Все новости
Атайсал
6 Мая , 09:33

В сельском Доме культуры деревни Верхнесорокино прошло брендовое мероприятие

Конкурс - фестиваль марийских частушек "Звени, частушка" был приурочен к Году культурного наследия

В сельском Доме культуры деревни Верхнесорокино прошло брендовое мероприятие
В сельском Доме культуры деревни Верхнесорокино прошло брендовое мероприятие

В прошедшую субботу в Верхнесорокинском СДК было многолюдно: сюда съехались веселые и жизнерадостные жители соседних деревень и гости из Калтасинского района. Насладиться задорными куплетами самодеятельных артистов и показать свое мастерство пришли и сами верхнесорокинцы. Конкурсанты брендового фестиваля подготовили по 3-4 куплета частушек. С первого приветственного выступления хозяев мероприятия - коллектива «Кумыл» зал настроился на самую высокую эмоциональную волну, на которой и прошел весь фестиваль-конкурс частушек. Особенно зрителем приветствовалось живое исполнение под аккомпанемент баяна и гармошки. Жюри оценивало оригинальность исполнения, создание сценического образа и художественно-эстетическую ценность. От души выступили сольные исполнители: Наталья Абдулова из деревни Новоакбулатово (дипломант 1 степени) и верхнесорокинец Шафик Яниев (дипломант 2 степени).
Дуэт «Ямле сем» из деревни Новокильметово порадовав зал красивыми задорными частушками, стал дипломантом 1 степени. Зарядили зал позитивом фольклорные и вокальные коллективы и ансамбли. С частушками «Корак такмак – влак», «Йылдыр – йылдыр» к зрителям вышел талантливый коллектив «Рвезылык» из деревни Каргино (дипломант 1 степени). Верхнесорокинский фольклорный коллектив «Кумыл» стал дипломантом 2 степени. Яркие и красивые конкурсанты из деревни Ирсаево ансамбль «Чолга шудыр» (дипломант 2 степени) и вокальный ансамбль «Ювий» (дипломант 3 степени) тоже пришлись по душе. Из деревни Рефанды приехал творческий позитивный ансамбль «Пуро сем» (дипломант 3 степени). Подготовили веселые куплеты и гости из Калтасинского района. Самодеятельные артисты из деревни Амзибашево - ансамбль «Амче вел» (дипломанты 1 степени) настроил зал на позитив частушками «Шудо солмаш», «Шонгемашат мондышна». Творческий коллектив «Марий кумыл» (дипломант 2 степени) из деревни Куразово зажигательно исполнил «Агытан вел такмак- влак», «Вечорка». Зрителям так понравилось выступление гостей, что даже вызвали на «бис». Частушками «Шонгылык», «Калтаса - вел такмак – влак» поднял зрителям настроение семейный ансамбль «Памаш» из деревни Баймурзино (дипломант 1 степени).
Показали свое мастерство сборный ансамбль «Пеледыш аршаш» (с. Ленинское, д. Новоключево) и ансамбль «Снеге там» (д. Лепешкино). Они дипломанты 2 степени. Дипломантами 3 степени также стали два ансамбля: «Куэрла» (д. Новокильметово) и «Алан» (д. Иликово).
- Время пролетело незаметно и подарило зрителям массу положительных впечатлений, - делится культработник Зинаида Акбулдина. – С первого выступления был задан позитивный настрой всем участникам конкурса. Радует, что наше брендовое мероприятие, как и в прошлом году, вновь прошло на одном дыхании. Выступили и коллективы, и самодеятельные артисты. Все молодцы! В марийских частушках всегда есть о чем рассказать. В этом и смысл творчества. Хочется поблагодарить директора средней общеобразовательной школы имени А. Искандарова деревни Ирсаево Анатолия  Назмиева за помощь в организации фестиваля. Спасибо спонсорам - главе администрации Ирсаевский сельсовет Станиславу Хазиеву, Ирине Айдаровой и Светлане Яикбаевой. Искренняя благодарность ведущей конкурса Янине Саликаевой, волонтерам "Дари добро " и юнармейцам. Да и всем участникам конкурса - фестиваля «Звени, частушка» искреннее спасибо! Зрители ещё долго будут вспоминать исполнителей и их задорные частушки!
Светлана Тоймурзина

 

Автор:Светлана Тоймурзина
Читайте нас в