Атайсал
1 Декабря 2022, 15:25

Верой и правдой служит Отечеству уроженец д. Бирюбаш Мишкинского района подполковник медицинской службы в отставке Сергей Айметович Байгузин

Судьба человека с момента рождения определяется множеством обстоятельств, вместе с тем многое зависит и от него самого. Известно, что истинный талант, как правило, многогранен. И эта мысль лишь подтверждается трудовыми подвигами яркой личности – Сергея Айметовича Байгузина.

Верой и правдой служит Отечеству уроженец  д. Бирюбаш  Мишкинского района подполковник медицинской службы в отставке Сергей Айметович Байгузин

Моему герою, прежде всего, присуща основательность во всех мыслях и действиях с малолетства. Она унаследована им от предков. Сергей Айметович родился 23 июля 1956 года в деревне Бирюбаш Мишкинского района. Там он учился в начальных классах восьмилетней школы. А в связи с переездом родителей в Уфу, с 3-го класса посещал уже школу № 99. Его мама - Анна Байгузиновна Яндыбаева – начала трудовую деятельность в 17 лет, приехала в Уфу, работала на стройке бетонщицей, в вечернее время закончила курсы медсестер по линии Красного Креста, далее устроилась санитаркой в аптеку, а затем выучилась на бухгалтера. Отчим - Никита Яндыбаевич Яндыбаев - закончил вечернее отделение авиационного института и трудился инженером-электриком в объединении «Баштрансгаз».

Кстати, и дом, где они жили, на остановке «Строительная», и школа находились там же, где ныне располагается поликлиника ГУБЗ РКГВВ. А в далекие 60-е годы это был пустырь. Мальчишки гоняли там в футбол, зимой катались на лыжах. Наш герой целеустремленно занимался спортом - хотел вырасти сильным и здоровым. С детства он хотел быть военным. В 1971 году после окончания 8-го класса поступил в Уфимский радиотехнический техникум, который и окончил в 1975-м. Затем, с 1975-го по 1977 год, проходил срочную службу в рядах Советской армии. Сначала служил в войсках связи, а потом окончил сержантскую школу в Актюбинске, после чего был направлен на полуостров Ямал, где проходил службу начальником расчета радиорелейной связи. После истечения срока службы, в 1978 году, поступил в Башкирский медицинский институт. В выборе профессии в области медицины большую роль сыграла мама, которая работала в аптеке. Дома выписывали журнал «Здоровье». Сергей Айметович, который любил много читать, изучал этот журнал от корки до корки, беря для себя самое важное (даже ограничивал себя в употреблении сахара). И все же стремление быть достойным защитником Отечества перевесило. В 1982 году после четырех лет обучения в Башкирском мединституте Байгузин перевелся на военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте. В учебном процессе много времени уделялось практическим навыкам, что пригодилось в дальнейшей работе врача. И он с благодарностью вспоминает своих наставников, истинных профессионалов военной медицины полковника медицинской службы В.П.Комиссарова, начальника военно-медицинского факультета генерал-майора медицинской службы Н. А. Осипова. В 1984 году наш герой с отличием окончил военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. Сергей Айметович начинал службу врачом медицинского пункта танкового полка. Танковая дивизия полка была расположена в 25 километрах от границы с Китайской Народной Республикой.

