Все новости
Атайсал
28 Марта , 11:52

В Марийском ИКЦ села Мишкино проходит выставка кукол, одетых в национальную одежду

В 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов России, в Мишкинском районном Дворце культуры начался масштабный проект – фестиваль детского творчества «Кидкопаште – кече» («Солнце в ладонях»)

В Марийском ИКЦ села Мишкино проходит выставка кукол, одетых в национальную одежду
В Марийском ИКЦ села Мишкино проходит выставка кукол, одетых в национальную одежду

В его рамках в течение года районный Дворец культуры планирует провести конкурсы, выставки, мастер-классы. Направлений много. Это вокал, хореография, театральное творчество, декоративно-прикладное искусство, фотография, рисунок, художественное слово. И первой ласточкой стал конкурс-выставка  «Марий курчак» («Марийская кукла»).

Детское творчество разнообразно и многогранно, у юного поколения свой непосредственный  взгляд на жизнь и окружающий мир. По выставочным экспонатам интересно наблюдать, как через творчество дети выразили своё мироощущение. Все куклы индивидуальны и своеобразны, отражают не только принадлежность к марийской культуре, но и видение самого автора.

На выставке радуют глаз посетителей сувенирные куклы, прибывшие из Кайраковского, Камеевского СДК и Бикшиковского сельского клуба. Прекрасны традиционные народные куклы, которые поступили из  Баймурзинского, Камеевского, Чураевского СДК, а также из Лепешкинского и Иликовского СК. Достойное место на выставке занимают куклы-обереги «Ануш», «Кубышка-травница», «Неразлучница», «Усталык», «Саскавий», «Майрук». Так же интересны работы – куклы из природного материала «Берегиня» и «Эрсыло». Привлекают взор посетителей и обрядовая кукла «Плодородие». Ее изготовила конкурсантка Анастасия Файрузова из Кайраковского СДК (руководитель И. Калитова). Куклы-перевертыши – это особая народная кукла. Она содержит в себе сразу две куклы: у нее две головы, четыре руки и две сшитые между собой юбки. Секрет в том, что когда видна одна кукла, то другая скрыта под ее юбкой. Поэтому сразу две куклы увидеть не получится. Куклы-перевертыши изготовили две конкурсантки из Кайраковского СДК : «Девку-бабу» смастерила Сандра Шамаева (руководитель Н. Михайлова), «Тайра ден Майра» - Карина Янситова (руководитель И. Калитова). Особо хочется отметить волонтеров модельной библиотеки села Камеево. Под руководством Е. Шамидановой и О. Иксановой подростки изготовили традиционные народные куклы. Также хочется отметить и юную лицеистку райцентра Еву Андрюшкину (руководитель С. Бикмухаметова). В возрастной категории от 7 до 10 лет она заняла первое место.

Конкурс  «Марий курчак» проводился впервые, но уже заинтересовал многих – более 30 ярких и уникальных работ украсили выставку, оформленную в фойе Марийского ИКЦ как раз в преддверии проведения «Уярня» («Масленицы»). Так что народные куклы увидели не только мишкинцы, но и многочисленные гости нашего района.

Светлана Тоймурзина

 

 

 

 

Автор:Светлана Тоймурзина
Читайте нас в