Все новости
Атайсал
27 Июня , 11:32

По итогам республиканского конкурса «Трезвое село - 2021 года» делегация Мишкинского района получила комплект компьютера

23 июня в Конгресс-холле «Торатау» города Уфы прошли мероприятия и церемония награждения победителей республиканского конкурса

По итогам республиканского конкурса «Трезвое село - 2021 года» делегация Мишкинского района получила комплект компьютера
По итогам республиканского конкурса «Трезвое село - 2021 года» делегация Мишкинского района получила комплект компьютера

Напомним, что за звание самого трезвого села нынче в Мишкинском районе боролись 20 населенных пунктов. На их территории проводились профилактические беседы и рейды, спортивные мероприятия, изготавливались и распространялись листовки о вреде алкоголя и табакокурения.

В рамках конкурса, направленного на пропаганду трезвого образа жизни, прошли различные акции. Всего было проведено около 700 мероприятий с общим охватом населения более 10 тысяч человек. Активно работали профилактические группы. Были проведены обходы и беседы с семьями из группы риска (650 выездов – 2181 человек). Были организованы встречи семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, со специалистами Центра «Семья», оказана юридическая помощь при оформлении пособий и субсидий (АСПК – 17 семей и личное подсобное хозяйство – 18 семей). Были проведены выходные с семьями из группы риска с выездом в населенные пункты Мишкинского района специалистов (пять выходных с обхватом 300 человек). На психологическое сопровождение взяты семьи, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации (41 ячейка общества). Также были проведены рейды с участковыми уполномоченными полиции по «горячим точкам», а точнее по местам, где происходит несанкционированная продажа алкоголя. На «ура» прошли акции «Трезвый водитель села», автопробеги, спортивные встречи со знаменитыми людьми – уроженцами района. Например, в деревне Чебыково были организованы спортивно-развлекательные игры и «Зарядка со звездой». Юное поколение впечатлила встреча и общение с земляком, уроженцем соседней деревни Кайраково, пятикратным паралимпийским чемпионом по лыжным гонкам и биатлону, заслуженным мастером спорта России Кириллом Михайловым. С успехом прошли лыжные гонки, шахматные и шашечные турниры, сдача норм ГТО. В многих населенных пунктах были созданы клубы скандинавской ходьбы. Состоялись литературные флешмобы. Жители района читали произведения знаменитых земляков-писателей Шайхзады Бабича, Анатолия Бика, Яныша Ялкайна. Оживленно прошли различные фотоконкурсы. В течении всего периода выпустилось более 500 листовок, 1000 буклетов, 28 баннеров о здоровом образе жизни. Информирование населения о всех мероприятиях активно велось через мессенджеры в сети Интернет.
В результате победителем муниципального этапа республиканского конкурса «Трезвое село – 2021» стали жители деревни Чебыково. Количество жителей этого населенного пункта - 430 человек.
72% населения Мишкинского района составляет народ мари, который сохранил свою культуру, язык, традиции и обычаи в первозданном виде. Повседневная жизнь, воспитание подрастающего поколения базируется на народных традициях, которые передаются из поколения в поколение. У каждого человека есть место, где он чувствует себя свободно и непринужденно, где все сложности упрощаются, а душе спокойно и хорошо. Это малая родина. Праздник родословной «Тукымвож пайрам» для чебыковцев – это стимул к новым свершениям. Это еще одна возможность встретиться с земляками и душевно пообщаться с родственниками. Отрадно, что в Чебыково есть инициативные люди, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее своей малой родины. Они искренне болеют за свою деревню, защищают ее настоящее и заботятся о ее будущем. Главными фигурами праздника «Тукымвож пайрам» стали марийские семьи. У каждой из них свои невероятные истории. Одним из участников стал род Каншаевых. Они собрали свою родословную до 12 колена. «Каншай тукым» представили в виде большого дуба – символа мощи, процветания и стабильности. Яркая представительница этого рода – Светлана Каншаева. Она методист Чебыковского сельского Дома культуры, является руководителем народного ансамбля «Ужара». В марте этого года Светлане Анатольевне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.
