Все новости
Общество
7 Сентября , 11:25

«Скажем терроризму нет!»

Под таким названием в зале районного Дворца культуры прошло мероприятие

«Скажем терроризму нет!»

3 сентября в России отмечается памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. По всей стране вспоминают жертв террористических актов из числа гражданского населения, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Установление этой памятной даты непосредственно связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе №1 небольшого города Беслана погибли мирные граждане и сотрудники правоохранительных органов. То, что произошло тогда, забыть невозможно, как нельзя забыть тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. Трагедии семей, потерявших родных и близких, многими людьми воспринимаются, как свои личные утраты.

6 сентября в зале Дворца культуры, а он был полон, собрались студенты агропромышленного колледжа, учащиеся школ райцентра, педагоги, чтобы поговорить о всеобщей беде человечества – о терроризме. Участники мероприятия вспомнили и о невинных жертвах и других кровавых терактов, совершенных в Москве, Волгограде, Махачкале, Волгодонске, Буйнакске, Первомайском, Буденновске, Владикавказе, Казани и других точках страны. Перед собравшимися выступила главный специалист по делам молодежи. О. Биктубаева. В своем выступлении она  отметила, что борьба с терроризмом – задача, требующая общих усилий народа и власти.

- Мы с вами будем чтить память отдавших свои жизни за безопасность людей, воспитывая на их подвигах новые поколения, приложим все усилия, чтобы сделать Башкортостан одним из безопасных и процветающих регионов нашей Родины, - завершила свое выступление Ольга Петровна.

Любой террористический акт, война – это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают ни в чем не повинные люди. Террористы безжалостны ко всем, но особо уязвимыми в таких злодеяниях становятся дети. Сколько их, не познавших жизнь, мальчишек и девчонок погибло в стенах родной школы в Беслане, в театре на Дубровке? 23 октября 2002 года началась драма с захватом чеченскими боевиками зрителей и актеров популярного мюзикла «Норд-Ост». В руках нападавших оказались 912 человек. Погибли 130, в том числе десять детей и восемь иностранцев. Участники мероприятия посмотрели ролик «Норд-Ост». Особое волнение вызвал показ ролика «Башни-близнецы». Атака террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 года – это самый масштабный и кровавый террористический акт за всю историю человечества. У зрителей вызвал слезы и ролик «Ах, как хочется жить». Он вновь возвратил в трагическое событие, которое произошло 1 сентября 2004 года в Северной Осетии, в школе №1 города Беслана. В течение трех дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. В те страшные дни погибло 334 человека: из них 186 детей, 17 учителей, 11 бойцов спецназа. Чужого горя не бывает, оно отзывается болью в сердце каждого человека, умеющего чувствовать и сопереживать. Участники мероприятия почтили память всех жертв терактов минутой молчания.

Светлана Тоймурзина.

 

 

 

 

 

Автор:Светлана Тоймурзина