В войсковых подразделениях регулярно проводилась боевая подготовка. Через год после начала службы Байгузин участвовал в крупных армейских учениях, был назначен старшим машины. Во время ночного марша пробило колесо, пока ставили запаску, отстали от колонны. А в степях Монголии множество дорог. Заблудились. Интуиция подсказала, что надо ехать по проторенной колее. Так через 8 часов догнали свою часть и в составе полка успешно выполнили поставленное учебное боевое задание, за что всем была объявлена благодарность от командования тактических учений. С 1984-го по 2010 год Байгузин проходил службу военным врачом на различных должностях. В Забайкальском военном округе – в монгольском городе Чойбалсан во 2-й гвардейской танковой дивизии (врачом-хирургом, токсикологом, радиологом); в Ленинградском военном округе – в Мурманском гарнизонном военном госпитале (врачом-эндоскопистом). Вышел в отставку в звании подполковника медицинской службы. Сергей Айметович принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1995-1996 годах. В 1996 году награжден медалью «За отвагу» за оказание помощи шести раненым бойцам во время боя в Грозном 10 января – за своевременное и грамотное оказание медицинской помощи, которая спасла жизнь одному бойцу, и за организацию эвакуации раненых в госпиталь, который находился в грозненском аэропорту «Северный». В 2001 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени – за обеспечение медицинской помощи в марте 2000-го во время боевых действий в населенном пункте Комсомольский.

После демобилизации из рядов вооруженных сил Российской Федерации Байгузин работал в Патронажной службе РБ (с 2010-го по 2016 год). В декабре 2010-го по рекомендации генерального директора Патронажной службы Азата Ижбулдовича Равилова Сергей Айметович был направлен в Китай, где изучал народную медицину, иглорефлексотерапию. Умение принимать позитивные решения в своей врачебной деятельности, а также гражданская позиция закономерно привели его к другой специальности – врача-невролога. В 2014 году, продолжая трудиться в Патронажной службе РБ, наш герой в 58 лет поступил в интернатуру, прошел наравне с молодыми студентами обучение на врача-невролога, ибо для полноценного лечения пациентов нужны были специфические знания. Таким образом он осознанно определил свой жизненный путь.

С 20 января 2016 года Сергей Айметович Байгузин работает врачом-неврологом в реабилитационном центре Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, где проходят восстановительное лечение участники локальных вооруженных конфликтов и контртеррористических операций. Данный центр был открыт в 2015 году на базе переданного для этих целей бывшего военного госпиталя по улице Карла Маркса, 31. Имеется здесь и отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением центральной и периферической нервной системы. С 2018 года Сергей Айметович трудится врачом-неврологом в поликлинике ГБУЗ РКГВВ. Это лишний раз доказывает, что наш герой никогда не ограничивался узкими рамками своей деятельности, рос и развивался вместе со всей системой здравоохранения страны.

Жизнь человека, его здоровье – явление сложное и многофакторное. Оно зависит и от того, насколько в стране обеспечивается гармоничная, бесконфликтная атмосфера, счастливая семейная жизнь. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Не зря народная мудрость гласит: «Здоровье – самое ценное, самое большое богатство, ибо без здоровья и свет не мил, и достаток не впрок». В этом плане Сергею Айметовичу повезло. У нашего героя имеется постоянная работа, достаточная для решения проблем, получения полноценного питания, обеспечения возможности обучения, лечения, культурного отдыха, рождения и воспитания детей, достойных продолжателей рода. Его любимая жена Наталья Николаевна – кандидат медицинских наук. Она работает в Республиканской детской клинической больнице неврологом. У супругов три дочери. Старшая дочь Светлана работает аудиологом, средняя – Анна – филолог. А в 2019-м родилась и младшая – Дарья. Счастливая семейная пара помогает воспитывать двух внучек – Ксению и Селину, и двух внуков – Марка и Мехмета.

Наш герой, врач по образованию и по духу, всю жизнь посвящает делу охраны здоровья человека. В нынешних международных реалиях, держа в уме возможность возникновения международных и локальных конфликтов, особенно важно развивать медицинскую службу и поддерживать ее на высоком уровне. Одним из таких солдат Отчизны, служивших верой и правдой великой России, является подполковник медицинской службы в отставке Сергей Айметович Байгузин. Хочется пожелать ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в деле служению человеку и Родине! Ведь это большое счастье быть нужным.

Явдат АХТЯМОВ, ветеран труда.

Автор:Фирдаус Кадикова