДД, взыскано более 160 млн рублей. В том числе, требования 136 026 исполнительных документов добровольно исполнены должниками. Общая сумма административных штрафов, выплаченных самостоятельно должниками, составила 93,5 млн рублей.
Отметим, что даже если штраф уплачен, но по истечении срока для добровольного исполнения, это деяние образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ. Кроме взыскания штрафа, судебные приставы активно подходят к этой ситуации – виновное лицо подвергается либо обязательным работам, либо аресту на срок до 15 суток. И очень важно погасить долги самостоятельно и главное своевременно, а для этого необходимо проверять задолженность. Сделать это можно на официальном сайте УФССП по РБ http://r02.fssprus.ru/ или в разделе «Проверка штрафов» на сайте https://гибдд.рф/check/fines .
Проверка задолженности является актуальной услугой, чтобы избежать ограничения в передвижении гражданина или других способов наказания, предусмотренных для нарушителя.