Все новости
Новости
9 Июля , 11:03

На «Инвестчасе» одобрили проекты в сфере промышленности и придорожного сервиса

8 июля в Доме республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Инвестчас», на котором обсудили проекты в различных отраслях экономики.

Заместитель генерального директора стерлитамакского завода «Инмаш» Абдулмалик Рахимов представил проект по созданию производства высокоточных изделий для импортозамещения на отечественном рынке металлообработки.
Предприятие основано на производственной базе бывшего завода высокоточных станков и производит широкий ассортимент изделий, в том числе механизмы рулевого управления, планетарные приводы, мачтовые конструкции и буровые установки. Это единственный в России производитель винт-шариковых передач для станкостроения.
В рамках реализации инвестпроекта речь идёт об организации выпуска широкого ассортимента продукции для сельского хозяйства, машиностроения, военно-промышленного комплекса.
Вложив 716 млн рублей, инвестор планирует провести реконструкцию приобретённого двухэтажного корпуса с закупкой технологического оборудования и созданием инженерной инфраструктуры. В новом здании будут работать 110 специалистов. При этом руководство предприятия уже провело переговоры с производителями станочного парка о поставке оборудования.
– Обрабатывающее производство – это очень сложное направление. И мы обязательно будем поддерживать подобные проекты в рамках нашей промышленной политики, – подчеркнул Радий Хабиров. – Её эффективность уже оценили на федеральном уровне. По итогам 2020 года Башкортостан возглавил российский рейтинг эффективности промышленной политики.
В качестве мер поддержки проект получит статус приоритетного, налоговые льготы, а также субсидирование части затрат на создание внешней инфраструктуры.
***
О проекте строительства на территории республики сети автомобильных газонакопительных компрессорных станций (АГНКС) рассказал исполнительный директор компании «Марин Оперейшн Сервисиз» Дмитрий Романов.
Начальный этап проекта предусматривает строительство заправочных комплексов с объёмом инвестиций 220 млн рублей. В качестве потенциальных площадок рассматривают участки в Иглинском, Стерлитамакском, Благоварском и Туймазинском районах.
В перспективе инвестор планирует довести количество АНГКС до 10. На каждой станции появятся кафе, пункты сервисного обслуживания и зарядные модули для электромобилей.
– Мы много внимания уделяем придорожному сервису. Очень хорошо, что вы применяете комплексный подход к обслуживанию наших жителей и гостей республики, – отметил Радий Хабиров. – Кроме того, в последние годы мы активно развиваем рынок газомоторного топлива, увеличиваем парк техники, которая работает на газу. Поэтому считаю, экономика ваших проектов будет неплохой.
Автор:Добавила Фирдаус Кадикова, источник сайт Главы РБ