Все новости
Общество
20 Августа , 14:57

20 августа в селе Мишкино РБ состоялось открытие мемориального комплекса «Пять Героев»

На мероприятие, состоявшееся в рамках празднования 100-летия со дня рождения Гази Загитова, приехал Глава Республики Башкортостан Р. Хабиров

20 августа в селе Мишкино РБ состоялось открытие мемориального комплекса «Пять Героев»

- Сегодня очень важный для республики день, мы отдаем дань памяти тем, кто победил в Великой Отечественной войне, - сказал на открытии Радий Хабиров.-  Более 780 тысяч сыновей и дочерей Башкортостана ушли на фронт, почти половина из них не вернулись. Историю мы помним в лицах, именно поэтому в нашей памяти Александра Матросова, Миннигали Губайдуллина, Минигали Шаймуратова, Тагира Кусимова и многих других. Мы сегодня вспоминаем героев-мишкинцев, Гази Казыхановича Загитова и очень важно, что мы открываем памятник в день его столетия. Мы все помним, что Советский Союз победил благодаря тому, что все народы, объединившись плечом к плечу, бились с фашизмом. Это была большая сила. Мы должны помнить наших славных сынов Башкортостана, мы будем открывать новые памятники, заботливо ухаживать за всеми мемориалами. О таких людях мы должны рассказывать нашему молодому поколению, чтобы они знали, какие у них были героические предки и великая страна. Память о героях будет жить вечно в наших сердцах. Вечная им слава.

Основная экспозиция комплекса посвящена Гази Загитову, одному из первых водрузивших Красное знамя на Рейхстаг солдатов Победы. Это легендарное событие произошло 30 апреля в 22 часа 40 минут, тогда Г. Загитов в составе штурмовой группы капитана Макова под обстрелом врага, в темноте пробившись на крышу здания, водрузил знамя.

Вокруг основной экспозиции находятся книги, рассказывающие о пяти легендарных земляках – четырех Героях Советского Союза: Махмуте Актуганове, Ишмае Ишкинине, Степане Казакове, Егоре Орсаева и народном Герое – Гази Загитове.

Памятник этот – знак бесконечной благодарности за мирное небо, символ памяти и скорби, мирного неба, завоеванного потом и кровью наших великих предков.

Мемориальный комплекс создан скульптором И. Закировым, членом Союза Художников России, преподавателем Республиканской Художественной Гимназии имени Касима Давлеткильдеева.

…После возложения цветов к памятнику гости и участники мероприятия были приглашены в Марийский историко-культурный центр для ознакомления с экспозицией Республиканского музея Боевой Славы и на торжественный концерт «В судьбах пяти – судьба миллионов».

Автор:Светлана Тоймурзина