Все новости
Сельское хозяйство
4 Сентября 2018, 16:15

Хозяйства Мишкинского района приступили к уборке урожая

Нынче на летнюю погоду грех жаловаться — хоть и первые две декады июня теплом не очень баловали, зато своевременные дожди, а потом и июльская жара были на радость деревенскому жителю. Да и август выдался теплым, что способствовало созреванию богатого урожая.

Нынче на летнюю погоду грех жаловаться — хоть и первые две декады июня теплом не очень баловали, зато своевременные дожди, а потом и июльская жара были на радость деревенскому жителю. Да и август выдался теплым, что способствовало созреванию богатого урожая. Но каждый селянин знает, мало вырастить урожай, необходимо его вовремя и без потерь собрать. О том, как в районе идет уборочная страда, мы разговаривали с первым заместителем главы администрации по сельскому хозяйству — начальником отдела сельского хозяйства Вилом Михайловым.


— Вил Яковлевич, какими темпами продвигается работа?

— Установившаяся хорошая погода, действительно, радует. Но осенью каждый погожий день на счету. Уборку планируется провести на площади 10,1 тыс. гектаров, из них 1,9 тыс. гектаров — озимые. На 27 августа скошено всего 3500 тыс. га, обмолочено 3100 тыс. га, намолочено 5400 тонн.


— Одним из наиболее важных элементов страды является техника. Готова ли она к уборке, и достаточно ли ее?

— Всего имеется 16 единиц зерноуборочных комбайнов, из которых восемь работают в сельскохозяйственных организациях, семь — в МТС и один — агроколледже. Все задействованы на уборке. Нагрузка на 1 комбайн — 630 га. Кадрами обеспечены на 100%.


— Зернотоки готовы принять урожай?

— Готовность зернотоков стопроцентная, ждут зерно с полей четыре сушильных агрегата и шестнадцать семяочистительных комплексов.


— Конечно, говорить о сроках и еще несобранном урожае — дело неблагодарное. Но планы можете озвучить?

— Действительно, многое зависит от погоды, тем не менее, завершить уборочные работы с учетом погодных условий планируем к 25 сентября.


План засыпки семян яровых зерновых и зернобобовых культур — 2000 тонн.


— Хорош тот хозяин, который уже сегодня думает об урожае будущего года. Как идет посев озимых?

— Планируется произвести сев на площади 4800 гектаров, на сегодняшний день посеяно 600 га, думаем завершить посев озимых к 20 сентября. Задействовано 16 единиц сеялочных агрегатов с ежесуточной производительностью 300 гектаров, с учетом погодных условий на посев требуется 30 дней. Семенами мы обеспечены на 100 процентов.


— Как обстоят дела с кормозаготовкой?

— На сегодняшний день заготовлено 17 тыс. тонн сенажа (100%), 10,5 тыс. тонн сена (105%). Планируется заготовить 1,5 тыс. тонн силоса. Пока корма на качество не проверены. Весь объем сенажа заготовлен с применением консервантов (Биотроф11) и использованием укрывного материала.


— Вил Яковлевич, уборочная страда — самое болезненное время для крестьянина. Оказывается какая-нибудь помощь со стороны государства?

— Правительством Российской Федерации выделены средства на субсидирование уборочных работ, в настоящий момент отделом сельского хозяйства ведется работа по предоставлению пакетов документов на субсидирование в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан.


Всего по району за 7 месяцев получено субсидий на сумму более 5,5 млн рублей.


В районе активно ведется работа по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2018 году сертификаты на улучшение жилищных условий путем строительства жилого дома получили 13 граждан и молодых специалистов на общую сумму более 13 млн рублей. К завершающему этапу строительства подходят 2 молодые семьи. За первое полугодие освоено более 3,5 млн рублей бюджетных средств. До 10 сентября будет сформирован общий список участников мероприятий программы получателей социальных выплат на 2019 год, сформированный в Автоматизированной информационной системе «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях». Так есть стимул жить в деревне и работать в сельском хозяйстве.

Фирдаус Кадикова