Все новости

Шаг в общее дело

В администрации района состоялось общее собрание глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) по созданию потребительской кооперации в Мишкинском районе

Привыкшему к крестьянскому труду жителю села нынче живется нелегко. Производство продукции, ее сбыт требуют решения многих вопросов, которые зачастую и останавливают селянина от решительных шагов к большому рынку сельхозпродукции. И здесь на помощь могут прийти кооперативы.
По словам Президента РФ В. Путина, подобные структуры помогут не только поднять общий уровень агропромышленного комплекса, но и решить многие социальные проблемы жителей села. «Кооперация играет значимую роль в укреплении сельского хозяйства и национальной экономики. На сегодня кооперация также должна работать в интересах людей, решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности России», — подчеркнул Президент. И добавил, что одной из прерогативных задач также является увеличение рабочих мест в малых городах и селах.
Именно с такими целями в администрации района состоялось общее собрание глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). На нем присутствовали Президент Союза сельхозпроизводителей РБ В. Николаев, вице-президент НКО «ССП РБ» Ю. Бердников, вице-президент НКО «ССП РБ» Р. Хизабутдинов, и. о. главы администрации МР Мишкинский район П. Трапезников, первый заместитель главы администрации района В. Михайлов и главы КФХ.
После собрания мы встретились с и. о. главы администрации МР Мишкинский район П. Трапезниковым и попросили его подробнее рассказать о намеченных планах по этому направлению.
— Назрела необходимость создания потребительской кооперации и в Мишкинском районе, — начал Павел Владимирович. — Поэтому мы сегодня обсудили наши возможности, планы на будущее и пришли к общему мнению — создать СПССК «Мишкинский» для развития и жизнедеятельности сельхозпроизводителей Мишкинского района с перспективой создания Агропарка.
— Павел Владимирович, какие цели создания СПССК в нашем районе?
— Обеспечение экологически чистой продукцией напрямую от производителя к потребителю, что дает доступность всем слоям населения, благодаря которому произойдет снижение цен до 50% на продукты питания первой необходимости. Для сельхозпроизводителей появятся возможности увеличения численности рабочих мест в сельской местности, расширения производства и ассортимента производимой продукции. Создание в структуре СПССК системы планирования производимой продукции, обеспечения семенами, технологией, техникой через централизованную МТС, для обеспечения нужд сельхозпроизводителей по обработке земельных угодий, что позволит снять необходимость закупать технику каждому хозяйству отдельно и снизить себестоимость производства.
— Сельский житель уже устал от безработицы и тупиковой ситуации при сбыте своей продукции, тем не менее, он с осторожностью принимает всякое новшество. Поэтому расскажите подробнее о задачах Агропромышленного парка.
— Агропромышленный парк для сельской местности рассчитан на решение проблем крестьянских (фермерских) хозяйств, крестьянских подворий (ЛПХ) и других сельхозтоваропроизводителей по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственный потребительский кооператив, который создается в районе, является основной системообразующей инфраструктурной единицей. Он соберет сельхозтоваропроизводителей — пайщиков кооператива, поставщиков сырья, для дальнейшей переработки, фасовки и реализации оптовым и розничным покупателям, включая и торговые сети. Сдача продукции Агропарку позволит избежать диктата перекупщиков, повысит рентабельность производства сельхозпроизводителей. Программа эффективности Агропарка заключается в заинтересованности и необходимости кооперации сельхозпроизводителей, исключении непрофильных работ (продажа продукции и ее сертификация), выход на самоокупаемость и самофинансирование, увеличение производительности, снижение себестоимости, возможность расширенного производства и увеличение численности сельхозпроизводителей в районе. А деятельных, активных сельхозтовароприозводителей в районе достаточно, в этом я убедился и на собрании, где был избран руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива — это председатель совета предпринимателей муниципалитета А. Фатхинуров. Желание работать у людей есть, значит, будем претворять планы в жизнь.