Все новости
Атайсал
11 Мая , 10:37

9 мая в селе Мишкино в честь Дня Победы прошли торжественные мероприятия

По сложившейся доброй традиции в нашем районе этот праздник начался с парада у дома ветерана Великой Отечественной войны Алея Семеновича Семёнова

9 мая в селе Мишкино в честь Дня Победы прошли торжественные мероприятия
9 мая в селе Мишкино в честь Дня Победы прошли торжественные мероприятия

Колонна стилизованной техники приехала к дому солдата. Вместе с ним поздравления принимали труженик тыла Алексей Биктубаевич Биктубаев и вдова участника Великой Отечественной войны Тоня Каншаевна Саликаева.
Со словами благодарности и поздравлений к ним обратились глава администрации Мишкинского района П. Трапезников, военный комиссар Мишкинского и Бураевского районов Н. Дульцев, глава Ирсаевского сельсовета С. Хазиев.
Выразить свою признательность и глубокое уважение участникам тех страшных событий пришли и жители деревни, школьники, волонтеры. Вместе с директором Мишкинского районного Дворца культуры А. Хановым все они хором исполнили знаменитую песню «День Победы».

«Никто не забыт, ничто не забыто»
В десять утра на Мемориале Победы у Вечного огня прошел торжественный митинг, на котором почтить память павших за Отечество собралось большое количество мишкинцев. Это работники различных предприятий и учреждений села, студенты, школьники, воспитанники детских садов, пенсионеры и все жители райцентра, пришедшие почтить память павших и разделить радость Победы нашей великой страны. В этот день они пришли с цветами и скорбью в сердце, чтобы склонить свои головы перед всеми, кто не дожил до мирных дней.
Проходят десятилетия, сменяются поколения, но победа в Великой Отечественной войне, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашего народа, останется навечно вписанной золотыми буквами в героическую летопись Отечества. В дело победы немалый вклад внесли и мишкинцы. На защиту Родины встали 10 866 жителей нашего района, из них с Победой вернулись 6 023 земляка. Погибло 4 843 человека. Проявив высокий патриотизм, неимоверную отвагу и мужество, наши земляки покрыли себя неувядаемой славой.
Враг был повержен и благодаря героическим усилиям тружеников тыла. 7 450 тружеников района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Четырем доблестным воинам – Ишмаю Ишкинину, Степану Казакову, Махмуту Актуганову, Егору Орсаеву – за доблесть и отвагу было  присвоено звание «Героя Советского Союза». Есть в летописи нашего района и имя Гази Загитова – народного героя, который первым водрузил Знамя Победы на Рейхстаг.
Почетным участником тожественного митинга, посвященного празднованию 77-летия Победы стал 96-летний Алей Семенов. Он один из тех, кто воевал сначала против нацистов, а потом был переброшен на Восточный фронт, на границу с Японией. Все присутствующие встречали ветерана громкими аплодисментами.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации МР Мишкинский район Павел Трапезников.
- Девятое мая – не просто памятная дата. Это день памяти о тех, кто отдал все свои силы и саму жизнь, защищая свою Родину на фронте и в тылу. Это выражение искреннего преклонения перед великим подвигом нашего народа. Это напоминание молодому поколению о том, насколько страшным является идеология нацизма», - сказал Павел Владимирович.
С поздравлениями к участникам митинга обратился военный комиссар Мишкинского и Бураевского районов РБ Н. Дульцев. Николаю Михайловичу в этот день выпала особая честь вручить орден Красной Звезды, присвоенный жителю нашего района, уроженцу деревни Тигирменево, командиру отделения связи 429 гаубичного артиллерийского полка 11 армии Северо-Западного фронта сержанту Аркадию Петровичу Бадамшину. Орден передали его внучке – Ирине Мурзашевой. Отрадно, что награды находят своих героев и спустя десятилетия.
Затем слово было предоставлено первому заместителю председателя районного Совета ветеранов, члену комиссии «Дети войны» М. Ханову.
В своем выступлении Муллахан Халяфович сказал, что его ровесники помнят, какими тяжелыми были военные и послевоенные годы, также он отметил, что теперь стоять на страже мира предстоит молодым людям – потомкам воинов-победителей.
Со словами скорби по погибшим воинам и благодарности к присутствующим свидетелям тех страшных лет от имени молодого поколения выступил обучающийся 11 класса средней образовательной школы №2 села Мишкино Денис Князев.
После проникновенной речи старшеклассника пожилым людям невозможно было сдержать слез  – память вернула их в те суровые военные годы. С большой болью они вспоминали то время, когда война унесла жизни родных и близких им людей.
В установившейся тишине участники митинга почтили минутой молчания тех, кто сложил головы на полях сражений, умер от ран в госпиталях, был замучен в фашистких застенках, ушел в мир иной в послевоенные годы. Состоялось возложение цветов к мемориалу.

