14 Сентября 2021, 11:09

«Ни о чем не жалейте»

Жительнице села Мишкино Серафиме Антоновой исполнилось 80 лет

Календарный возраст вряд ли можно считать характеристикой истинного человека. Организм со временем стареет, но, главное, чтобы старости не уступала душа.
Рецепт долголетия, по мнению моей героини, очевиден. Это – жизнелюбие, ответственность и неустанный труд. Серафима Дмитриевна – ветеран педагогического труда. У учителя словесности стаж работы 37 лет. Она – «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Башкирской АССР». С. Анетонова была избрана делегатом Всесоюзного съезда работников народного просвещения, который проходил в Кремле.
Родилась она 11 сентября 1941 года в селе Чураево. У родителей Айстан Ахмадиевны и Дмирия Кадиевича Кадиевых девочка была младшим ребенком – долгожданной дочкой после двоих сыновей.

- С малых лет я мечтала стать маляром - рассказывает Серафима Дмитриевна. – Мне очень нравилось, как после одного мазка кистью преображаются оконные рамы, лавки возле заборов, неузнаваемым становится обшарпанный пол – все вокруг тебя становится красивее, светлее, радостнее. А желание быть учителем пришло позже, после вступления в комсомол. Комсомольская организация нашей Чураевской школы назначила меня отрядной вожатой в пятом классе, который носил имя молодогвардейца Сергея Тюленина. Тогда уже началась моя активная общественная жизнь. Я часто встречалась со своими пионерами, проводила беседы. Наш отряд в выходные дни собирал у населения золу, птичий помет для колхозных полей. Помогали ветеранам. Жизнь кипела! Выступали с концертными номерами даже в клубе. Пионерские сборы проводили порою без старшей пионервожатой со всеми атрибутами, как полагалось. В выборе профессии, пожалуй, была заслуга моей первой учительницы Ольги Дмитриевны Еруслановой (кавалера Ордена Красного Знамени) и моих братьев Валериана и Петра. Родители тоже одобрили мое решение.
В 1959 году, после окончания школы, Серафима вместе с подругами-выпускницами отправилась в Марий Эл, где поступила на истфилфак пединститута имени Крупской. Обучение у студентов вышло ускоренное: после четвертого курса летом проучились за пятый курс и выпустились в ноябре 1963 года.
Педагогическая деятельность дипломированного специалиста Серафимы Дмитриевны началась в одной из восьмилетних школ Марийской АССР. Но тоска по родине взяла свое, и девушка вернулась в Башкирию. Ей предложили стать заведующей школьным отделом Бирского райкома комсомола по Мишкинскому району. Когда Мишкинский район «вернулся» (отделился от Бирского), в этой же должности Серафима Дмитриевна стала работать в Мишкинском райкоме комсомола. На родине молодая Серафима встретила своего суженого – Григория Михайловича Антонова. Их связала комсомольская работа. Он был секретарем первичной комсомольской организации райсельхозтехники в селе Камеево. В 1965 году они сыграли свадьбу. В счастливом браке супруги Антоновы прожили 53 года, в апреле 2018 года его не стало.
В связи с работой главы семьи Серафиме Антоновой приходилось менять места работы. В селе Чураево Григория Михайловича назначили заведующим мастерскими по ремонту сельхозтехники. Она устроилась преподавать в Чураевскую школу. В это время в молодой семье уже росли двое сыновей - Сергей и Вадим. Спустя некоторое время, главу семьи назначили управляющим райсельхозтехники, и Антоновы переехали в другой населенный пункт – Камеево. На новом месте Серафима Дмитриевна стала заведующей учебной частью в школе. Прожили они там семь лет, затем семья Антоновых переехала в райцентр. В управлении сельского хозяйства Григория Михайловича назначили на должность главного инженера, Серафима Дмитриевна начала работать в РОНО. Работая инспектором по курированию русского языка и воспитательной работы, С. Антонова в глубине души хотела вернуться к педагогической деятельности. И в 1992 году ее желание воплотилось в реальность – она стала языковедом в Мишкинской средней школе №2.

- Я с благодарностью вспоминаю все коллективы, где мне довелось работать (в райкоме комсомола, РОНО, школах), - делится Серафима Дмитриевна. – Это были дружные, сплоченные, спаянные коллективы. Важно было, что работа любима, что дело спорится, что оно уважаемо и почетно.

В 1996 году вышла на пенсию, но еще два года преподавала. Благодаря инновационному методу, в начальных классах в ту пору появились уроки по шахматам. Вести их довелось Серафиме Дмитриевне. Сама же она шахматами увлеклась благодаря супругу, потом втянулись сыновья, затем внуки. В любимую настольную игру теперь включился и шестилетний правнук Егор. А всего у Серафимы Дмитриевны четыре внука и пять правнуков. Семьи сыновей Сергея и Вадима живут в Мишкино, недалеко от матери. Они ее первые помощники в любых домашних делах, опора в ее жизни.

Из подвижных видов спорта С. Антонова предпочитает лыжные прогулки и скандинавскую ходьбу. Обожает свой сад, в котором растут вишни, яблони, калина, боярышник, облепиха. Увлекается Серафима Дмитриевна стихами. Пишет сама и учит наизусть произведения поэтов. Один из любимых ее авторов Андрей Дементьев. Будучи в гостях у юбилярши, мне довелось послушать несколько стихов поэта: «Я ненавижу в людях ложь», «Ни о чем не жалейте». Серафима Дмитриевна прочла их проникновенно. «Никогда не жалейте ни о чем вдогонку, если уж случилось, нельзя изменить» - именно так и живет моя героиня. Я искренне порадовалась за нее, ведь жизнелюбие и мудрость, которыми она обладает, помогают ей жить до преклонных лет достойно.
Светлана Тоймурзина.

Автор:Светлана Тоймурзина