Атайсал
31 Марта 2022, 14:51

Почетному гражданину Мишкинского района Муллахану Ханову исполняется 80 лет

О Муллахане Халяфовиче жители Мишкинского района знают не понаслышке, трудился в совхозе, затем 11 лет – в должности главы администрации сельского поселения Мишкинский сельский совет

Выйдя на заслуженный отдых, он также продолжает вести активный образ жизни – является заместителем председателя районного Совета ветеранов. Присущие ему энергия и желание остаться полезным обществу помогают заботиться не только о своих близких, но и представлять интересы слабозащищенных слоев населения. Кто-то обращался к Муллахану Ханову с просьбой, когда он был профсоюзным лидером, кому-то помог, как глава сельского поселения, кто-то идет к нему сейчас, как к заместителю председателя совета ветеранов района. Ни одну просьбу Муллахан Халяфович не оставляет без внимания. Такое уважительное и доброжелательное отношение к людям, было привито ему с раннего возраста. Родился он 10 апреля 1942 года в деревне Терекеево. У родителей Мухаматхаляфа Хаматхановича и Минсафы Гареевны был четвертым ребенком. Появился на свет в один из самых трудных военных лет, в ту пору дети с малого возраста были приучены к труду. Родители старались, чтобы сыновья и дочери не только умели вести хозяйство и работать в колхозе, а еще и выросли людьми достойными. После окончания начальной школы в родной деревне Муллахан со своими сверстниками каждый день ходил в Иштыбаевскую семилетку. А по ее окончании принял решение работать.
Свою трудовую деятельность Муллахан Ханов начал помощником комбайнера. Получив водительские права в Бирской автошколе, до армии работал в совхозе «Мишкинский». С 1961 по 1964 годы служил в Туркестанском военном округе. Потом снова вернулся в родной район. В 1965 году Муллахан Халяфович начал работать водителем в райкоме партии. Вскоре он женился на любимой девушке – своей односельчанке Альфине. Молодожены были счастливы, но в душе молодого супруга жила надежда получить образование. В 1970 году, узнав о его стремлении учиться, первый секретарь райкома Николай Лысенко посоветовал ему поступить в межобластную Челябинскую советско-партийную школу, где обучение было двухгодичное и очное. В ту пору у Хановых уже было двое детей. На семейном совете было принято решение в пользу учебы. Ответственность за дом и быт хранительница домашнего очага Альфина Фатиховна взяла на себя. Через пару лет, отучившись, Муллахан Халяфович занял должность инструктора райкома. Потом работал освобожденным секретарем партбюро колхоза «За коммунизм», секретарем парткома совхоза «Мишкинский», первым секретарем райкома КПСС. С 1996 по 2007 годы руководил администрацией сельского поселения Мишкинский сельсовет. В 1981 году получил диплом Свердловской высшей партийной школы при ЦК КПСС, где учился заочно. Где бы он ни трудился, работа всегда была ответственной и напряженной. Глава семьи уходил из дома ранним утром, возвращался поздним вечером. Поэтому часто детей видел только спящими. Но домашнее хозяйство всегда было в порядке, дети ухожены. В этом заслуга его верной спутницы жизни, которая с пониманием относилась к работе мужа и во всем поддерживала его. А ведь она и сама работала продавцом в «Универмаге», затем кассиром в «Доме быта». В течение 17 лет Муллахан Халяфович руководил и профсоюзной организацией района – защищал интересы людей труда, знал и решал их проблемы. Бывало, после распределения путевок в санатории, сам же помогал проходить медосмотры и выбивал деньги на дорогу для работников у руководителей.
Когда Муллахан Халяфович уходил на заслуженный отдых, он был задействован в семи общественных организациях. Верный член КПСС, он и сейчас состоит в Коммунистической партии РФ, является заместителем председателя совета ветеранов района, делает все возможное для облегчения жизни ветеранов, тружеников тыла, детей войны.
Многолетний добросовестный труд Муллахана Ханова отмечен многочисленными почетными грамотами, памятными медалями, медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006

года». За большой вклад в социально-экономическое развитие района и активное участие в общественной жизни района в 2013 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Мишкинского района», его имя занесено в Книгу почета ветеранской организации района.
2022 год в семью ветерана труда, ветерана партии принес еще одно радостное событие – в марте супруги Хановы отметили 55-летие совместной жизни. Душа в душу, в любви и согласии, пройдя через все трудности — вот это настоящий семейный очаг. Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье и вместе с тем это великий труд. Муллахан Халяфович и Альфина Фатиховна — люди душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. Глядя на эту супружескую пару, видно как они похожи — добрыми лицами, общими воспоминаниями и общей судьбой. В квартире Хановых очень уютно, каждая вещь на своём месте — порядок просто идеальный. Всё у супругов спорится да ладится, только вот здоровье иногда пошаливает. Но они люди крепкие, закалённые, все невзгоды преодолевают вместе. Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами всё больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. В райцентре эта семейная пара пользуется заслуженным уважением. Но самым большим своим достижением Хановы считают детей, их у них пятеро – Шамиль, Эльмира, Рамиль, Наиль, Азат. 15 октября прошлого года на праздничном мероприятии, посвященном Дню отца Муллахану Ханову были вручены диплом «Отцовская доблесть» и благодарственное письмо от главы администрации. Гордость счастливых дедушки и бабушки шесть внучек и два внука.
Пятьдесят пять лет совместной жизни называется изумрудной свадьбой. И не зря, ведь это редкий камень - дорогой и очень красивый. Он символизирует собой отношения, которые сложились между супругами за долгие годы их совместной жизни.
Светлана Тоймурзина

Автор:Светлана Тоймурзина