Мы помним…
После окончания митинга состоялся парад. Перед глазами мишкинцев и гостей села сигналя проехали легендарные ЗИСы, ЗИЛы, «полуторки», мощные Уралы и верткие «шишиги». «Живой коридор» зрителей ликуя приветствовал ретро-технику.
Торжественным маршем прошли пешие колонны юнармейцев, воинов запаса, школьников и студентов.
Затем начал шествие «Бессмертный полк». Желающих принять участие во всероссийской гражданско-патриотической акции традиционно много, как и в предыдущие годы. В шествии - трудовые коллективы, школьники, пенсионеры, ветераны труда, молодежь. Люди шли целыми семьями, с маленькими детьми. Все, кому дорога память о своих героях, были в едином строю. Масштаб мероприятия впечатлял! В руках участники акции несли портреты родных и близких, тех, кто завоевывал победу на фронтах Великой Отечественной войны и ковал ее в тылу. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки, братья и сестры, погибшие и выжившие смотрят со старых снимков и идут вместе с наследниками Победы в Бессмертном полку. Сколько фотографий! И за каждой – своя история. Над длинными шеренгами развевались флаги и знамена. Людской поток, гордо поднимая портреты, прошел колоннами по центральной улице Ленина, Октябрьской, Мира, Спортивной. Завершилось шествие у районного Дворца культуры, где начался праздничный концерт. Здесь же на площади выстроилась техника, где желающие сделали памятные фото.

«Ах, война, что ж ты сделала…»
Так была названа концертная программа, в которой приняли участие не только любимые зрителями артисты нашего района, но и юные таланты – победители и призеры районного конкурса патриотической песни «Виват, Победа!». Концерт был посвящен всем тем, кто своим телом, ценой своей жизни защищал Родину ради будущих поколений.
- Все, что мы можем сделать – это помнить, уважать и беречь память, передавая историю из поколения в поколение, оберегая память о наших предках, ведь благодаря их подвигу мы можем улыбаться, дышать, видеть и чувствовать эту удивительную и прекрасную жизнь, - сказал ведущий Василий Кулуметов.
Перед зрителями выступили лицеисты и обучающиеся школы №2 райцентра. Свой талант приехали показать и талантливые ребята из села Чураево - Савелий Апаляев и Николай Апкаликов. Дуэтом они спели «Война никому не нужна». В сольном их исполнении прозвучали песни: «В военкомате случай был», «Русский парень». Душевным исполнением песни «Я хочу, чтобы не было войны» затронула сердца зрителей Аделина Кубагишева из села Камеево.
В 12 часов дня участники концерта и зрители присоединились к масштабной патриотической акции «Шаймуратов-генерал», которая прошла в рамках республиканского марафона «Земля памяти». В это время по всей республике тысячи людей исполнили песню, написанную в честь Героя на родных языках. Мишкинцы традиционно присоединились к этой акции. На площади районного Дворца культуры песня «Шаймуратов-генерал» прозвучала на русском, башкирском и марийском языках в исполнении работников Мишкинского РДК. Имя легендарного генерала Минигали Шаймуратова неразрывно связано с народом. В Башкортостане песня Кадыра Даяна на музыку Загира Исмагилова давно уже стала народной. Ее поют в Башкортостане. Ее поют во всех уголках нашей необъятной Родины. Песня «Шаймуратов-генерал» живет в сердцах людей, любящих свою землю, которую освобождали от врагов такие герои, как Минигали Мингазович. В этом году легендарной песне - 80 лет!
В День Победы со сцены на площади Дворца культуры прозвучало много слов о стойкости, мужестве, доблести предков, благодаря которым выстояли и победили в той жестокой войне. На протяжении всего праздничного концерта звучали патриотические песни в исполнении школьников, коллективов и солистов районного Дворца культуры.

Финальной точкой праздничного концерта стало «Попурри на песни военных лет» в исполнении вокального ансамбля «Березка». Слова любимых песен подхватили и зрители.
Праздничные мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завершились в райцентре красочным салютом.
Светлана Тоймурзина

 

Автор:Светлана Тоймурзина
Читайте нас в