В рамках республиканского конкурса чебыковцы провели сто мероприятий, организатором которых и была Светлана Анатольевна. Душой болеют за свою малую родину и народ глава сельского поселения Кайраковский сельсовет Юрий Яншаев и управляющая делами администрации сельского поселения Кайраковский сельсовет Дина Аликова. Они отметили, что участие в народном конкурсе, прежде всего, сплотило жителей деревни.
…23 июня делегация наших участников отправилась в город Уфу. В этот день в Конгресс-холле «Торатау» состоялись мероприятия и церемония награждения по итогам республиканского конкурса «Трезвое село - 2021 года». Встреча участников проходила оживленно и на позитивной волне. В фойе Конгресс-холла делегации ознакомились с выставкой и экспозицией с информацией об участниках республиканского конкурса, устраивали фотосессии возле своих стендов. Здесь же были организованы выставка-продажа товаров производителей Республики Башкортостан и выставка-продажа изделий народно-художственных промыслов.
Работала выездная студия «НЫҠ БУЛ» детско-юношеского телеканала «Тамыр» ГУП ТРК «Башкортостан». В рамках мероприятия состоялся финал Открытого медиа-конкурса среди детей и подростков по продвижению здорового образа жизни «НЫҠ БУЛ». Его участниками стали дети и подростки от 10 до 16 лет, которые вышли в финал медиа-конкурса. Группой поддержки стали их наставники. Юные конкурсанты приняли участие в трех номинациях: «Социальный ролик», «Вайн», «Плакат (постер)».
В первой пленарной части состоялось награждение участников, активистов конкурса «Трезвое село - 2021 года» специальными призами, дипломами оргкомитета, благодарственными письмами министерств и ведомств РБ.
Затем началась работа специальных площадок, в рамках которого были организованы круглые столы по темам «Возможности развития социального предпринимательства в сельских территориях». В них приняли участие главы сельских поселений, заместители глав по социальным вопросам.
Участниками круглого стола «НКО как ресурс развития территорий» стали председатели местных курултаев башкир.
Председатели Советов муниципальных районов, депутаты Государственной Думы РФ, Госсобрания РБ собрались за круглым столом по правоприменительной практике федерального и республиканского законодательства в сфере государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции.
Также в этот день прошла стратегическая сессия «Моделирование идеального образа трезвого села». Активисты из числа жителей сел-участников конкурса, вновь избранные председатели местных курултаев башкир, члены экспертной комиссии конкурса, приглашенные гости из других субъектов России обсудили такие темы, как «Неблагополучные семьи», «Алкоголезависимые граждане», «Смертность от алкогольных отравлений», «Преступления, совершенные в нетрезвом виде», «Нарушения, зарегистрированные в МВД» и другие вопросы.
Во второй пленарной части прошло торжественное награждение победителей и участников республиканского конкурса «Трезвое село - 2021 года». Состоялся праздничный концерт. Мероприятие транслировалось в прямом эфире Башкирского спутникового телевидения.
В нынешнем конкурсе по итогам 2021 года  участвовали 54 района (100% районов республики) и 1537 сел-участников (34% сел и деревень республики).
12 победителей республиканского конкурса «Трезвое село - 2021 года» были утверждены на итоговом заседании оргкомитета, который прошел 14 июня текущего года. Их определили по номинациям согласно численности населения.
Победителем среди самых крупных населенных пунктов республики стало село Абдулмамбетово Бурзянского района. На втором месте село Мурадым Аургазинского района. На третьем – село Якшымбетово Куюргазинского района.
Среди больших населенных пунктов победу одержало село Нижнебалтачево Татышлинского района. На втором месте - село Султанбеково Аскинского района. На третьем месте - село Нижнее Лемезы Иглинского района.
В номинации «Средние населенные пункты» на первом месте - село Малоарслангулово Хайбуллинского района. Золотая середина – село Еремкино Шаранского района. Третье место заняло село Новомещерово Мечетлинского района.
В номинации «Малые населенные пункты» победу одержало село Саляхово Зилаирского района. На втором месте - село Салихово Кугарчинского района. Третье место завоевало село Кантюковка Стерлитамакского района.
Так что, нам есть на кого равняться и, пропагандируя трезвый образ жизни, будем стремиться к победе.
Восемнадцать районов-финалистов отмечены специальными призами. В том числе и Мишкинский район. Деревня Чебыково награждена комплектом компьютера.
Светлана Тоймурзина.

 

Автор:Светлана Тоймурзина
Читайте нас в