Все новости
Атайсал
6 Июня , 10:56

«Янгырасын тальян моннары»

4 июня в селе Мишкино состоялся открытый районный праздник гармони имени заслуженного работника культуры РБ Нагима Бабичева

«Янгырасын тальян моннары»
«Янгырасын тальян моннары»

В субботний летний вечер в зале районного Дворца культуры царила душевная атмосфера – на праздник гармони имени Музыканта с большой буквы собрались почитатели его таланта.
Каждый творческий человек обладает своими характерными только ему качествами, свойственным только ему мастерством. Нагим Назмутдинович играл так, что никого не оставлял равнодушным, умел затронуть самые глубокие струны души. В его руках задорно пели гармонь, тальянка, баян и аккордеон. У талантливого музыканта была своя манера исполнения – обладал абсолютным гармоническим слухом, который помогал ему в работе. Нагим Бабичев свою жизнь посвятил культуре, был профессионалом своего дела: музыкантом, аккомпаниатором, концертмейстером. Вершиной его многолетнего, плодотворного труда стало присвоение звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», которое он получил в 1996 году. Талант музыканта был призван и за пределами нашего района. В 2004 году в городе Янауле на конкурсе гармонистов – «Монга бай гармонь байрамы» завоевал Гран-при, сыграв попурри из восьми национальных мелодий.
Н. Бабичев - уроженец деревни Кигазытамаково, младший из восьми детей. Интерес к музыке стал проявлять с раннего детства. Примером для него был отец – талантливый тальянист, без которого в пору его жизни не обходились ни один праздник, свадьба в деревне. По его стопам и пошел младший сын – Нагим Назмутдинович. Найдя свое призвание, внес значительный вклад в развитие инструментального творчества Мишкинского района, был наставником молодых исполнителей и всегда достойно представлял район на республиканских, межрегиональных конкурсах и фестивалях инструментального творчества. И еще продолжал бы быть в русле культурных событий, но жизнь непредсказуема. 24 февраля этого года в возрасте 67 лет Нагима Бабичева не стало.
Когда на экране появилось видео, на котором любимый музыкант играл знакомые для каждого мелодии, зал аплодируя, встал, многие зрители не могли сдержать слез.
На сцене заиграл народный ансамбль народных инструментов районного Дворца культуры, бессменным солистом которого на протяжении долгих лет был Нагим Назмутдинович.
Перед залом выступила первый заместитель главы администрации Лариса Александрова. В адрес ушедшего музыканта было произнесено много добрых, светлых слов. Затем Лариса Геннадиевна поприветствовала участников открытого районного праздника гармони.
На «Янгырасын тальян моннары» имени заслуженного работника культуры РБ Нагима Бабичева съехалось более 60 участников из шести районов: Аскинского, Дуванского, Бураевского, Краснокамского, Караидельского и Мишкинского.
Председателем жюри стала родная сестра музыканта Нафира Назмутдиновна Иксанова- Бабичева - заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, художественный руководитель фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас», Почетный гражданин Мишкинского района. Также среди членов жюри была и родная племянница Нагима Назмутдиновича - режиссер Башкирского Государственного театра оперы и балета Айсылу Фатыйховна Иксанова.
Со сцены звучали попурри на башкирские и татарские мелодии, марийские наигрыши и мелодии. Зрители одинаково горячо принимали всех выступающих - и профессионалов, и любителей. Конкурсная программа прошла на одном дыхании под продолжительные аплодисменты и крики «браво!» зрителей, показав, насколько творчески богаты и самобытны музыканты. Самому старшему участнику Алексею Харитонову – 76 лет. Показать свой талант он приехал из Караидельского района. Самыми юными конкурсантами оказались одиннадцатилетний Расул Идиятуллин из Бураевского района и десятилетний Иван Петраев из Калтасинского района. Они также продемонстрировали высокий исполнительский уровень, яркий интересный репертуар, творческий потенциал и артистизм.
Пока шла конкурсная программа, было получено обращение баяниста, артиста Башкирской филармонии, народного артиста республики Башкортостан Халита Шайховича Фатихова. Зрители увидели его на экране.
Гала-концерт планировалось провести на «Аллее героев», но словно сама природа грустила, что среди нас в земном мире нет Нагима Бабичева – была пасмурная погода, шел дождь. Поэтому в назначенное время зрители собрались в теплом и уютном зале Дворца культуры.
Праздничную программу открыли юные танцоры Детской школы искусств и народный ансамбль танца «Эрвел». Затем на сцену вышли конкурсанты - лучшие из лучших. Марийскими наигрышами покорил сердца зрителей семейный ансамбль «Памаш» из деревни Баймурзино. Виктор Балдин из Дуванского района подарил залу «Фантазии на волжские темы». Илдан Нуриханов из Бураевского района задушевно сыграл татарские народные мелодии… Хотелось бы, конечно, назвать каждого талантливого участника Гала-концерта, ведь все молодцы, на сцене зажигали виртуозно! Места были распределены по номинациям «Соло»,  «Дуэт», «Трио», «Ансамбль».
Обладателями Гран-при стали Юрий Иликаев из Мишкинского района («Соло») и ансамбль гармонистов «Сихри мон» из Караидельского района.
- В Мишкино на праздник гармони мы приехали вместе с сыном Иваном – рассказывает участник Андрей Петраев, директор Амзибашевского СДК Калтасинского района. - Играть на гармони люблю с детства, радует, что по моим стопам пошел сын - увлекся с трех лет. Сначала учился на игрушечной гармошке, затем купили ему инструмент побольше. Сейчас Ивану 10 лет – растет, в том числе и творчески. На праздник гармони мы подготовили номер «Марийские наигрыши, частушки». Выступлением остались довольны, на сцену выходили дважды: в конкурсной программе и на Гала-концерте. Домой возвращаемся с новыми впечатлениями и первым местом в номинации «дуэт».
За кулисами мы встретились и с ведущим методистом по народному творчеству и фольклору, заслуженным работником культуры РБ Рауией Саматовой.
- Нагим Бабичев был профессионалом своего дела, доброжелательным человеком, всегда с улыбкой на лице – таким мы, его коллеги, и запомним, - поделилась Рауия Салямовна. - Светлая память о Нагиме Назмутдиновиче навсегда останется в сердцах зрителя. Районный праздник гармони его имени обязательно станет ежегодным…
Светлана Тоймурзина

 

Автор:Светлана Тоймурзина
Читайте нас в