Все новости
Атайсал
23 Ноября , 14:52

Что положено семьям участников специальной военной операции из Республики Башкортостан. Полный список льгот

Радий Хабиров ввел в Башкирии более 30 мер поддержки для семей участников спецоперации. Многие меры поддержки уже работают.  

Разъясним, кто является членом семьи участника спецоперации. Это официальная жена; родители или усыновители нетрудоспособного возраста (инвалиды и пенсионеры); бабушка и дедушка, которые воспитывали и содержали не менее трех лет из-за отсутствия родителей; отчим и мачеха нетрудоспособного возраста, которые воспитывали и содержали не менее пяти лет; несовершеннолетние дети и дети-студенты до 23 лет; совершеннолетние дети, ставшие инвалидами до 18 лет. Также стоит отметить, что если на спецоперацию медицинской сестрой ушла женщина, то членом семьи считается официальный муж.

Для того, чтобы получить меры поддержки, нужно предоставить по месту требования справку гражданина, которого призвали по мобилизации, либо контрактника. Данный документ можно получить по месту жительства в военном комиссариате.

Школьники 5-11 классов, студенты колледжей, которые обучаются очно, имеют право на бесплатное горячее питание. Для получения данной меры поддержки нужно написать заявление и предоставить справку в школу или колледж, где ребенок получает образование. Льгота начинает действовать со следующего дня после обращения и действует до конца участия родителя в спецоперации.

Бесплатные продукты из «Молочной кухни» могут получить беременные женщины, кормящие мамы, дети до 3-х лет. Для этого необходимо обратиться с заявлением и справкой из военного комиссариата в ближайший раздаточный пункт «Молочной кухни», МФЦ. Также подать документы можно через мобильное приложение.

Школьники и студенты всех учебных заведений до 23 лет могут совершить бесплатно 60 поездок в месяц на городских и пригородных автобусах. Для получения льготы нужно обратиться в образовательную организацию с заявлением, к которому необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка или паспорта, справку из военного комиссариата. Проезд можно будет оплачивать картой школьника, картой «Алга» или банковской картой платежной системы «Мир». Вместе с документами подают данные карты.

Дети до 1,5 лет обеспечиваются местом в дошкольном учреждении вне очереди. Для получения данной меры поддержи нужно в отдел образования администрации муниципалитета написать заявление, к которому приложить справку из военного комиссариата.

Все дети, которые посещают детсад, освобождаются от оплаты. Документы подаются в детский сад, который ребенок посещает. Льгота действует с даты подачи заявления и действует до конца участия родителя в спецоперации.

Школьники обеспечиваются бесплатной продленкой в школе. Документы необходимо предоставить в школу. Тем школам, где нет продленки, но есть потребность, рекомендовано такие группы организовать.

Также школьники обеспечиваются правом на бесплатное посещение секций и кружков. Для получения льготы нужно обратиться в образовательную организацию. Данная мера поддержки действует на государственные и муниципальные кружки.

Кроме того, членам семей участников специальной военной операции предусмотрены следующие льготы: бесплатное обучение в колледже, место в общежитии, путевки в лагеря для детей участников спецоперации, бесплатные путевки в санатории Башкортостана, бесплатные социальные услуги на дому либо внеочередное размещение в домах-интернатах, дрова для отопления за 10% от стоимости, бесплатный вывоз мусора, льготное участие в программе «Жилстройсбережения», жилье по цене ниже рыночной, индивидуальная помощь при трудоустройстве, сертификат не менее чем на 100 тысяч на газификацию дома, скидка 100% на уплату транспортного налога и другие.

С полным списком льгот можно ознакомиться здесь.

Автор:Вячеслав Шамшияров
Читайте нас в