Все новости
Здравоохранение
13 Января , 17:48

Глава Башкирии обсудил вопросы национальной системы здравоохранения

Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня, 13 января, принимает участие в дискуссии под названием «Переосмысление национальной системы здравоохранения» в рамках проведения Гайдаровского форума. По словам руководителя республики, требуется особенно улучшать первичный механизм здравоохранения – поликлиники и ФАПы.

Глава Башкирии обсудил вопросы национальной системы здравоохранения

Хабиров акцентировал внимание и на важности вопроса кадров. Он сказал, что если бы все выпускники прошлого года пошли в медицину, то проблему нехватки специалистов можно было бы решить мгновенно. Но многие уходят из-за того, что медицина – не призвание, другие идут в учреждения коммерческого типа. Хабиров добавил, что необходимо помогать получать высшее образование людям, закончившим медколледжи.
Глава Башкортостана особо отметил технологии и телемедицину. К примеру сегодня 1800 ФАПов Башкортостана из 1960 уже подключены ко Всемирной паутине. То есть, обычный фельдшер теперь может переслать кардиограмму своего пациента врачу в главный кардиоцентр республики.
Руководитель Башкирии добавил, что сегодня изменяются стереотипы пациентов по поводу медучреждений. Ранее, при болезни нужно было занимать живую очередь, теперь легко по звонку либо при помощи интернета получить время приема. Это позволяет воплотить в жизнь проект бережливой поликлиники.
Требуется добавить, что модератором дискуссии стал Владимир Соловьев. Он сделал предложение участникам загадать желания Деду Морозу. Глава Башкортостана отметил, что к нему обращаются в случаях невозможности самостоятельного решения важных вопросов.
По его словам, он верит, что общими усилиями можно разрешить массу различных вопросов, от возведения больниц до наполнения их всем, что нужно для эффективной работы. Но сегодня трудно заставить население бережно относится к собственному здоровью. Наглядным показателем этого стала вакцинация, поэтому желание Хабирова касалось бы этого.

Автор:Вячеслав Шамшияров