Все новости
Здравоохранение
1 Февраля 2019, 11:38

Хлопотная работа сельского фельдшера

В трудовой книжке Лидии Алкиевой только одна запись — принята на должность фельдшера Староарзаматовского ФАП

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем не случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт.


Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику — это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Так же считает и фельдшер ФАП деревни Староарзаматово Лидия Алкиева.


В медицине Лидия Владимировна уже 40 лет, из них фельдшером — 36. После окончания Уфимского медицинского училища проработала в больнице № 13 медицинской сестрой лоротделения, затем приехала на малую родину. Пошла работать фельдшером в сельский ФАП. Вышла замуж, вместе с любимым мужем воспитали троих дочерей. И всю свою трудовую деятельность Лидия Владимировна отдала выбранной профессии, ни разу не подумав изменить ей.


Фельдшер для жителей села — это тот же врач, или, как её зовут односельчане, «наш сельский доктор». Она просто обязана знать и уметь многое. Ведь врачи из районной больницы приезжают по графику один раз в месяц, в остальное время Лидия Владимировна сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться с участковым терапевтом, акушер-гинекологом, а в случае необходимости направить человека в поликлинику или даже вызвать врача на дом. Ну, и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит.


Из года в год Лидия Алкиева заботится о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь больному человеку.


— На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациента, о том, как оказать более эффективную помощь. Равнодушным в нашей профессии не место. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти в медицину, — убежденно говорит она.


Фельдшер деревни Староарзаматово знает о проблемах со здоровьем нескольких поколений своих земляков. А пациенты верят в высокий профессионализм своего фельдшера и идут к ней со своей болью и переживаниями.


— Конечно, сейчас в ФАП работать нелегко, люди предъявляют высокие требования к медицине, — продолжает Лидия Владимировна. — Жизнь на селе значительно изменилась. Когда я только начинала работать фельдшером, население села было около полутора тысяч человек. Сейчас и трёхсот не наберётся. Молодёжь из села уезжает, на моём участке в настоящее время детей до года — всего-то 9, до 14–139, беременных — 5. Но по-прежнему от сельского медика требуются ответственность, грамотность и человеколюбие.


Приём населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры — из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.


— Такой случай был много лет тому назад, — теперь уже с улыбкой вспоминает Лидия Владимировна. — 31 декабря. До встречи Нового года остались считанные минуты. К нам домой прибегает запыхавшийся папаша и говорит, что у его жены начались роды. Пришлось быстро собраться и поспешить на помощь. Новый год мы встретили с новорожденным малышом.


Экстренных случаев в жизни сельского фельдшера было много: ей пришлось принимать роды еще у четырех своих односельчанок, один — под угрозой пьяного мужа роженицы, который не хотел пускать в дом приехавших с опозданием медиков скорой помощи, угрожая им топором. Роды пришлось принять Лидие Владимировне…


Много раз ее расторопность спасала жизнь людям, которые страдали гипертонией, инсультом, инфарктом…


— Теперь я, после оказания первой помощи, стараюсь отправлять больных в районную больницу. К сожалению, там только на весь район две бригады скорой помощи, поэтому чаще приходится добираться на частных машинах, — продолжает наш разговор моя собеседница.


Самая заветная мечта у сельского фельдшера — новое, современно оборудованное здание. Ведь ей сейчас приходится, ох, как несладко: заготавливать дрова на зиму, с 5 утра растапливать печь, чтобы к приходу пациентов (особенно маленьких) было тепло. А после обеда — обход пациентов. А если бы было газовое отопление, водопровод, теплый туалет, светлое, теплое, уютное здание — это было бы загляденье!


На протяжении всех лет ее поддерживала семья — муж, который всегда был рядом, и дети. Никто из них не ждал прихода матери домой, чтобы она еще взвалила на себя заботы по дому. Каждый помогал, поддерживал по мере возможности.


Чуть ли не полвека для Лидии Алкиевой пролетели, кажется, как один миг.


— Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, — признается она. — Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.


Читайте также: На протяжении многих лет стоит на страже здоровья людейсела НовотроицкоеНадежда Андреевна Труфанова