Все новости
Атайсал
20 Мая , 15:38

В фойе Марийского ИКЦ открылась фотовыставка Ильяса Яхина

Жителям райцентра и гостям села предоставлена возможность совершить путешествие во времени, вспомнить ритм жизни советской эпохи

В фойе Марийского ИКЦ открылась фотовыставка Ильяса Яхина
В фойе Марийского ИКЦ открылась фотовыставка Ильяса Яхина

Интересную подборку потрясающих ретро-кадров подготовил фотограф Ильяс Яхин. Все снимки из его личного архива.
Показывая снимки прошлых лет, а точнее с 1975 по 1979 годы, он рассказал, что впервые взял фотоаппарат в руки в классе шестом, когда начал посещать фотокружок при Доме пионеров. Родители сделали ему такой приятный и бесценный подарок – купили фотоаппарат «Смена 8М», как будто предсказывая сыну будущую судьбу, потому что детское увлечение фотографией переросло в дело всей жизни. И вот в семейных архивах сохранились снимки, где юный фотограф поймал много интересных кадров, которые сейчас и выставлены на экспозиции, под названием «Я стану фотографом». Здесь односельчане, кадры его юности. Вот друзья Ильяса; а здесь бабушка и дедушка, сестры и братья, жители райцентра и само Мишкино… И таких интересных фотографий много. Эти черно-белые снимки – кладезь эмоций, фактов, жизненной правды и истинной истории. Фотографии тех лет обработаны по современным технологиям.

 …Вспышка фотоаппарата… и это мгновение навсегда осталось в прошлом, потому что такого кадра уже не будет никогда, и человека, каким он был лишь несколько секунд тому назад, тоже не будет. Не зря мы привыкли говорить «Фотография на память» – ведь она теперь останется лишь воспоминанием тех прошедших лет, напоминая нам о родных лицах, бесценных годах. Вот на снимке 1977 года семейная пара пожилых людей. Это дедушка и бабушка юного фотографа  – Суфияр Суфиярович и Фазиля Гизитдиновна Нугумановы. А вот девятиклассником Ильясом сняты счастливые молодые лица на демонстрации 1 мая 1978 года. Старые фотографии имеют особую ценность, ведь они рассказывают нам об исторических событиях прошлых лет и человеческих эмоциях того или иного времени. Ильяс Яхин предложил вниманию посетителей выставки самые удивительные кадры, сделанные в советское время. Ретро-фотографии напоминают о том, что уже не повторится: о молодости наших родителей, бабушек и дедушек, о том, как они проводили свои будни и как встречали праздники. Интересно также посмотреть какую носили одежду в то время. Какими были улицы села. Для людей же среднего и старшего возраста выставка стала возможностью перенестись в прошлое, вспомнить былые годы. «А помнишь?.. Вот посмотри наш деревянный интернат… Мама, а вот улица Мира, смотри пустырь, нет домов и второй школы!» - вырывалось у зрителей выставки. Экспозиция отображает жителей «старого» райцентра, а также события минувших лет. Каждая фотография – это кусочек жизни, который может рассказать очень многое. Возможно, именно поэтому мы все испытываем особые чувства, когда смотрим на старую фотографию. Снимки дают возможность прикоснуться к тому времени, о котором школьники слышали только из рассказов пап и мам, бабушек и дедушек. Ведь многие фотографии сделаны еще до их рождения. Зрителям словно брошена «ниточка» из прошлого. Когда в глаза попадаются старые фотографии, всегда появляется желание понять, как жили отображенные на них люди, что их волновало. Снимки лишь отражение реальности, её небольшой кусочек, дошедший до нас. Мы смотрим на мир не своими глазами, наше восприятие определено выбором фотографа. Его выбор объекта, ракурса. Особенность работ Ильяса Яхина в том, что он не ограничивается стандартными видами Мишкино, он не создаёт открыточные виды для путеводителей. Для него любимое село, его архитектура, люди, машины — всё это инструмент, при помощи которого он отмечает неуловимый бег времени, он рассказывает историю. Он стал одним из тех, чей взгляд, по истечении времени, оказался так необходим нам сейчас. Сегодня, смотря на его фотографии, мы получаем не просто уникальную возможность проследить историю развития райцентра, но мы можем попытаться сформулировать своё отношение к советскому периоду нашей истории, дошедшей до нас через призму его восприятия. Ильяс Яхин сохранил для нас Мишкино XX века и тем самым сделал нам бесценный подарок.
Светлана Тоймурзина

 

 

Автор:Светлана Тоймурзина
Читайте нас в